Контролирующим иностранные компании лицам необходимо предоставить

10:32, 21 ноября 2023, Общество

Межрайонная ИФНС России № 6 по Волгоградской области напоминает налогоплательщикам, являющимся налоговыми резидентами, о необходимости представления в налоговый орган уведомления о своем участии в иностранных организациях.

Уведомления необходимо направлять в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения или изменения доли участия в такой иностранной организации.

Форма и порядок заполнения уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) утвержден Приказом ФНС России от 05.07.2019 № ММВ-7-13/338@.

В дальнейшем налогоплательщики ежегодно должны уведомлять налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых они являются.

Уведомление представляется независимо от финансового результата, полученного такой иностранной компанией.

Организации направляют уведомления в электронном виде в инспекцию по месту своего нахождения. Физические лица могут представить их на бумаге в налоговый орган по месту жительства или через интернет - сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» по упрощенной форме.

Уведомление о КИК юридическими лицами представляется в срок не позднее 20 марта, а физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК.

Форма уведомления о КИК и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 №ЕД-7-13/671@.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в рамках многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией и Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам от компетентных органов иностранных государств поступает информация об участии российских лиц в иностранных компаниях. Налоговые органы вправе использовать финансовую информацию организаций финансового рынка и компетентных органов иностранных государств (территорий), при осуществлении своих полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Ответственность за непредставление в установленный срок уведомления об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), а также уведомления о контролируемых иностранных компаниях предусмотрена положениями п. 2 ст. 129.6 НК РФ и п. 1 ст. 129.6 НК РФ.

Всю необходимую информацию по заполнению и представлению уведомления о КИК и подтверждающих документов можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».


Последние новости

Мы в социальных сетях