Это интересно  

Что такое Туляремия?

В 1910 г. в районе озера Туляре в Калифорнии Д. Мак-Кой обнаружил у сусликов заболевание, напоминающее по клинической картине бубонную чуму. Позже было выяснено, что к данной инфекции восприимчивы и люди, и по предложению Э. Френсиса (1921) она была названа туляремией.

Туляремия относится к природно-очаговым инфекциям, т.е к инфекциям, распространённым на определённых (эндемичных) территориях.  Эта инфекция встречается почти на всей территории нашей страны, в т.ч. и в Волгоградской области.  

   Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 400 случаев заболеваний.

На территории Волгоградской области сформировался стойкий природный очаг туляремии.

Туляремия – инфекционное заболевание, которым болеют и животные, и люди. Заражение происходит через зараженные продукты питания, воду или при тесном контакте с больным животным. Основными переносчиками заболевания являются грызуны, в числе которых зайцы, кролики, мыши, крысы и другие. При этом стоит отметить, что больной туляремией человек не несет опасности для окружающих.

Возбудитель туляремии хорошо сохраняется во внешней среде, особенно при низких температурах и обладает высокой патогенностью для человека.

        Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя.

Заражение  людей происходит:

·         при вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.

  •   при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купании в инфицированном водоеме или умывании из него.
  •  через кожу и слизистые оболочки, при отлове больных грызунов, снятии с них шкурок, разделке тушек больных зайцев, занесении инфекции грязными руками на слизистые глаза, уколе  инфицированной соломой и др.
  •  при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
  •  через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.

При данном заболевании  поражаются лимфатические узлы и другие органы   в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.) у больного поднимается температура тела и происходит интоксикация организма.

Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 - 40°, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, (чаще в поясничной области и икроножных мышцах), общей слабости, отсутствии аппетита. Длительность лихорадки различна, от 1 недели до 2-3 месяцев, чаще всего она продолжается 2-3 недели.  На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах) до размеров лесного ореха или мелкого куриного яйца. Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные осложненные пневмонии.

Заболевание  протекает в средних  и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов, и очень сложно поддается лечению. Однако  после выздоровления у человека формируется стойкий иммунитет.

Для подтверждения наличия заболевания необходимо обращение к врачу. Только доктор может определить природу заболевания на основании проведенных исследований крови, в том числе и на кожную аллергическую реакцию. Лечение происходит на стационаре с использованием антибиотиков.

Профилактика туляремии

 Наиболее эффективной мерой профилактики заболевания является прививка. Она безболезненна и проводится путем нанесения царапины в область плеча. Благодаря вакцинации можно предотвратить возникновение болезни в течение 5 лет, по истечении которых требуется повторное введение вакцины.

Прививки против туляремии рекомендовано проводить населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном и др.).

Кроме того, чтобы предотвратить заболевание туляремией необходимо выполнять несложные рекомендации:

  • не допускайте заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;
  • не захламляйте жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором;
  • при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;
  • после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, при невозможности- умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;
  • храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами;
  • при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы;
  • при посещении эндемичных территорий защищайте себя от укусов кровососущих насекомых, проводите само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием) прикрепившихся иксодовых клещей.

      Выполняя эти рекомендации, вы сохраните свое здоровье.

Эпидемиологический отдел

ГБУЗ «Михайловская ЦРБ»

 

 

 

 

Мы в социальных сетях