Это интересно  

Что могут «подарить» нам комары?

Актуальность лихорадки Западного Нила возросла в 1999-2003 г, когда заболеваемость стала возрастать в Астраханской, Волгоградской области и Краснодарском крае.

Природно-климатические особенности Волгоградской области создают благоприятные условия для размножения вируса ЛЗН, в результате чего в регионе сформировался стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила, который активизировался с 1999 года и продолжает находиться в активном состоянии по настоящее время.
За период с 1999 года по 2015 год в Волгоградской области зарегистрировано 1356 лабораторно подтвержденных случаев заболевания ЛЗН, из них 57 случаев с летальным исходом. Эндемичными по данной инфекции являются 26 районов Волгоградской области, в том числе и Михайловский район.

В Михайловском районе за  данный период времени зарегистрировано 20 случаев заболевания ЛЗН.

Основными переносчиками лихорадки Западного Нила являются комары. Местами их выплода служат постоянные водоемы – озера, пруды, маленькие речки, заводи, заболоченности, затопленные подвальные помещения.

Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Вирус проникает в кровь человека при укусе комара. После чего через несколько дней, чаще 3-6 дней, до 2-3 недель развивается заболевание.
Лихорадка Западного Нила — острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек, увеличением лимфотических узлов, иногда геморрагической сыпью.
Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, которая может длиться 5-7 дней и сопровождается
ознобом, сильной головной, суставной  и мышечной болью, тяжелой общей интоксикацией, сыпью. В тяжелых случаях может развиться пневмония, серозный менингит и менигоэнцефалит.

Мерой профилактики против заболеваний ЛЗН  является предохранение людей от  укусов комаров. Можно использовать отпугивающие средства:

- аэрозоли, мази, эмульсии для кожных покровов;

- электрофумигаторы, инсектицидно - репеллентные шнуры и   спирали для помещений.

Для предупреждения залета комаров в жилые помещения с мая по октябрь устанавливайте на окнах и дверных проемах москитные сетки.

Важной мерой в профилактике инфекций является предупреждение выплода комаров в стоячей воде. Не менее 1 раза в неделю меняйте воду в емкостях на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.

При повышении температуры тела, при недомогании, сохранении головной боли на фоне снижения температуры тела не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.

 

Эпидемиологический отдел ГБУЗ «Михайловская ЦРБ»

 

Мы в социальных сетях