Дайте детям созреть в детстве.

 

«Дайте детству созреть в детях»

Жан Жак Руссо.

 

Жизнь с огромной скоростью движется вперёд, и современный ее уклад заставляет нас подстраиваться под особенности научно-технического прогресса, темп и ритм жизни. В связи с этим многие родители оказываются в ситуации бесконечного круговорота чрезмерно насыщенной жизнедеятельности. Взрослые постепенно начинают требовать от своих детей быстрой адаптации, активного понимания, а значит, и мгновенного взросления, и идеального поведения. И как следствие, мы находим проблемы во взаимоотношениях между поколениями.

Чего хотят родители?Чтобы дети поняли родителей.

Чего хотят дети? Чтобы родители поняли детей.

Где же найти эту связующую нить взаимопонимания детей и родителей? Попробуем разобраться.

Какой жизненный опыт имеет родитель и какой жизненный опыт имеет ребёнок? Родитель уже имеет опыт ребёнка, школьника, подростка, абитуриента, студента, родителя, специалиста в какой-либо сфере деятельности, опыт работы, возможно, в нескольких организациях. Ребёнок в этом огромном мире имеет пока только опыт ребёнка. И те, кто постарше, опыт школьника. Однако, родитель хочет, чтобы на этапе детства ребёнок уже вёл себя «по-взрослому». Соглашаясь вести себя по-взрослому, ребёнок хочет, чтобы к нему и относились как к взрослому человеку, а именно: считались с его мнением, уважали его выбор, верили в него. Родитель же понимает, что его ребёнок в сущности – это только ребёнок и устанавливает на большинство вопросов, тем и проблем табу. Этот ком взаимонепонимания растёт и возрастает.

Первое, что важно понять для родителя – это то, что ребёнок имеет право до совершеннолетия оставаться ребёнком, но с постепенным взрослением. Второе – ребёнок обязан для своего будущего благополучия «наиграться» в разные игры и получить постепенно и «порционно» представления о взрослой жизни, чтобы потом в будущем в этой самой взрослой жизни хотеть быть взрослым и адекватным человеком. И третье – ребёнку необходимо помочь в выборе игр, потому что ребёнок, будучи ребёнком, не умеет «фильтровать» поток информации.

Очень важно, чтобы родитель объяснял ребёнку о проблемах взрослой жизни соответственно уровню его развития, чтобы говорил, с одной стороны, честно, а с другой стороны, избегая ужасов и «страшилок» и, конечно же, максимально спокойно.

Что же касается игр и игрушек, то ребёнку, во-первых, просто необходимо, чтобы хотя бы кто-то из членов семьи играл с ребёнком, поддерживал его игру. Во-вторых, игры и игрушки должны соответствовать возрасту ребёнка. Казалось бы, кукла есть кукла, а машинка есть машинка. Но есть машинки и куклы для детей 2-3 лет, а есть куклы и машинки для детей 7-8 лет. И это совершенно разные возрастные категории. Не покупайте игрушки, которые соответствуют возрасту старше Вашего ребёнка.  В-третьих, если Вы хотите предложить своему ребёнку какую-либо компьютерную игру, то вначале поиграйте в неё сами. Оцените уровень этой игры по следующим пунктам: 1) польза и развитие для ребёнка, 2) отсутствие агрессии в любой форме: стрельба, агрессивная погоня за героем игры, уничтожение кого-либо, чего-либо и так далее, 3) цветовая гамма: рисунки игры не должны быть слишком яркими и слишком мрачными. И, конечно же, должно быть ограничение по времени игры в компьютерные игры – чем меньше, тем лучше.

А вот игр подвижных и интеллектуальных, настольных и развивающих должно быть как можно больше и без ограничений по возрасту.

 

«Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем быть взрослыми. Дайте детству созреть в детях.»

 

Мы в социальных сетях