Подвиг народа

10378 михайловцев были мобилизованы из Михайловского района в первые месяцы войны.

 

Около 6000 михайловцев не вернулись (согласно Книгам памяти).

 

Родина высоко оценила подвиги наших земляков, присвоив семи их них звания Героя Советского Союза и двое стали полными кавалерами ордена «Слава».

 

Полные кавалеры ордена «Слава»

 

БОРОДКИН ФЁДОР ФИЛИППОВИЧ (1908 – 06.11.1972)

Гвардии старший сержант, полный кавалер ордена «СЛАВА». В боях под г. Керчь удостоен награды ордена «СЛАВА» III степени, за подвиг во имя Родины у стен Севастополя награждён орденом «СЛАВА» II степени. За боевые подвиги в Карпатах был награждён орденом «СЛАВА» I степени. Участник парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве.В мирное время, своим трудом приумножал богатства Отчизны. Он работал в нашем городе на заводе пусковых двигателей.

 

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ФИЛАТОВ  (14.10.1915 – 27.12.1986)

Кавалер трёх орденов Славы. День Победы встретил в Берлине. А перед этим с сапёрами своего взвода под огнём противника успешно форсировал реку Шпрее. За участи за взятие фашистской столицы старшина Михаил Филатов получил орден Славы I степени под № 1219.Орден Славы II степени за разминирование города Кюстрина, III степени – за бои на Сандомирском плацдарме. Медалью «За отвагу» был награждён за умелые действия у моста через Буг.В ноябре 1945 года М.Ф. Филатов вернулся в х. Ильменский-2. Работал в колхозе «Борьба», возглавлял правление колхоза. Пользовался большим уважением у хуторян.

 

                                                                           Герои СССР

 

МАКСИМОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (27.08.1916 – 11.08.1980)

Уроженец г. Михайловки Волгоградской области. В рядах Советской Армии служил с 1940 года. В Великой Отечественной войне командовал мотострелковым батальоном  бригады.Из его наградного листа:«...В боях на Прохоровском плацдарме, при освобождении городов Лебедин, Лубны, Переяслав-Хмельницкий и других населенных пунктов мо­тострелковый пулеметный батальон под командованием гвардии майора Максимова был в первых рядах наступающих. В ночь на 24 сентября 1943 года, преследуя отступающего противника, воины батальона подготовили переправу и успешно форсировали Днепр под сильным артиллерийским, ми­нометным и пулеметным огнем гитлеровцев.Солдаты, сержанты и офицеры, воодушевленные гвардии майором Максимовым, нанесли немецко-фашистским захватчикам большой урон в живой силе и технике. В результате многодневных боев плацдарм был не только удержан, но и расширен. Тов. Максимов, беспрерывно находясь в боевых порядках передовой линии, проявил исключительное мужество и геройство».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Г. И. Максимову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ТЕРНОВОЙ ПЁТР ИВАНОВИЧ (07.10.1914 – 12.11.1984)

Жил и учился в селе Даниловке, работал там трактористом, перед самой войной стаи бригадиром.В октябре 1942 года двадцатилетний бригадир был призван в армию. Служить ему довелось в 266-й стрелковой дивизии разведчиком. Немало подвигов совершил рядовой Петр Терновой. Во время боев на Курской дуге он подобрался к вражескому дзоту, уничтожил его гарнизон и привел в свою часть двух «языков». За эту дерзкую вылазку был награжден орденом Красной Звезды. Но особенно отличился Петр Терновой при форси­ровании Днепра.С несколькими бойцами Терновой переправился ночью на западный берег реки, разведал удобные места для высадки десанта, уничтожил сторожевую заставу противника и доставил в свою часть важные документы, захваченные у фашистского офицера. На следующую ночь разведчик повел десантников и вместе с ними участвовал в захвате правобережного плацдарма, на который затем переправилась первая рота. Бой в районе переправы продолжался два дня. Выполняя задание командования, отважный разведчик спас двух раненых советских офицеров.

17 октября 1943 года за подвиг на Днепре Петру Ивановичу Терновому присвоено звание Героя Советского Союза. После войны вернулся жить и работать в Михайловку.

 

ФОМИН СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ (21.10.1915 – 21.10.1984)

Сергей Семёнович родился и окончил школу в Михайловке. Затем учился в Борисоглебске на машиниста паровоза. А в 1936 г. комсомол направил его в Сталинградское авиационное училище. С июня 1941 г. на фронте. Участвовал в обороне Москвы и в наступлении под Москвой.В ноябре 1942 г. в составе своего соединения участвовал в обеспечении воздушной поддержки 1-ой гвардейской танковой армии участвовавшей в прорыве обороны противника и его окружения под Сталинградом. Освобождал Воронеж, Киев, Польшу, Чехословакии.Выписка из наградного листа командования части: лётчиком Фоминым  С. С. (старший лейтенант) до 15 августа 1944 г. уничтожено 105 автомашин, 36 танков, 42 железнодорожных вагона, 2 моста, 9 самолётов противника на земле, 460 солдат и офицеров. До конца воины эти цифры были удвоены.В феврале 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За  боевые  заслуги  Фомин  С. С.   награждён  двумя  орденами  «Красного знамени», орденом «Александра Невского», медалями. После войны' проживал в г. Киеве.

 

ЧЕРНОВ ИВАН НИКИФОРОВИЧ (20.03.1918 – 11.03.2010)

В дни войны жители х. Троицкий Михайловского района, где родился и рос Иван Чернов, не раз получали от командования письма о смелых действиях их земляка.В сентябре 1943 года во главе своей роты лейтенант И. Н. Чернов одним из первых форсировал Днепр и захватил плацдарм на правом берегу. Три десятка бойцов под командованием лейтенанта отбили несколько вражеских контратак, прикрыв переправу других подразделений дивизии. Он первым в полку форсировал со своей ротой и реку Припять, умело отразил контратаку вражеских пехотинцев и танков, которые вынуждены были от­катиться назад. С плацдарма, который был захвачен ротой Ивана Чернова, наши войска перешли в решительное наступление.16 октября 1943 года Ивану Чернову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

ЧУРЮМОВ ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (03.03.1918 – 25.04.1945)

Родился Василий Семенович в 1918 году. По окончании Михайловской семилетней школы Василий переехал к дяде в Ленинград.Боевое крещение Чурюмов получил 20 августа 1941 года под Ленинградом. Мужественно сражался под Ржевом. В боях был тяжело ранен. Получил семь пулевых ранений, которые надолго приковали его к больничной койке. Возвратился в строй только тогда, когда наши войска подошли к Днепру.Бойцы взвода старшего сержанта Василия Чурюмова ночью первыми начали форсирование водной преграды. На середине реки враг встретил их орудийным и минометным огнем. Но лодки шли вперед. Десантники достигли правого берега и сразу устремились вперед. Гитлеровцы поспешно отошли вглубь своей обороны. До ста фашистских солдат истребили в этой ночной схватке бойцы Чурюмова и удерживали плацдарм до подхода подкреплений.Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года В. С. Чурюмову присвоено звание Героя Советского Союза.После Днепра были десятки новых боев. Погиб при освобождении Праги. Похоронен в чехословацком городке Угерск.

 

ХРАПОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ (18.05.1912 – 17.12.1967)

Петр Храпов родился в 1912 году в хуторе Сенном Михайловского района. В 1935 году окончил авиационное училище и был направлен в бом­бардировочную авиацию дальнего действия. В дни перелома в ходе войны он громил фашистов у Волги, потом уничтожал фронтовые склады на берегу Десны, подавлял артиллерию гитлеровцев под Ленинградом. Семнадцать дальних боевых ночных вылетов, которые длились по 9-12 часов, совершил летчик. Последний 268-й успешный боевой вылет Петр Храпов совершил на морской порт Свинемюнде 30 апреля 1945 года. За отвагу и самоотверженность, умелые боевые действия Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 мая 1945 года присвоил Петру Ивановичу Храпову звание Героя Советского Союза. В запас Петр Храпов ушел полковником. Судьба отпустила бывшему солдату 22 года мирной послевоенной жизни. В декабре 1967-го он умер.

 

 

БЕШНОВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ (15.02.1915-01.07.1976)

Родился в 1915 г. в х. Большом Михайловского района, Волгоградской области в крестьянской семье. В 1932г. окончил 7-летнюю школу. Свою трудовую деятельность начал в 1932 г. рядовым колхозником в колхозе им. Потапова, затем был секретарем колхоза им. Потапова, секретарем сельсовета. С 1940 г. Георгий Степанович стал председателем этого колхоза. Член ВКПб с 1940 г.

С первых и до последних дней Великой Отечественной войны находился на фронте.  От рядового до капитана. В звании капитана командовал 360-м стрелковым полком.

После демобилизации их рядов советской армии Георгий Степанович работал: 1950г. – зав. Райторг отдела Исполкома Райсовета, был выдвинут в депутаты Райсовета по Чаплыженскому округу,  заместителем председателя районного Совета, директором горторга, директором УПП ВОС и на других руководящих постах.

 

Умер 1 июля 1976 г. после тяжёлой и продолжительной болезни.

 

Мы в социальных сетях