Региональная и местная власти стали лучше слышать друг друга

В Волгоградской области 29 марта 2006 г. на съезде представителей муниципальных образований Волгоградской области создана некоммерческая организация в форме Ассоциации "Совет муниципальных образований Волгоградской области”.

Цель создания организации -обеспечение защиты прав муниципальных образований,  представление их общих интересов, а также налаживание координации деятельности членов Совета по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основам местного самоуправления в Волгоградской области.

Мы встретились с председателем правления ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», главой городского округа город Михайловка Н.П. Семисотовым  и попросили рассказать о деятельности организации в 2014 году.

 

 - Николай Петрович, когда была создана ассоциация и с какой целью?

-  Ассоциация была создана 8 лет назад в помощь муниципальному сообществу. Главы муниципальных образований нашего региона ежегодно собираются вместе для того, чтобы подвести итоги года прошедшего и определить задачи, которые необходимо решать муниципальному сообществу в текущем году.

С момента создания нашего сообщества  действует уже второй по счету федеральный закон о местном самоуправлении, а многие насущные проблемы муниципалитетов так и остаются неизменными с середины 90-х годов прошлого века.

- Что по этому поводу решает государство?

-   В ноябре прошлого года в г. Суздале прошел II Всероссийский съезд муниципальных образований. Делегация нашей области состояла из 6 человек. Лично мне удалось побывать и на встрече с В.В. Путиным в Кремле, которая стала частью работы съезда.

            Главным итоговым выводом съезда стало понимание руководством страны того, что наработанный за 10 лет опыт в рамках ФЗ-131 требует серьезных корректив и в стратегии, в организационных формах местного самоуправления. Принято решение о разработке концепции развития местного самоуправления в России на период в 15- 20 лет, также о разработке нового (или радикальный переработке действующего) федерального закона.

            Думаю, что в ближайшие месяцы новая реформа МСУ будет центральной темой для муниципалов.

- А какова финансовая ситуация в решении  проблем муниципалитетов?

- Прошедший 2013 год не принес нам никакого облегчения в финансово-экономическом положении муниципалитетов. Появился новый момент в межбюджетных отношениях: мы стали рассчитывать минимальные расходные обязательства по новой методике, на основе стоимости муниципальных услуг.  Далекое от реального положения дел на местах, это нововведение привело к ухудшению  бюджетов примерно половины наших районов и городов. Ассоциация приложила немало усилий для того, чтобы как-то нивелировать последствия этого перехода. Все лето и осень шли активные консультации и совещания с участием депутатов областной Думы (прежде всего это В.Г. Попов и Л.А. Титов), Минфина, специалистов из муниципальных образований.  Найдено было компромиссное решение в виде специального фонда выравнивания в областном бюджете общим объемом в 400 млн. рублей и мы очень надеемся, что Правительство области реализует это решение.  

Если подводить итог в целом, то финансово-экономическая база местного  самоуправления, как у нас в области, так и по стране, по-прежнему не соответствуют объему полномочий. Уравнительно - распределительный принцип положенный в сегодняшние межбюджетные отношения позволяет существовать и жить только «в натяжку», латая дыры, ничего не оставляя на развитие.

 

-  Ведется очень много разговоров по использованию налоговых недоимок в пользу муниципальных образований. Есть ли в этом направлении возможность «поделиться» большому региону с маленькими муниципалитетами?

- Нам очень нравится идея Правительства области дать муниципалитетам возможность собрать недоимку по транспортному налогу (около 800 миллионов рублей) и заполучить все эти средства в собственные дорожные фонды. Мы готовы взяться за эту работу. Поможем и себе и области.

            Мы уже предлагали оставить весь транспортный налог в местных бюджетах. Уверены, что недоимок не будет, потому как появляется прямая заинтересованность.

 Таким образом, можно поступать и с другими налогами и доходными источниками.

- Николай Петрович, известно, что любому муниципальному образованию необходима правовая защита его интересов. Как помогает в данном вопросе ассоциация?

- Правовыми вопросами в ассоциации занимаются два наших юриста - Юлия Сомова и Александр Савченко. Львиную долю их работы составляет оспаривание тех или иных актов надзорных и контролирующих органов. Так, в 2013 году юристами Ассоциации было подготовлено более 40 жалоб и заявлений об оспаривании постановлений по делам об административных правонарушениях, из которых более 20 постановлений признаны судами незаконными, и отменены. В результате работы юридической службы Ассоциации в течение 2013 года общая сумма отмененных административных штрафов, налагаемых различными контролирующими органами на администрации и глав администраций, составила 2 695 000  рублей.

Муниципалитетам дано свыше 500 различных консультаций, касающихся исполнения вопросов местного значения, особенностей муниципальной службы.

-Есть ли у ассоциации право законодательной инициативы?

- Да.   В прошедшем году мы несколько раз использовали свое право законодательной инициативы в областной Думе в части внесения поправок в законы об административной ответственности и проведения выборов в органы местного самоуправления.

            Нами также разработан и был внесен в областную Думу законопроект с поправками в закон «О дорожном фонде Волгоградской области» создающий условия доля функционирования полноценных муниципальных дорожных фондов. Мы предложили областным законодателям передать в качестве доходных источников в эти фонды 15, а не 10 как по федеральному закону процентов от акцизов на топливо и моторные масла, а также весь транспортный налог. Надеемся, что в этом году вопрос найдет свое решение.

- Какие результаты принесли процессы оптимизации, прошедшие практически в каждом муниципалитете региона в 2013 году?

- Конечно, оптимизация какой-либо сферы деятельности проводится не от хорошей жизни. Этому способствуют современные реалии.  Поэтому в течение года Ассоциация активно работала во всех рабочих группах и комиссиях по оптимизации бюджетной сферы. В горячих спорах и дискуссиях мы многое отстояли. Во всяком случае, ни одно серьезное решение исполнительной власти, областной Думы без досконального изучения позиции Совета муниципальных образований не принималось.

- Сейчас проходит испытание жизнью Михайловский пилотный проект, объединивший в единый муниципалитет г. Михайловку, Михайловский район и 14 сельских поселений. Можно ли уже говорить о каких-либо результатах?

- Подобных экспериментальных площадок в РФ около десятка. Есть в области еще несколько пилотных проектов: в Николаевском районе объединились два сельских поселения Ленинское и Комсомольское.   В Светлоярском районе функции исполнительной власти райцентра переданы администрации района при сохранении статуса  муниципального образования – поселка, его представительного органа и его главы.   Прорабатывается вопрос о присоединении к городу Волгограду города Краснослободск (Среднеахтубинский район) и поселка Городище.   Делается это с тем, чтобы город Волгоград многие годы балансирующий по численности населения на грани миллиона не потерял статус города - миллионника и гарантированно прирос на несколько десятков тысяч человек.  

Мы работаем в такой структуре второй год, и я  как глава городского округа, хочу сказать, что обобщающие выводы пока делать рано, но оперативность реагирования на различные ситуации и маневренность Бюджета стали в разы лучше, а жители округа никаких негативных последствий не ощутили.

- Визитная карточка нашей области – ТОСовское движение. Как ассоциация строит работу с территориальным общественным самоуправлением?

- Силы и средства, вложенные в это движение, дают ощутимые результаты. Творческая активность людей, поддерживаемая с помощью целевой программы и областного конкурса - несомненный успех.   Однако, мы все чаще понимаем, что пора предоставить муниципальным районам и городским округам больше полномочий в определении результатов конкурса и его победителей, награждаемых денежными призами. Сложная процедура и условия определения победителей приводит к тому, что круг призеров слабо обновляется свежими силами. Начинающими ТОСам трудно пробиться. Появляются сомневающиеся в объективности  оценок.

Предложений по совершенствованию конкурса не так уж много, но они достаточно радикальны. Главное- дать больше прав в определении победителей городам и районам, где все участники на виду и подтасовки невозможны в принципе.Исполнительная дирекция ассоциации, опираясь на мнение актива и Палаты ТОСов, такие предложения подготовила и предала в министерство по делам территориальных образований.   Мы надеемся, что они будут воплощены в жизнь новым руководством теперь уже объединенного министерства.

- Какова, на Ваш взгляд, главная задача ассоциации на 2014 год?

- Нашей главной задачей на 2014 год я вижу укрупнение финансово-экономической базы муниципальных образований. Возможных направлений действий здесь несколько. Нам надо объединить усилия в привлечении инвестиций, начиная с простого. У нас есть сайт Ассоциации, который, кстати, весьма посещаем и не только Волгоградцами, но и жителями из других регионов. Почему бы не организовать на сайте банк инвестиционных проектов идей, где любой из наших муниципалитетов, ТОСов могли бы выложить свои предложения для потенциальных инвесторов. Плюс наладить информационный  обмен и контакты на эту тему с нашими коллегами по всей России.

Также мы должны вместе с Правительством области продолжать совершенствование межбюджетных отношений. Надо сделать их более внятными, прозрачными и стимулирующими активную работу по увеличению доходов своих бюджетов.

Важнейшее значение мы придаем организации и проведению муниципального часа (так называемого Дня местного самоуправления) с участием Губернатора, Правительства, федеральных структур, руководителей министерств и ведомств. Губернатор и Председатель общаются с главами не только районов и городов, но и с представителями от сельских поселений. Обстоятельно, без спешки, и не только по повестке, но и отвечая на волнующие людей вопросы. Как говорится, день открытых дверей и живого общения. Протокольные поручения, данные Губернатором в ходе общения с главами, уходят в работу, трансформируются в рабочие совещания и другие формы взаимодействия. А на следующем сборе все начинается с сообщения об исполнении этих поручений. 

В результате складывается единая и сплоченная команда власти, где все проникнуты и, пропитаны взаимной информацией и единой волей в решении проблем без лишних бюрократических процедур и волокиты. И очень важно, чтобы Ассоциация была равноправным партнером в подготовке и проведении такого мероприятия.

- В этом году предстоят выборы. Что Вы можете, как председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», посоветовать своим коллегам?

-   Да действительно, в этом году у нас предстоят масштабные выборы в органы местного самоуправления и в областную Думу.   В сентябре избираются:  2 главы городских округов (Урюпинск, Фролово); 22 главы муниципальных районов; 260 глав сельских поселений; около 4 тысяч местных депутатов.У каждого из руководителей муниципалитетов есть собственный опыт, стратегия и тактика участия в выборном процессе.

Тем, кто пойдет снова на выборы,я желаю успеха и удачи. Тем, кто сложит полномочия,  выражаю огромное спасибо за совместную работу на этом нелегком поприще в годы реформ и преобразований. А вот о выборах в областную Думу несколько соображений все же выскажу. Настало время областным депутатам отчитаться, как кто отстаивал интересы своих избирателей, а населению оценить и определить, кому продлить мандат, а кто не достоин быть народным избранником.  Это неправильно, когда человек  забывает о тех, кто его избрал во власть.

Конечно, нужно не забывать отметить работу депутатского корпуса и рассказать об этом жителям своих территорий. Всякий труд, в том числе и депутатский, должен быть оценен и вознагражден.   

Думаю, что если мы будем рассматривать кандидатов с позиции возможной их пользы для территории, то это внесет разумный смысл в  избирательную кампанию. Смотреть надо внимательно и на биографию, и трудовой путь, и деловой ресурс. Очень хочется, чтобы в будущей областной Думе было как можно больше людей кожей чувствующих наши с Вами проблемы.

- Что хотелось бы отметить, подводя итоги за год?

- Подводя итоги года, в целом можно сказать, что региональная и местная власти стали лучше слышать друг друга. Появилось тесное взаимодействие при решении сложившихся социально- экономических и политических проблем, а наш «Совет муниципальных образований» укрепился в роли вполне самостоятельного и полноценного игрока в одном ряду с органами власти и  крупнейшими и влиятельнейшими политическими партиями и общественными организациями.

 

- Спасибо за беседу.

 

Мы в социальных сетях