В Михайловке на базе пятой школы прошла Первая Епархиальная региональная научно-практическая конференция

19:14, 17 мая 2024, Образование

15 мая  2024 года  по благословению Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского, в МКОУ СШ №5 городского округа город Михайловка прошла Первая  Епархиальная региональная научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание как основополагающий фактор духовно-нравственного становления личности: традиции, инновации и перспектива».

 Сюда съехались представители образовательных учреждений городского округа Михайловка, р\п Красный Яр, Урюпинского, Руднянского, Жирновского, Кумылженского , Еланского районов, представители казачества, духовники казачьих образовательных учреждений.

 Целью конференции являлось  обобщение опыта работы по патриотическому воспитанию в условиях проведения специальной военной операции,  сохранению и укреплению культурно-исторических традиций и духовно- нравственном становлении личности, популяризация     соработничества Церкви, казачества  и  государства в настоящее время.

Перед началом конференции прошла торжественная линейка, посвященная открытию «Вахты Памяти».

Директор школы Дубровин А. В. в своем выступлении отметил, что сегодня, открывая Вахту Памяти, мы отдаем тем самым дань памяти всем землякам, погибшим в ходе СВО на Украине. Мы знаем: образцы мужества и стойкости проявляют военнослужащие российской армии. Прямо сейчас наши солдаты, выполняя свой долг, оказываются в ситуациях между жизнью и смертью - ситуациях, требующих от человека проявление мужества, настоящей воинской доблести. Мы всегда будем прославлять тех, кто сражается за Родину, кто отдал свою жизнь за справедливость, свободу, историческую память.

К собравшимся обратился ветеран СВО Григорьев Максим Амиранович. Он отметил, что сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому мы обязаны счастьем жить на Земле, тех, кто уже не придет никогда. Наш долг – хранить память о каждом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Почетные гости, юнармейцы, кадеты почтили память погибших земляков – участников СВО минутой молчания.

 Затем с приветственным словом к участникам конференции обратились Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, О.Ю. Дьякова—заместитель главы городского округа по социальному развитию;

Н.В. Наумова – начальник отдела по образованию городского округа город Михайловка; Протоиерей Константин Зелинский- кандидат педагогических наук, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской и Новоаннинской епархии;

Л.В. Склярова - методист по ВР, Почётный работник сферы образования РФ; Е.Н. Карпилович - учитель иностранного языка, Почётный работник сферы образования РФ, призер регионального этапа конкурса педагогического мастерства "Учитель года, - 2016"; 

А.А. Самойленко - участник СВО, штурмовик отряда «Бессмертный Сталинград»;

А.И. Петухова - главный хранитель фондов Михайловского краеведческого музея.

Все участники посмотрели литературно-музыкальную   композицию «Пусть не будет войны НИКОГДА!», где каждое исполнение было наполнено теплотой души, добротой, красотой и большим смыслом. Участники проявили свои таланты и подарили всем присутствующим частицу себя.

  Интересно прошло заседание секции под руководством Н.А.Сиротиной и О.Н.Егорушиной. Присутствующие погрузились в таинственный мир русской азбуки, узнали о загадках знакомых, казалось бы, с детства букв, восхитились безмерной данью уважения к Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Сколько памятников создано им благодарными потомками! Ребята и гости отгадывали загадки, читали  тексты. Мероприятие закончилось единодушным настроем: нужно хранить бесценное сокровище, наш генетический культурный код - великий русский язык.   

  В рамках работы секции «Поликультурное образование в условиях общеобразовательной школы как средство формирования гражданской идентичности обучающихся» был представлен конвергентный урок «Солнечный свет», посвященный межличностным отношениям в семье. Работа секции началась с обращения к высказываниям русских и советских мыслителей, раскрывающих понятие семьи и её роли в обществе. Затем посредствам работы с иноязычным текстом и пословицами было определено отношение к семье в различных культурах. Завершился урок представлением мини-проектов учащихся «Семья в русских традициях», «Семья в русской классике», «Мое восприятие семьи», «Семья в разных культурах» и «Семья будущего». Настоящим украшением мероприятия стало выступление семейного дуэта Мякшевых Глории и Лиды. Данное мероприятие было организовано учителями школы Карпилович Е.Н., Мелиховой И.В. и Трофименко С.В.

 Участники семинара, побывавшие на мастер- классе "От слова к делу. Кукла "Фронтовая медсестра "  педагога-психолога Колотевой Е.Ю.,  с интересом послушали историю о том, как в Государственном историко-мемориальном комплексе «Сталинградская битва» оказалась и хранится сейчас такая кукла. Елена Юрьевна предложила всем присутствующим изготовить такую же фронтовую медсестру и написать письмо участнику СВО. Заверила, что в ближайшее время они отправятся по назначению, отправятся туда, где они очень нужны.             

      В актовом зале состоялась защита исследовательских работ  и проектов учащихся   «Бессмертны ваши подвиги, герои-земляки». К собравшимся обратились  участники  СВО Самойленко А.Н. и отец Михаил Лоза. Об участниках специальной военной операции рассказывали представители не только школ городского округа. Поделиться своими исследованиями на данную тему приехали учащиеся из Кумылги, Жирновска, Красного Яра. Волнующие выступления, проникновенные видео, выставки тронули присутствующих до глубины души. Весь собранный материал об участниках СВО доказывает, что каждый из них - герой, и относиться к ним нужно как к героям.

Яркой и запоминающейся оказалась выставка рисунков обучающихся «Как прекрасен этот мир!», интересной - методическая выставка по патриотическому воспитанию, подготовленная педагогами школы. Желающие смогли ознакомиться с экспозицией «Герои СВОего времени», которую для участников конференции подготовили сотрудники Краеведческого музея. 

 В завершении конференции гости получили сертификаты и единодушно отметили несомненную пользу от проведенной конференции.

 

Школа №5

фото школы и С. Тряпициной

 

 

 

 


Последние новости

Мы в социальных сетях