Осторожно! Бешенство!

Волгоградская область относится к регионам неблагополучным по бешенству. В 2015г отмечается рост данного заболевания среди диких и домашних животных.

По сведениям комитета ветеринарии Волгоградской области в 2015г среди животных зарегистрировано 66 случаев лабораторно подтвержденного бешенства.

Практически во всех муниципальных районах области выявляются очаги бешенства среди животных, в том числе и в городском округе г. Михайловка в мае 2016г подтвержден  случай бешенства у собаки.

Значительная численность больных бешенством животных, как диких так и домашних, создает постоянную угрозу заболевания людей.

Последний случай заболевания бешенства среди населения Волгоградской области зарегистрирован в 2013году в Урюпинском районе.

В 2015г за медицинской помощью  в ГБУЗ «МЦРБ» обратились 242 человека, пострадавших от укусов животными, из них 69 детей до 14 лет.

За 5 месяцев 2016г по поводу повреждений нанесенных животными за медицинской помощью в ГБУЗ «МЦРБ» обратились 49 человек, из них 16 детей.

Несмотря на сложную обстановку по бешенству среди животных в Волгоградской области и угрозой инфицирования человека заболеванием со смертельным исходом, ежегодно большое количество отказов от прививок среди лиц, пострадавших отукусов животными.  В Михайловском районе в 2015г отказались от прививок – 46 человек (19%) и самостоятельно прервали курс антирабического лечения  - 55 человек (22,7%).

 

Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, поражающее центральную нервную систему и проявляющееся повышенной возбудимостью, гидро- и аэрофобией (боязнью). Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.

Природным резервуаром вируса бешенства могут служить летучие мыши и грызуны, которые способны длительно носить инфекцию.

Основным переносчиком вируса бешенства для человека являются больные бешенством собаки, волки, кошки, лисы, енотовидные собаки, шакалы и барсуки. Вирус появляется в слюне животного еще до появления клинических симптомов заболевания в инкубационном (скрытом) периоде.

Больное животное крайне беспокойно, боязливо, часто прячется в тени, отказывается от пищи или наоборот проявляет агрессивность, беспричинно нападает на людей, не пьют воду, ест несъедобные предметы (тряпки, камни и т.п.). Лай собаки становится хриплым и из открытой пасти обильно стекает слюна.

Вирус бешенства проникает в организм человека не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, губ и носа (ссадины, раны, царапины, часто не видимые глазом). Особенно опасны укусы в голову, лицо, пальцы рук и множественные укусы.

Симптомы болезни

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3—4 месяцев, в некоторых случаях — до одного года.

Характерными признаками, что и послужило вторым названием этой болезни, являются гидрофобия и аэрофобия. У больного отмечается непреодолимое отвращение к воде, сопровождающееся судорогами мышц глотки и гортани, а затем и дыхательной мускулатуры. Такие же симптомы проявляются при звуке льющейся воды и дуновении в лицо. Больные агрессивны, кричат, появляются галлюцинации, бред, чувство страха. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5—8 дней, изредка 10—12 дней. У детей бешенство развивается более быстро, гибель может произойти уже через сутки после появления первых признаков заболевания.

С одной стороны бешенство считается абсолютно смертельным для человека. С другой стороны, заболевание эффективно предотвращается вакцинацией, если её провести сразу после предполагаемого заражения – укуса, попадания слюны при контакте с бешеным животным.

Профилактика бешенства:
Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: соблюдение правил содержания собак и кошек, обязательная ежегодная иммунизация против бешенства домашних животных.  

При укусе животными или повреждении необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех профилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Желательно сообщить врачу следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом.

Людям, укушенным животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Рану  обильно промывают водой с мылом, обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной. Схему введения определяет врач.

Вакцинация против бешенства обязательна при:
- всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными;

- укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течение 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;
- укусах дикими грызунами;
- ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;
- явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.

 

Порядок вакцинации против бешенства:
Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.  

Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения после укуса. Чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность на положительный исход. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания.

Бешенство — смертельное заболевание, которое не поддаётся лечению. Но своевременная профилактика успешно предотвращает болезнь.

 

Эпидемиологический отдел ГБУЗ «Михайловская ЦРБ»  

 

Мы в социальных сетях