ПРАВДА И МИФЫ О ВАКЦИНАЦИИ

9:50, 3 июня 2024, Здравоохранение

В настоящее время вакцинация — это та область медицины, которая интересует почти каждого человека, а особенно родителей маленьких детей. Наверное, именно поэтому вокруг вакцинопрофилактики ходят разнообразные слухи, которые распространяют люди, далекие от медицины. Слухи множатся, превращаясь в антивакцинальное движение, угрозу которого Всемирная организация здравоохранения назвала в качестве одной из десяти глобальных угроз здоровью человека наряду с ВИЧ, онкологическими болезнями и другими проблемами в сфере здравоохранения.
Цель автора — помочь сомневающимся родителям принять правильное решение в отношении вакцинации своего ребенка и воспринимать комплекс мероприятий в целом как самую эффективную меру профилактики инфекционных заболеваний.
Вакцинация — одно из важнейших направлений современной профилактической медицины для защиты детей и взрослых от инфекций. За последние столетия вакцинопрофилактика способствовала снижению распространенности опасных инфекционных болезней, освободила часть стран от многих смертельно опасных инфекций (полиомиелит, дифтерия и др.), а в отдельных случаях (натуральная оспа) обеспечила их полное уничтожение на планете. Однако при этом вакцинация стала заложником собственного успеха. Население стало забывать об опасности и тяжести многих инфекционных болезней, о последствиях эпидемий.
Не секрет, что большинство врачей России, США и развитых стран Европы, имея многолетний стаж, ни разу за свою практику не сталкивались с такими инфекционными болезнями, как дифтерия, полиомиелит, столбняк. А что уж говорить о людях, не связанных с медициной. И в противовес этому, учитывая массовость вакцинопрофилактики, у всех на слуху истории о побочных реакциях и осложнениях прививок, которые обрастают все новыми и новыми мифами. На мифах и построено антивакцинальное движение, которое сопровождает вакцинацию с момента появления самой первой вакцины.
Поддавшись влиянию, родители отказываются от проведения прививок своим детям, что ведет к уменьшению охвата популяции, снижению коллективного иммунитета и вспышкам инфекционных болезней, которые считались побежденными. И вот тогда незащищенного прививкой ребенка подстерегает реальная угроза тяжелой болезни.
В статье мы расскажем о наиболее распространенных мифах, связанных с вакцинацией; ответим на самые популярные вопросы о прививках, которые вы задаете на приеме; поможем разобраться, где правда, а где ложь, чтобы вы смогли сами, взвесив все за и против, принять решение, прививать своего малыша или повременить с этой мерой профилактики, а приняв решение — не паниковать, если после прививки у ребенка поднимется температура или он заболеет. Вы будете знать, что нужно сделать, чтобы помочь ребенку справиться с нежелательным явлением.
Предупрежден — значит вооружен!

ПРИЧИНЫ АНТИВАКЦИНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
Многие люди, совершенно далекие от медицины, часто считают себя компетентными в данной научной области, опираясь при этом лишь на собственный опыт и различного рода публикации, когда-либо прочитанные. Неудивительно поэтому, что ряд таких «специалистов» выступает против вакцинации. Как сейчас, спустя века, нам кажется смешным «вырастание рогов коровы» у привитого, так и современные мифы, которые сопровождают вакцинацию ХХI века, совсем скоро покажутся по крайней мере нелепыми. Тем не менее пока их много, и они выглядят настолько убедительными, что ученым всего мира приходится прилагать немало усилий для их опровержения.
Особенно активными противники вакцинации стали в век интернета и массовой информации, когда публикуется любая, никем не проверенная информация, а личное мнение выдается за «неопровержимый научный» факт. Основная цель антипрививочников — вызвать панику, спровоцировать массовый отказ от вакцинации среди населения, «вакцинный кризис». Зачем им это нужно?
Среди выступающих против прививок можно выделить ряд категорий. Первая категория — это противники прививок в силу своих убеждений, например религиозных (а скорее, сектантских, так как ни одна церковь мира не отвергает прививки). Такие люди зачастую вместе с прививками не приемлют никаких медицинских вмешательств (например, приветствуют роды в домашних условиях, отвергают некоторые лекарства или средства контрацепции, ратуют за вегетарианство вплоть до сыроедения и т.д.). Они, как правило, не меняют своих точек зрения, и, к сожалению, многие из них обладают силой убеждения, распространяя таким образом различные негативные установки среди населения.
Во вторую группу входят в основном лица, преследующие корыстные цели: стремление быть на виду, «светиться» в средствах массовой информации и социальных сетях, дискутировать «на равных» со специалистами. Среди них есть и лица с медицинским образованием, в том числе врачи и ученые. Не исключены и коммерческие цели, как это имело место в истории с английским доктором Эндрю Вейкфилдом — автором мифа о связи аутизма с вакциной от кори, краснухи и паротита (MMR). Как оказалось, доктор готовил собственную новую коревую вакцину, к тому же получал деньги от адвокатской конторы, обслуживающей «вакцинные иски».
Часто специалисты, опровергающие вакцинацию, тут же предлагают свои «безопасные» методы оздоровления, такие как гомеопатия, лечение травами, руками и прочими околонаучными методами, продвигая, таким образом, свои услуги вплоть до целительства и магии. Кроме того,частьмедицинских работников,пропагандируя«индивидуальный подход», «щадящую» или «безопасную» вакцинацию, направляя ребенка на исследование подробного иммунного статуса перед прививкой, создают у его родителей иллюзию «вдумчивого» врача по сравнению с выступающими за массовую вакцинацию. Ярким примером является «Книга о вакцинах: принятие правильного решения о прививках вашего ребенка» американского доктора Роберта (Боба) Сирса. В издании содержится «Альтернативный календарь прививок доктора Боба», рекомендующий неуверенным родителям переносить иммунизацию на более старший возраст или вообще отказываться от некоторых вакцин. Основным аргументом Р. Сирса является заявленное им самим незнание научных данных по безопасности вакцин: «Я ничего об этом не слышал, я не знаю, как подействует вакцина на вашего ребенка». Парадоксально, но несмотря на громкое заявление автора, книга разошлась многотысячным тиражом. Выступая против обязательной вакцинации, Р. Сирс успокаивал родителей, утверждая, что управляемые инфекции редки: лично он в офисе на приеме не видел ни одного случая менингита и всего один случай пневмококковой инфекции. Возразить можно разве тем, что такие дети, действительно, по тяжести своего состояния почти никогда не попадают в офис врача — их быстро госпитализируют. Чтобы знать и понимать опасность той или иной инфекции, вряд ли стоит опираться на конкретный опыт одно врача, ведь достаточно взглянуть на цифры статистики: во всем мире более 150 миллионов детей в возрасте до 5 лет ежегодно страдают от пневмонии, вызванной вакциноуправляемой пневмококковой инфекцией, из них 1,4 миллиона погибают. Такие же ужасающие цифры можно увидеть и по другим инфекциям, которые можно было предотвратить с помощью прививки: 63 000 смертельных случая от коклюша зафиксировано в 2013 году среди детей до 5 лет; 110 000 смертей от кори среди детей до 5 лет в 2017 году и т.д. В конце своей книги доктор Р. Сирс советует родителям ни с кем не делиться своими сомнениями, ведь если большинство откажется от прививок, то не будет коллективного иммунитета, и тогда именно их ребенок может действительно заболеть.
К сожалению, и в нашей стране многие врачи приводят та- кие же аргументы: «Я ничего не знаю о новой вакцине, поэтому не советую ее вам», «Я не встречал ни разу за свою практику та- кой инфекции, зачем прививать, ваш ребенок и так слабенький»,
«Есть коллективный иммунитет, можно "спрятаться" за него». Беспокойная мама ошибочно видит в таких советах индивидуальный подход и заботу о своем ребенке.
Есть еще одна причина, почему врач, который вместо того, чтобы разъяснять пользу вакцинации и предупреждать родителей о нежелательных явлениях после прививки, дает длительный медицинский отвод от процедуры. Это «путь наименьшего сопротивления», ведь если что случится с ребенком в поствакцинальный период, даже не по вине вакцины, родители прежде всего обвинят врача, который эту прививку назначил. Людям психологически легче искать вину на стороне, чем в самом себе. Простой пример из практики: молодая мама, несмотря на предупреждение о возможной температурной реакции после АКДС-вакцины и о путях ее снижения, оставляет ребенка с няней и уходит в гости. Няня не измеряет температуру ребенку, видит только ее последствия — фебрильные судороги. В панике вызывает скорую помощь, далее малыша госпитализируют и обследуют. Ребенок был здоров до прививки и оказался здоров после нее, судороги прошли без последствий для организма, но молодая мама потом еще долго винит и вакцинацию, и врача, ее проводившую, запуская тем самым цепную реакцию недоверия в кругу знакомых.
И, конечно же, можно понять родителей, имеющих изначально нездорового ребенка: они будут опасаться всего, что может ему навредить, что может вызвать обострение уже имеющегося хронического заболевания. Но, как правило, реакций и неприятностей в поствакцинальный период можно избежать, если соблюдать рекомендации специалиста. Например, у ребенка-аллергика обострение аллергического (атопического) дерматита после прививки может произойти не по вине вакцины (которые в настоящее время высокоочищенные и гипоаллергенные), а из-за употребления в пищу запрещенных продуктов (шоколад или другие сладости), которые родители дают сразу по выходу из кабинета в качестве поощрения за проявленное мужество. Ребенок с хронической патологией ЛОР-органов (гипертрофия миндалин, аденоидов) или дыхательной системы (бронхиальная астма, врожденные пороки легких, бронхолегочная дисплазия) после прививки может заболеть обычной вирусной инфекцией из-за тесного контакта с детьми, больными острой респиратор- ной вирусной инфекцией, в поликлинике, в которой он вакцинировался, или же из-за проезда в общественном транспорте, или посещения других мест скопления людей. В этих случаях банальная острая респираторная вирусная инфекция из-за имеющейся патологии действительно может вызвать обострение основного заболевания, а связь с вакцинацией будет косвенная и временная, но все равно пугающая и настораживающая родителей. Именно поэтому врачу легче дать длительный медицинский отвод от вакцинации, чтобы обезопасить себя от обвинений в поствакцинальных реакциях. Ведь нужно иметь время, определенный опыт и знания, чтобы разобраться в конкретном случае «вакцинации ребенка с хронической патологией», найти оптимальный период ремиссии хронического заболевания, чтобы вакцинация прошла успешно и без последствий. К сожалению, необоснованные длительные медотводы почти никогда в нашей стране не считаются предметом низкой оценки квалификации врача и тем более административного взыскания, что зачастую принято во многих развитых странах мира.

 


Последние новости

Мы в социальных сетях