Что такое Туляремия и меры ее профилактики

Туляремия (чумоподобная болезнь, кроличья лихорадка, малая чума, мышиная болезнь,  эпидемический лимфаденит) — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с разнообразными механизмами передачи возбудителя. 

Эта инфекция встречается почти на всей территории нашей страны, в т.ч. и в Волгоградской области, здесь сформировался стойкий природный очаг. Туляремия включена в список особо опасных инфекций.  

Туляремия это заболевание, которым болеют и животные, и люди. Возбудитель туляремии хорошо сохраняется во внешней среде, особенно при низких температурах и обладает высокой патогенностью для человека.

Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.) Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (мыши, домовые крысы, ондатра и др.). 

Эпидемическое значение инфекция приобретает в активный весенне-осенний период, особенно для горожан, выезжающих на отдых на природу, дачные участки, на сельскохозяйственные работы, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

При попадании возбудителя туляремии в человеческий организм развитие заболевания неизбежно. 

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя:

•алиментарный путь реализуется при употреблении продуктов питания и воды, которые загрязнены выделениями больных грызунов (чаще всего мочой);

•контактный путь связан с проникновением возбудителя через повреждённые кожные покровы при контакте с больными животными (трупами), инфицированными объектами внешней среды, предметами обихода;

•аспирационным путем происходит заражение при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, загрязнённых возбудителем туляремии от больных грызунов, при уборке помещений, в которых имеются следы пребывания грызунов;

•трансмиссивный путь осуществляется при укусах инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

    Туляремия обладает довольно расплывчатым инкубационным периодом, длящимся от одного дня до одного месяца, но, как правило, симптоматика проявляется в течение первой недели. Изначально наблюдается резкое повышение температуры тела, вплоть до сорока градусов. На фоне повышенной температуры нарастают симптомы интоксикации организма в виде сильной головной и мышечной боли, общей слабости. Лихорадка может держаться как постоянно, так и протекать в виде двух, трех волн. Поражаться могут любые лимфатические узлы: они увеличиваются вплоть до размера куриного яйца, затем нагнаиваются с образованием свища. Часто наблюдаются ангины, поражения глаз, кишечника, в зимний период затяжные осложненные пневмонии.

Заболевание  протекает в средних  и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов, и очень сложно поддается лечению. Однако  после выздоровления у человека формируется стойкий иммунитет.

Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии,  часто предотвращающей болезнь, является специфическая профилактика - иммунизация населения. 

         Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанных  с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свёклой и др.).

          После вакцинации вырабатывается  иммунитет, защищающий от заражения в течение 5-ти лет, по истечении которых требуется повторное введение вакцины.

                Чтобы предотвратить заболевания туляремией необходимо выполнять несложные рекомендации:

•делайте прививки от туляремии в учреждениях здравоохранения по месту проживания, вакцина защищает от заболевания в течение 5 лет. 

•не допускайте заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;

•храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами 

•при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;

•после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, при невозможности - умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;

•при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. 

•Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы.

      Берегите свое здоровье.

 

Эпидемиологический отдел  ГБУЗ «Михайловская ЦРБ»

 

 

Мы в социальных сетях