КИБЕРБУЛЛИНГ.

В современном мире многие аспекты происходят в сфере информационных технологий, поэтому возникает множество вопросов о взаимоотношениях человек-компьютер-человек.

В современном обществе Интернет представляет собой огромный информационный банк, основы использования которого очень многогранны. Сеть Интернет дает огромную возможность пользователям, но вместе с этим дает неограниченную свободу для создания различной информации, которая может нанести вред другим людям, может быть опасной.

В социальных сетях люди могут общаться друг с другом в независимости от их пола, социальной принадлежности, внешней привлекательности/непривлекательности. Все это свидетельствует о том, что перед человечеством перестают существовать определенные коммуникативные преграды. В социальных сетях у человека нет ограничений для реального социума. В связи с этим можно говорить об общении в социальных сетях как о суррогатной коммуникации.

Все это способствует возникновению нового феномена интернет коммуникации – кибербуллинга, который представляет собой отчетливую социальную проблему и нуждается в обсуждении и поиске методов решения.

Это одна из форм преследования, травли, запугивания, насилия подростков и младших детей при помощи информационно-коммуникационных технологий, а именно Интернета и мобильных телефонов. Чтобы лучше понять, что такое кибербуллинг (cyber-bullying), давайте рассмотрим происхождение термина. Если его первая часть понятна и без объяснений, то вторая часть названия этого виртуального террора происходит от английского слова bull («бык»). Отсюда идут все родственные значения – придираться, агрессивно нападать, провоцировать, терроризировать, донимать, бередить, травить и прочее.

 

Выделяют восемь основных типов буллинга:

 

1.                Перепалки, или флейминг— обмен короткими эмоциональными репликами между двумя и более людьми, разворачивается обычно в публичных местах Сети.

2.                Нападки, постоянные изнурительные атаки, повторяющиеся оскорбительные сообщения, направленные на жертву (например, сотни sms на мобильный телефон, постоянные звонки), с перегрузкой персональных каналов коммуникации.

3.                Клевета— распространение оскорбительной и неправдивой информации. Текстовые сообщения, фото, песни, которые часто имеют сексуальный характер.

4.                Самозванство, перевоплощение в определенное лицо — преследователь позиционирует себя как жертву, используя ее пароль доступа к аккаунту в социальных сетях, в блоге, почте, системе мгновенных сообщений, либо создает свой аккаунт с аналогичным никнеймом и осуществляет от имени жертвы негативную коммуникацию.

5.                Надувательство, выманивание конфиденциальной информации и ее распространение — получение персональной информации и публикация ее в интернете или передача тем, кому она не предназначалась.

6.                Отчуждение. Любому человеку присуще желание быть включенным в группу. Исключение же из группы воспринимается как социальная смерть. Чем в большей степени человек исключается из взаимодействия, тем хуже он себя чувствует, и тем больше падает его самооценка.

7.                Киберпреследование — скрытое выслеживание жертвы с целью организации нападения, избиения, изнасилования и т.д.

8.                Хеппислепинг— это физическая атака, жесткое избиение жертвы в присутствии большого числа свидетелей, которые стараются запечатлеть событие, снимают все на камеры мобильных телефонов. Цель – выложить запись в Интернет и насладиться ложной славой.

 

Симптомы, проявляющиеся у жертв интернет-травли:

·                    Ухудшение показателей здоровья. Сюда могут относиться такие симптомы, как головная боль, боль в животе, проблемы со сном, подавленное настроение.

·                    Изменение поведения. Сигналом для тревоги может послужить неожиданная замкнутость и закрытость ребенка, снижение успеваемости в школе, отстраненность от реального мира, частое пребывание в мире фантазий и в мире онлайн-игр.

·                    Пропажа личных вещей ребенка. Неожиданное исчезновение любимых вещей ребенка и денег, которое легко могут заметить замещающие родители.

·                    Недооценка серьезности и умаление значение кибер-террора. Жертвы травли на первом этапе общения со взрослыми зачастую скрывают случаи кибер-травли, которые осуществляют с ними другие дети или умаляют их значении в глазах взрослых. Если есть серьезные подозрения на наличие кибер-террора, необходимо провести повторную беседу с ребенком и усилить наблюдение за ним.

 

Как избежать кибербуллинга?

 

Во-первых, есть множество разных технических решений. Фейсбук, «ВКонтакте» и другие социальные сети позволяют избавиться от неприятных комментариев и сообщений с помощью настроек. Вы также можете запретить людям отмечать себя в записях и на фотографиях. В конце концов, обидчиков можно просто заблокировать. Кроме того, если кто-то оскорбляет вас или вашего ребенка в социальной сети, на него можно пожаловаться администрации ресурса с помощью кнопки «Report» («Пожаловаться»). 

Во-вторых, есть рекомендации более общего толка. И взрослым, и детям не стоит публиковать в открытом доступе личные данные — например, номер телефона. Жертвам кибербуллинга важно не оставаться с преследованием один на один — надо с кем-то поделиться. Есть нестандартные способы: например, основательница проекта для ЛГБТ-подростков «Дети-404» Елена Климова регулярно получала оскорбления и угрозы в интернете и начала собирать специальную галерею — портреты обидчиков и их высказывания. По ее словам, это сработало в том числе и как защитный механизм: люди боялись попасть в эту галерею. 

Подросткам советуют обращаться за поддержкой к приемным родителям, классному руководителю, психологам, а родителям подростков — следить за тем, что ребенок делает в интернете, и быть готовым помочь ему в трудной ситуации. К сожалению, часто бывает так, что дети не хотят говорить родителям о таких вещах, а сами взрослые не замечают проблем. Поэтому хорошо бы хотя бы держать в голове, что кибербуллинг — существует и он может вести к серьезным психологическим сложностям. В России есть горячая линия для подростков, столкнувшихся с преследованиями в интернете, но в целом этой проблеме уделяют меньше внимания, чем в Европе и США.  

     

Линия помощи “Дети Онлайн”

Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам безопасного использования Интернета или если ваш ребенок уже столкнулся с рисками в Сети, обратитесь на линию помощи “Дети Онлайн” по телефону: 8 800 25 000 15 (звонок по России бесплатный).

 

Также вы можете обратиться в нашу службу содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей для оказания психологической помощи по телефону 909-392-33-07. Наш адрес: 403343, Волгоградская область, г. Михайловка, ул. Энгельса, 12

Электронный адрес:luinil-7@rambler.ru

Все услуги и консультации происходят на безвозмездной основе (БЕСПЛАТНО).

 

 

Будьте внимательны к своим детям, тогда ничего страшного не произойдет!

 

Мы в социальных сетях