Улучшая технико-экономические показатели. 2024 год – юбилейный для Михайловской теплоэлектроцентрали. Ей исполняется 70 лет со дня введения в эксплуатацию.

16:57, 10 апреля 2024, ЖКХ

(Продолжение). 

На основании постановления Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1962 года и приказа Министерства энергетики и электрификации РСФСР от 11 декабря 1962 года Михайловская ТЭЦ приказом РЭУ «Волгоградэнерго» от 9 сентября 1963 года выделена в самостоятельное предприятие.

Увеличивались мощности СЦЗ, строился посёлок Цементников. По проекту ПОГСПИ «Промэнергопроект» начаты расширение и реконструкция Михайловской ТЭЦ.

Михаил Васильевич Захаров в 1956 году после окончания института был направлен на Михайловскую ТЭЦ. Свою трудовую деятельность начинал слесарем 6-го разряда турбинного отделения. С 1958 по сентябрь 1963 года он работал заместителем начальника и начальником теплосилового цеха. А с сентября 1963 по апрель 1971 года он являлся руководителем Михайловской ТЭЦ.

 Январь 1964 года. ТЭЦ обеспечивала теплом 22 предприятия, 845 квартир, 2 школы и другие учреждения. Конденсационная турбина К-6-35 переведена на работу с противодавлением, приобретя новое наименование Р-4-35/1.2.

1966 год. Введён в эксплуатацию водогрейный газомазутный котёл типа ПТВМ-50.

Три трансформатора типа ТМ-1800/10 и три трансформатора собственных нужд ТМ-560/6 заменены на трансформаторы большей мощности — соответственно на ТМ-3200/10 и ТМ-750/6.

Построено новое помещение химводоочистки, производительность оборудования увеличена с 40 до 80 тонн/час.

В апреле началось участие в общественном смотре за культуру производства на ТЭЦ. Особенно большая работа проделана на станции в период Второго Всесоюзного общественного смотра в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В смотре приняли участие 106 человек, 8 бригад. Подано 126 различных рационализаторских предложений. Активное участие в смотре приняли: старший машинист котлов А. Я. Титков, старший машинист турбин В. Ф. Кучеренко, слесарь ТСЦ И. Н. Переверзев, мастер КИП В. А. Парфёнов и другие.

1968 год. За год Михайловская ТЭЦ выработала свыше 4 млн кВт∙ч электроэнергии и около 7 млн Гкал теплоэнергии. Сэкономлено 124 тонны условного топлива.

Люди трудились на совесть, не считаясь со временем. Это никому не ставилось в особую заслугу. Так было нужно, так требовала эпоха, и они выполняли её веление.

И всё же в коллективе всегда были лучшие. Вот они, передовики ТЭЦ: бригадир слесарей по ремонту теплоэнергетического оборудования В. Ф. Куруленко, супруги Моховы — старший машинист котлов Георгий Семёнович и лаборант Зинаида Павловна, бригадир электриков Г. С. Алаторцев, дежурные инженеры станции Н. В. Колесова, М. П. Глухова, В. Д. Степанова, лаборант А. П. Полякова, старший машинист котлов В. И. Фитцев, машинист турбин А. Р. Кочетков, электромонтёр А. И. Хаустов, слесарь по ремонту средств автоматики и КИП теплового контроля В. М. Гришенцев, бригадир слесарей по ремонту приборов и средств тепловой автоматики П. А. Нефёдов, бригадир слесарей по ремонту теплоэнергетического оборудования Б. С. Фомин и многие другие.

Портреты лучших работников ТЭЦ заносились на Доску почёта, а также в уголок передовиков и ветеранов предприятия.

Тимофей Георгиевич Золотарёв начал свою трудовую деятельность на станции во время её строительства. Затем проходил обучение на курсах при Белгородской ТЭЦ, где приобрёл специальность машиниста турбин. Добросовестное отношение к работе, чуткость и товарищество, активное участие в общественной жизни станции способствовали приобретению им заслуженного авторитета. Тимофей Георгиевич одним из первых получил звание ударника коммунистического труда, его фото неоднократно размещалось на Досках почёта ТЭЦ и РЭУ «Волгоградэнерго».

Николай Иванович Михайленко в 1953 году начал работать стажёром дежурного ГЩУ, а с 1959 года добросовестно трудился старшим мастером электроцеха. В 1962 году он заочно окончил Ивановский энергетический техникум. Ему первому из работников станции в 1967 году был вручён значок «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Огромная работа проводилась рационализаторами станции по усовершенствованию технологии производства, улучшению пароводяного баланса ТЭЦ, технико-экономических показателей работы оборудования и использованию контрольно-измерительных приборов и автоматики, экономии топлива и электроэнергии.

С сентября 1963 по 1968 год рационализаторами станции было подано более трёхсот рацпредложений, из которых около 200 внедрено в производство с экономическим эффектом 52,5 тысячи рублей.

Самые активные рационализаторы: В. М. Гришенцев — 12 рацпредложений, В. А. Парфёнов — 8, Т. В. Гонебник — 5, В. Ф. Куруленко — 12, Н. П. Кузин — 9, И. Н. Переверзев — 8, Б. С. Фомин — 10 и другие.

Систематически проводилась экономическая учёба инженерно-технических работников станции, что также помогало повысить профессиональный уровень и разбираться в вопросах производства.

Больших успехов коллектив ТЭЦ достиг к 50-летию Октябрьской революции. С 1963 года коллегией Министерства энергетики и электрификации СССР совместно с Президиумом ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности пять раз отмечалась хорошая работа станции, а за I квартал 1968 года ТЭЦ было присуждено третье место и денежная премия.

В связи с этим на имя директора была получена правительственная телеграмма за подписью министра энергетики СССР и председателя ЦК профсоюза, где они поздравили коллектив с победой, пожелали дальнейших успехов.

Большое внимание на ТЭЦ уделялось состоянию охраны труда и техники безопасности. Правильная организация труда, своевременный инструктаж непосредственно на рабочем месте персонала позволили сначала резко снизить травматизм на производстве, а с мая 1967 года полностью ликвидировать. Большую роль в улучшении состояния охраны труда и техники безопасности сыграли проводимые систематически на станции смотры-конкурсы, в которых принимали активное участие коллективы смен, бригад и отдельные работники.

В 1969–1970 годах выполнен ремонт градирен. Это позволило турбогенераторам работать в летнее время без снижения нагрузок.

После проведения реконструкции ТЭЦ повысилась мощность станции, что позволило полностью обеспечить потребность в отоплении городского коммунального жилого фонда и других потребителей.

 С 1 октября 1970 по апрель 2000 года Михайловская ТЭЦ – структурное подразделение электрических сетей РЭУ «Волгоградэнерго», которые возглавлял Д. М. Локтионов.

Пётр Гаврилович Ремигин, будучи главным инженером, заместителем директора, внёс большой вклад в дело реконструкции и расширения ТЭЦ. Он пришёл на станцию после окончания вуза в 1956 году слесарем 7-го разряда турбинного отделения, вскоре был переведён дежурным инженером, начальником теплосилового цеха. Словом, прошёл основные ступени должностной лестницы вплоть до начальника ТЭЦ. Это был хороший организатор, высококлассный специалист, прекрасно знающий производство, опытный наставник, один из лучших рационализаторов предприятия. За время его руководства Михайловская ТЭЦ имела лучшие показатели в системе «Волгоградэнерго». На станции не было ни одной аварии.

1972 год. Коллектив Михайловской ТЭЦ завершил год с хорошими показателями. Социалистические обязательства были выполнены досрочно. План выработки электроэнергии и теплоэнергии перекрыт. Проделана большая работа по замене питательных трубопроводов на котлах № 1, 2 и 3, произведён капитальный ремонт деаэраторов, заменены на более мощные четыре масляных выключателя, что улучшило работу станции.

Смена, в которой работал старший машинист котлов В. И. Фитцев, неоднократно выходила на первое место по итогам соцсоревнования. Отлично трудились старейший работник ТЭЦ слесарь по ремонту теплосилового оборудования А. Ф. Горин, электросварщик И. И. Осипов и старший машинист турбин К. Н. Еськов.

Решающими факторами успешной работы коллектива ТЭЦ явились широко развернувшееся соцсоревнование, высокая трудовая активность и творческая инициатива всех работников. Многие работники предприятия были награждены знаками «Победитель соцсоревнования», отмечены знаком «Ударник девятой пятилетки» и удостоены правительственных наград. Правофланговыми являлись мастер теплосилового цеха В. М. Ершов, машинист котлов Е. И. Никишкин.

1977 год. Ежегодно поочерёдно проводились масштабные ремонты котлов, турбин силами бригад производственного участка «Волгоградэнергоремонт». Капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования, поддержание их в работоспособном состоянии позволили коллективу предприятия стабильно обеспечивать бесперебойное энергоснабжение Себряковского цемзавода, шиферного комбината, теплом и электроэнергией — города.

Установлены автоматы и необходимые контрольно-измерительные приборы. Образцовое состояние теплоагрегатов, обслуживаемых технически грамотными специалистами, способствовало увеличению межремонтного периода с двух до трёх лет.

Проводились общественные смотры. Особенно много в этом направлении проделано в период Второго Всесоюзного общественного смотра. Подано 126 рацпредложений, большинство из которых внедрено. А активное участие в этом приняли старший машинист котлов А. Я. Титков, слесарь ТСЦ И. Н. Переверзев, мастер КИП В. А. Парфёнов и многие другие. В ходе смотра своими силами построен гараж.

Проходили и дни техники безопасности. Комиссия из представителей администрации и профкома ежемесячно обследовала состояние техники безопасности по эксплуатации на рабочих местах. Результаты проверок выносились на обсуждение завкома профсоюза.

Правильная организация, своевременный инструктаж позволили добиться вначале снижения травматизма, а впоследствии — отсутствия травм на производстве.

В центре внимания всегда была подготовка квалифицированных кадров. Каждый новичок кроме теоретического курса проходил обучение на рабочем месте под наблюдением опытных наставников.

Энергетики постоянно добивались хороших результатов в соцсоревновании. На протяжении многих лет Михайловская ТЭЦ соревновалась с Астраханской и Армавирской ТЭЦ и по итогам имела лучшие технико-экономические показатели. Досрочно выполнялось задание по выработке и отпуску электроэнергии.

Во всём чувствовалась забота руководства, парткома, профкома предприятия о людях. Были созданы все условия. Оборудованы душевые, раздевалки, бытовые комнаты. В 1969 году открыта столовая, где в обеденный перерыв предлагались горячие блюда.

 Выдавались путёвки в санатории, дома отдыха. Детям энергетиков предоставлялась возможность провести лето в пионерских лагерях.

Организовывались поездки в лес за грибами, на речку на рыбную ловлю. Это способствовало установлению здорового нравственного микроклимата в коллективе и сплочению людей.

1984 год. В результате объединения ведомственных объектов теплоснабжения было создано Михайловское предприятие объединённых котельных и тепловых сетей.

1990 год. Александр Иванович Дейнека свой трудовой путь на Михайловской ТЭЦ начал в 1985 году в должности инженера по технике безопасности. В 1987 году он назначен начальником смены, в 1989-м — заместителем начальника ТЭЦ, а в 1990 году — начальником тепловой электростанции.

Руководить ТЭЦ Александру Ивановичу пришлось в особенно трудное время. Страна переживала глубокий экономический кризис, резкое падение промышленного производства. При этом коллектив предприятия успешно обеспечивал бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией, надёжную и безопасную работу энергооборудования, исправное состояние зданий, сооружений и энергокоммуникаций в соответствии с правилами технической эксплуатации, правилами по охране труда и пожарной безопасности. Компетентность и требовательность Александра Ивановича обеспечили высокий профессиональный уровень эксплуатации станции, а такие личные качества, как доброжелательность, нацеленность на результат, чувство ответственности за порученное дело и трудолюбие, снискали уважение в коллективе.

1992 год. 2 марта Михайловское межотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства (МПОКХ) было переименовано в муниципальное предприятие «Тепловые сети».

Со стороны администрации и профсоюзного комитета проявлялась забота о людях. Большое внимание уделялось решению жилищной проблемы. Были построены 8 жилых домов в посёлке Себрово. Велись отделочные работы на собственном 30-квартирном доме МЭС, что находится на ул. Обороны. В первом полугодии 1993 года состоялась его сдача в эксплуатацию.

Работникам предприятия предоставлялась возможность провести свой досуг в культурно-спортивном комплексе со спортзалом (где инструктор по физкультуре и спорту занимался с группой здоровья), с сауной, библиотекой. Желающие провести отпуск на природе могли отдохнуть на турбазе, которая находилась в Глинище. Одновременно она могла принять 30 человек. А рядом был расположен пионерский лагерь «Салют», где летом отдыхали дети работников.

Имелось и подсобное хозяйство, в котором было 36 пчелосемей. Мёд продавался по символической цене членам коллектива, а также тем, кто ушёл на заслуженный отдых. Кстати, о пенсионерах. О них не забывали и когда привозили сахар, муку, картошку, лук, арбузы, капусту.

 Владимир Шалыгин,   автор проекта «Михайловской ТЭЦ-70»,   член Союза журналистов России.

                 (Продолжение следует)           

 


Мы в социальных сетях