СОХРАНЯЯ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ

10:55, 20 марта 2023, Здравоохранение

2023 год – юбилейный для Михайловской центральной районной больницы. 

Ей исполнилось 110 лет со дня основания. 

     Говорят, что медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается чудесный покров героизма. Подтверждением тому является подвижническое служение работников Михайловской ЦРБ, их самоотверженность и ежедневный труд, без права на ошибку, который определяется не количеством отработанных часов, а ценой жизни каждого человека.

     В 1897 году помещицей Себряковой (Анной Васильевной Черныш) на улице Лабазной (ныне ул. Пирогова) была построена первая больница в слободе Михайловке на 10 коек. Лечили больных врач Михаил Иванович Ерофеев, фельдшер Илья Данилович Чернов. В штат добавились уборщица и сторож. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи в Михайловке было 319 дворов, проживало 7506 человек, из них 3805 мужского пола и 3701 женского пола.

     Согласно полицейскому надзору и статистическому описанию за 1900 год в слободе Михайловке проживали: знахари – 7 человек, целительствующие травники – 12 человек, колдуны и гадалки – 39 человек, повивальные бабки – Серафима Александровна Тимофеева и Мария Фёдоровна Фомина, ветеринарный врач – Архип Латышов. В том же году в слободе начал оказывать лечебную помощь врач Алексей Иванович Большев. 

     В сентябре 1913 года открылась Михайловская земская окружная больница на 15 коек, заведующим которой был назначен Анатолий Борисович Галанский. В ней работали: врачи Алексей Иванович Большев и Михаил Иванович Ерофеев, фельдшер Илья Данилович Чернов, акушерка Евгения Николаевна Бочарникова. Так началась история михайловского здравоохранения.

     В январе 1918 года земская медицина была упразднена. При создании советского здравоохранения из земской медицины были взяты такие принципы, как бесплатность и общедоступность медицинской помощи, охрана материнства и младенчества, профилактическое направление, участие самого населения в охране здоровья.

     В 1924 году в доме купца Аксёнова (ныне здание краеведческого музея) впервые была открыта Михайловская амбулатория.

     В 1926 году в Михайловке было 1849 дворов, проживало 12884 человека. В том же году открыт родильный дом на 10 коек. Также в штат больницы введена должность акушерки-фельдшерицы по оказанию медицинской помощи на дому. 

     30 июля 1928 году образована Михайловская районная больница. 

     С 1930 года в Михайловке начал работать рентгеновский кабинет, в котором врачом была Ирина Павловна Донцова. 

     В 1934 году Михайловка преобразована в рабочий посёлок. В октябре того же года на улице Лабазной (ныне улица Пирогова) закончилось строительство районной больницы на 75 коек, заведующим которой назначен Иван Павлович Попов. Сюда на работу был принят врач Иван Хрисанфович Софинский, впоследствии ставший одним из самых квалифицированных хирургов во всей округе. 

     Согласно книге приказов, в 1935 году в Михайловке была открыта аптека по улице Почтовой (ныне улица Ленина), котораяподчинялась Сталинградскому аптечному управлению. Это было небольшое деревянное одноэтажное здание. Управляющим назначен И.А. Атанов. Также на станции Себряково работал аптечный киоск, а на базарной площади по улице Большой (ныне улица Мира) располагался магазин «Сангигиена». 

     Из статотчёта за 1936 год известно, что в Михайловке была открыта малярийная станция (врач Александр Иванович Жихарев). В больнице появился глазной кабинет (врач Антонина Николаевна Фёдорова) и лор-кабинет (врач Лидия Александровна Чекмарёва). 

     11 ноября 1945 года Михайловской больнице присвоен статус межрайонной. 

     В 1946 году открылся пункт переливания крови, который расположился в одном из кабинетов поликлиники. 

     В 1947 году в Михайловке создана санитарно-эпидемиологическая станция. Первым главным врачом СЭС была назначена выпускница Сталинградского медицинского института Нина Евгеньевна Ситникова. Размещалась санэпидстанция вместе с райздравотделом и детской молочной кухней в одноэтажном доме бывшего волостного управления по ул. Миронова, 64. 

     В 1948 году в районной больнице начал функционировать зубной кабинет, где работали врачи Зоя Николаевна Никитина и Римма Юрьевна Рабинович. Позже было выделено два зубоврачебных лечебных кабинета и один зубопротезный кабинет. В них работали врачи Тамара Николаевна Егорова, Мария Ивановна Егорова и Евгения Петровна Вихлянцева. 

     12 октября 1954 года в Михайловке открылась станция скорой помощи, которой было выделено отдельно стоящее здание на территории больницы. Главным врачом назначен Михаил Иванович Давыдов. В обязанность этой службы входило: оказание помощи жертвам несчастных случаев и внезапно заболевшим, доставка крови в лечебное учреждение, транспортировка рожениц в родильный дом и доставка специалистов-консультантов в лечебные учреждения. 

     15 октября 1954 года в Михайловке открылся онкологический диспансер, который насчитывал 25 коек и располагался в приспособленном доме. Главным врачом был назначен Тимофей Георгиевич Горелов. 

     16 июня 1955 года по ул. Карла Маркса, 35 открыт противотуберкулёзный диспансер, который состоял из стационарного отделения на 15 коек, рентгеновского кабинета, кабинета приёма больных туберкулёзом. Первым главным врачом была назначена Лидия Ивановна Сорокина. 

     В октябре 1956 года сдано в эксплуатацию новое двухэтажное здание поликлиники на улице Некрасова, 4 (ныне здесь располагается медицинский колледж). А в ноябре того же года сдано в эксплуатацию трёхэтажное здание больницы на улице Некрасова.

        В 1964 году в Михайловке проживали 43461 человек. Имелась большая сеть лечебных учреждений: 2 больницы, 2 поликлиники, 5 рентген-кабинетов, 7 лабораторией, родильный дом на 20 коек, детская консультация, кожный и туберкулёзный диспансеры, женская консультация, малярийная и санитарно-эпидемическая станции, работала станция скорой помощи. Число больничных коек достигло 420. Сдан новый корпус онкологического диспансера, оборудованного по последнему слову медицинской науки и техники. На заводах, предприятиях и в учреждениях города работали 34 медицинских пункта. Население города и района обслуживали 94 высококвалифицированных врача и 380 медработников средней квалификации. 

     В 1964 году образована Михайловская центральная районная больница, и до 1970 года её возглавлял Иван Георгиевич Сафонов. Под его руководством работали Иван Иванович Кондрацкий – заместитель главного врача по сети, Капитолина Тимофеевна Коваленко – хирург, Галина Гурьевна Шустова – заведующая хирургическим отделением.

     - Сегодня Михайловская ЦРБ является многопрофильным лечебным учреждением, которое представлено 53 специализированными подразделениями, - говорит А.И.Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области. – Отрадно, что, сохраняя лучшие традиции, заложенные основателями больницы, учреждение живёт в ногу со временем, эффективно использует современные технологии, выступает инициатором интересных медицинских проектов. Несомненно, несмотря на все достигнутые успехи, развитие этого значимого медучреждения будет продолжено. 

     Цифры и факты. 

     174 медицинских работника являются участниками Великой Отечественной войны. Они оказывали помощь раненным и больным на фронте, в госпиталях и медсанбатах.

     Награждены орденом Трудового Красного знамени 4 медработника, орденом «Знак Почёта» 9 медработников, медалью «За трудовую доблесть» 9 медработников.

     Имеют звание «Отличник здравоохранения» 69 человек, «Заслуженный врач РФ» 11 человек. 

     Имеют учёную степень кандидата медицинских наук 6 человек. 

                                                                                                         Владимир Шалыгин,

                                                                                                         автор проекта 

                                                                                                         «Михайловской ЦРБ – 110»,

                                                                                                          член Союза журналистов России.

                                                                                                          (Продолжение следует).

 


Мы в социальных сетях