О программе капитального ремонта многоквартирных домов

В частной беседе одна из моих знакомых рассказала о том, что некоторые жители многоквартирного дома, в котором она проживает, наотрез отказываются вносить средства в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Попытавшись разобраться в затронутой теме, я убедился, что подобные случаи не единичны, и решил с помощью специалиста выяснить, почему у отдельных жителей городского округа сложилось такое отношение к новой государственной программе, которая начала работать в этом году. На вопросы отвечает Ольга Сергеевна Немаева, заместитель начальника отдела ЖКХ администрации городского округа город Михайловка.

- Ольга Сергеевна, прежде чем мы поговорим о том, почему некоторые жители  городского округа не желают вносить средства в фонд капитального ремонта жилья, напомните, что это за фонд и для чего он создан.

- Фонд создан в рамках программы, принятой в соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации. В Волгоградской области принят закон №174 ОД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области», установлены сроки проведения капитального ремонта, утверждён список домов, которые подлежат ремонту, это порядка 11 тысяч многоквартирных домов на территории нашей области. В соответствии с этой программой утверждён порядок проведения капитального ремонта. В 2015 году под действие программы попал ряд домов на территории городского округа город Михайловка, которые предстоит капитально отремонтировать. Соответственно, в следующем году подойдёт очередь других домов. У жителей Волгоградской области до 22 июня 2014 года была возможность выбрать, куда пойдут взносы за капитальный ремонт: либо на специальный счёт, либо в «общий котёл» к региональному оператору. Если многоквартирный дом управляется с помощью товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива, жильцы имеют право открыть свой специальный счёт в Михайловке в одном из банков. Руководство ТСЖ самостоятельно выставляет квитанции собственникам жилья, жители их оплачивают и средства аккумулируются на этом счёте. У жителей домов, которые обслуживаются управляющими компаниями, есть только одна возможность: владельцем специального счёта может быть только региональный оператор. В Михайловке ряд многоквартирных домов реализовал возможность открыть счёт, деньги собираются отдельно на счёте этого дома, квитанции выставляет региональный оператор. По пути открытия специального счёта пошли в основном многоквартирные дома сравнительно недавней постройки, примерно восьмидесятых годов прошлого века и дома с большим количеством квартир. Проведя подсчёт, жители таких домов пришли к выводу, что к моменту, когда зданию понадобится капитальный ремонт, они смогут самостоятельно набрать необходимую сумму, учитывая большое количество плательщиков.

Программа капитального ремонта рассчитана на 30 лет, дома распределены по годам в зависимости от года сдачи в эксплуатацию, технического состояния, первоначально отремонтируют старые дома, построенные в 1953 и последующих годах. Более современные дома предполагается капитально отремонтировать в 2024-2026 годах. Жильцы некоторых домов опасаются за сохранность собираемых средств, поэтому они открыли свой специальный счёт, на котором накапливают средства на ремонт исключительно своего дома.

В «общий котёл» собирают средства жители домов, которые понимают, что капитальный ремонт потребуется в ближайшие годы, а собрать нужную сумму самостоятельно не получится. Соответственно, если бы у них был специальный счёт, то они бы накопили так мало средств, что о ремонте не могло бы быть и речи. Как только придёт срок ремонта такого дома, его всё равно отремонтируют, несмотря на то, что денег, собранных жильцами, скорее всего, будет недостаточно. Все последующие годы жильцы отремонтированного дома будут продолжать оплачивать взносы в фонд капитального ремонта, как бы возвращая потраченные средства. Именно для того, чтобы ремонт стал возможен, и создали фонд капитального ремонта жилья.

- Вроде бы всё понятно. Почему же тогда некоторые жители городского округа отказываются платить взносы в фонд капитального ремонта?

- Считаю, что в этой ситуации, собственно, и комментировать нечего. Мы все граждане России, и мы обязаны соблюдать принятые законы. Программа капитального ремонта многоквартирных домов юридически обоснован и является полностью легитимным.

Причины, по которым отказываются платить, разные, но в ходе общения оказывается, что все они субъективные. Как говорится, земля слухами полнится. Кто-то не понимает, за что платит, потому что не видит действия платежей в фонд капитального ремонта по сравнению с оплатой за электричество, водоснабжение и так далее, кто-то говорит о том, что может не дожить до ремонта. Кто-то всерьёз опасается, что собранные средства могут пострадать от инфляции или действий государства. К сожалению, часто причиной неуплаты взносов становится элементарное незнание механизма работы закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. К примеру, мне приходилось общаться с жителями восьмиквартирных домов, которые просили разъяснить, как быть, если дом нуждается в капитальном ремонте, а средств на его проведение нет. В этом случае я разъясняю, что именно для того, чтобы ваш дом отремонтировали, и нужно вовремя оплачивать взносы в фонд капитального ремонта. Допустим, ремонт крыши двухэтажного малоквартирного дома стоит около миллиона рублей и нужен незамедлительно. «Где же мы возьмём деньги?» - спрашивают жильцы. «Ремонт оплатят из средств, собранных на счетах у регионального оператора, из «общего котла», - отвечаю я. -А вы затем в течение ряда лет, пока не закончится действие программы, будете ежемесячно вносить платежи, тем самым давая возможность отремонтировать и другие дома». Как правило, после того, как я или мои коллеги проводим разъяснительную работу с михайловцами, всё становится на свои места. Новый закон - объективно полезная и эффективная задумка при условии, что каждый житель нашей страны будет постоянно перечислять средства в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Так же, как с задолженностями по коммунальным услугам: в случае длительной неуплаты взносов региональный оператор имеет право обратиться в суд, а затем взыскать с должника средства через судебных приставов. Наиболее наглядным подтверждением и стимулом для прекращения споров и своевременного внесения средств станет результат ремонта первых домов, которые намечено отремонтировать в этом году. Каждый желающий сможет собственными глазами увидеть, куда расходуются деньги из фонда капитального ремонта, ознакомиться с документацией.

Есть ещё важный момент, который я особо хотела подчеркнуть. С принятием нового закона большое значение имеет бережное отношение к общедомовому имуществу, умение совместно решать вопросы обслуживания ремонта многоквартирных домов. Например, принимать результаты работы подрядчика, отремонтировавшего дом по программе капитального ремонта, предстоит ответственному лицу из числа жителей многоквартирного дома, которому на общем собрании жильцы выразят доверие и наделят соответствующими полномочиями. Жители дома всегда смогут указать на возможные недочёты в работе подрядчика и сообщить выбранному лицу. Иными словами, участие в общественной жизни в ближайшие годы станет важной составляющей добрососедских отношений.

- Спасибо за беседу.

Николай Орлов.

 

 

Мы в социальных сетях