Правильный завтрак бережет наше здоровье

9:44, 11 ноября 2022, Здравоохранение

О еде любят говорить, мечтать, писать. Ее любят рисовать и обсуждать. Неудивительно, что многие произведения искусства посвящены продуктам питания. Например, Александр Сергеевич Пушкин очень любил писать про еду. И голландские художники XVII века, в частности известный Франс Снейдерс, обожали рисовать мясные и рыбные лавки.

Еда - очень важный фактор, влияющий на состояние здоровья всего организма. Утренний прием пищи – залог крепкого здоровья на долгие годы.  

Каждый человек вправе сам решить, как встретить новый день. Но очень важно начать его правильно – с утренней гимнастики и хорошего завтрака.

Голод – это наше субъективное выражение потребности организма в пище. Завтрак – первый прием пищи после пробуждения в промежутке между ранним утром и полуднем с целью восполнения в организме содержания необходимых веществ и заряда его энергией после длительного ночного периода голодания.

В нашем организме все объяснимо и возникающее "желание поесть" не исключение.

Центр голода расположен в мозгу, там же находятся нервные клетки, которые непосредственно связаны с запуском пищевой мотивации.

Важно понимать, что чувство голода обостряет работу нервной системы и гормонов. Голодание приводит к снижению уровня содержания глюкозы в плазме крови. А ведь глюкоза – важный показатель, непосредственно отражающий состояние нашего организма, и для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо, ее концентрация должна быть стабильной.

Нервные клетки очень энергозатратные. Они берут материал для питания (глюкозу) из крови и не умеют ее запасать, поэтому очень важно, чтобы она вовремя восполнялась.

Остальные клетки нашего организма питаются позже. Они получают глюкозу только при появлении инсулина. А инсулин появляется, если его выделят островковые эндокринные клетки поджелудочной железы. 

Запасать избыток глюкозы внутри себя могут клетки печени. При этом они образуют крахмалоподобные молекулы гликогена. Если человек давно не ел, концентрация глюкозы в крови начинает падать и печень расстается со своими запасами гликогена.

Спасибо поджелудочной железе, которая запускает весь этот процесс, выделяя гормон глюкагон. Именно он подает сигнал печени о том, что глюкозы начинает не хватать для нейронов, а мозг, в отличие от других клеток, ждать не может.

Чувство насыщения появляется вследствие возбуждения центра насыщения, расположенного рядом с центром голода. Центры голода и насыщения работают в тандеме - возбуждение одного сопровождается торможением другого.

Еда является источником энергии, строительных материалов и положительных эмоций для человека. Это один из наиболее важных компонентов существования.

Как известно, утренний прием пищи способствует активизации обменных процессов, а значит, организм быстрее переходит в бодрствующее состояние.

В корне неправильно пропускать завтрак, сокращать его до минимума, "позавтракав" только чашкой кофе/чая, особенно с целью сохранения объемов талии.

Существует и отдельная категория людей, которая съедает все, что не успели употребить за ужином. Этот вариант тоже не из лучших.

 И все же, большинство людей не выходит из дома голодными. "Перекус на бегу" бутербродом с маслом, сыром, колбасой или рыбой, творогом с фруктами, йогуртом с ягодами наиболее частый выбор.

Откуда же взялся культ завтрака?

"Заутрок" (так раньше звучало это слово) - пища, следующая за утром. В XV веке в письменном английском языке для описания утреннего приема пищи стало использоваться слово "завтрак".

Завтрак актуален был не всегда. Римляне верили, что полезнее всего есть один раз в день, а американские индейцы - в приеме пищи небольшими частями в течение всего дня, не отводя конкретной трапезе специальных промежутков времени.

В средневековой Европе чаще всего утренний прием пищи вообще пропускали. В те времена завтрак полагался только детям, больным, старикам и тем, кто занимался тяжелым трудом.

Утренним ритуалом завтрак стал в период переезда крестьян в города. Они стали промышленными рабочими и завтракали с началом рабочего дня в определенные часы.Основной пищей в те времена были зерновые культуры.

В Европе этот процесс начался в XVII веке, а к эпохе индустриальной революции завтрак стал повсеместной привычкой. Уже тогда традиционной утренней едой стали хлеб, сыр, каша или вчерашними остатками ужина.

Американская "одержимость" едой в XX веке привела к привычке завтракать не только кукурузными лепешками и оладьями с маслом, но и стейками и жареной курицей.

После таких приемов пищи люди массово начали жаловаться на проблемы с пищеварением.

В СССР же было все по-другому, на завтрак были преимущественно разнообразные каши, а в дополнение к ним - хлеб с маслом и сыром, чай или кофе.

Завтрак – один из необходимых составляющих не только в контроле над весом, но и в профилактике ряда заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, эндокринных и сердечно-сосудистых.

В Центре здравоохранения в Японии доказали, что ежедневный завтрак снижает риск развития инсульта и положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Среди людей, которые регулярно пропускают завтрак, число лиц, страдающих ожирением, оказалось больше. И в ходе исследования испанских ученых было выявлено, что такие люди чаще страдают атеросклерозом (уплотнение и утолщение артерий из-за жировых отложений на стенках сосудов, известных как атеросклеротические бляшки).

Выводы этого исследования подтверждают более ранние данные японских кардиологов:

- пропуск завтрака на 14% повышает риск болезней сердца,

- на 18% повышает риск ишемического инсульта и на 26% кровоизлияния в мозг.

Результатами многолетнего исследования, в котором приняло участие более 82 тысяч человек в возрасте от 45 до 74 лет, в очередной раз была подтверждена важность завтрака в сохранении здоровья граждан:

1.                 Утренний прием пищи снижает риск развития в будущем эндокринных и сердечно-сосудистых проблем.

2.                 Завтрак влияет на внутренние "генетические часы", которые регулируют уровень глюкозы и инсулина после еды у здоровых людей и больных сахарным диабетом.

3.                 Первый прием пищи до 9:30 способствует улучшению метаболизма, облегчает потерю веса и задерживает развитие осложнений, связанных с диабетом 2 типа и другими возрастными расстройствами.

4.                 Люди, у которых на завтрак приходится максимальная часть суточного рациона (плотный завтрак), гораздо активнее теряют в весе и объемах талии, чем те, кто питается преимущественно за ужином.

"Плотно завтракающие" также имеют значительно более низкие показатели уровня инсулина, глюкозы и триглицеридов в течение дня. Это тоже снижает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.

Пропуск завтрака, особенно с целью нормализации веса, крайне негативно сказывается на состоянии организма. Хорошие "специалисты по похудению" никогда не позволят отказаться от сбалансированного утреннего приема пищи.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует:
"Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий".

Рациональный питательный завтрак – основной этап к сохранению здоровья через год, два, три… На этот прием пищи отводится 25-30% суточной калорийности рациона.

Продукты для завтрака должны быть богаты важными пищевыми веществами (белком, сложными углеводами) и сбалансировано сочетаться. Для этого необходимо, чтобы правильный завтрак состоял не менее чем из двух блюд (за исключением напитков).

Примером сбалансированного завтрака может служить каша (крупы содержат "длинные" углеводы и витамины, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы) в сочетании с продуктами, содержащими высокий уровень белка (творог, яйца). 

От завтрака "быстрыми углеводами" (бутерброды, сладкий чай или кофе, десерты) стоит отказаться. Они не заряжают организм необходимой энергией на весь день и регулярно приходится перекусывать.

Выбор блюд для завтрака зависит не только от возраста и региона, в котором проживает человек, а также от времени года.

Акцент на сезонность только положительно отражается на качестве потребляемых блюд и количестве получаемых веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) организмом.

Сезонное питание – это не диета, а правильный выбор в пользу продуктов, которые могут максимально насытить рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами.

Весь год на завтрак можно употреблять разнообразные каши. Например, 1 -2 раза в неделю можно готовить кашу из овсяных хлопьев «Геркулес», кашу из пророщенной пшеницы, пшенную или рисовую каша с овощами или фруктами, 2-3 раза в неделю включать гречневую кашу с овощами.

Каши лучше предварительно замачивать, а варить недолго, чтобы полезные свойства круп не терялись. Можно добавлять в кашу сухие ягоды барбариса, сухую морскую капусту, зелень, пряности, сладкий перец, лук, словом, все то, что сделает вкус интереснее, а сама каша станет еще полезнее.

В зимнее и осеннее время на завтрак, например, будет наиболее полезна тыква, а ее сочетание с творогом (тыквенная запеканка, которую можно готовить 1-2 раза в неделю) - кладезь полезных веществ.

Ведь тыква – это щедрый источник витаминов А, С, Е, К, Т, РР, а также В1, В2, В5 и В6, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

В ней много ценной клетчатки, каротина и пектина, а также минеральных веществ (калия, кальция, магния, цинка, меди, железа, фосфора), поддерживающих здоровье наших органов и систем.

Одной из важнейших характеристик творога, как и любого другого молочного продукта, является высокое содержание белка, кальция, фосфора, натрия.

Вообще, в молочные и кисломолочные продукты удобно добавлять замороженные фрукты и овощи, сухофрукты (в холодное время года), свежие ягоды (в летнее время).

Яйца – очень полезный продукт, богатый животным белком и витаминами А, D, E, K и В, аминокислотами, а также железом, медью, холином и цинком.  Взрослому здоровому человеку допустимо употреблять 5-6 штук в неделю.

Взрослым необходимо обращать внимание на питание детей, являющееся важным условием для полноценного физического и нервно-психического развития. Утренний прием пищи должен быть достаточно сбалансированным и содержать столько калорий, сколько потребуется для покрытия предстоящих энергозатрат. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, потому что в это время он наиболее активно работает. 

Завтрак ребенка должен быть плотным и обязательно с включением горячего блюда – крупяное, творожное, яичное или мясное.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в качестве питья лучше всего ребенку предложить какао – это наиболее питательный напиток (в чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра).

В настоящее время проблема рационального питания является приоритетной в формировании культуры здоровья учащихся. Нехватка витаминов и микроэлементов приводит к быстрой утомляемости, снижению интеллектуальной способности, развитию "букета" заболеваний (по причине снижения иммунитета) в будущем. Обучение и соблюдение режима питания, закрепление культа завтрака в семье просто необходимые условия для выработки условных рефлексов у ребенка в этом направлении. В будущем ему будет проще и быстрее подстраиваться под смену деятельности в течение дня, организовывать и планировать свою работу, что очень важно для растущего организма.

Доказанный факт: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Утренний прием пищи влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей "пищей для мозга".

В подтверждение слов о важности здорового, сбалансированного и разнообразного питания детей государство приняло закон (ФЗ от 01.03.2020 № 47-ФЗ) об обеспечении горячим питанием не реже одного раза в день (с наличием горячего блюда и горячего напитка) всех учащихся начальной школы (с 1 по 4 классы). Родители, заявив на предоставление бесплатного горячего питания, таким образом, обеспечат с 1 сентября и на весь учебный год обучающихся детей завтраком или обедом, в зависимости от режима обучения.

Тратя огромные денежные средства на еду, многократно превышающие финансовые траты на книги, театры, спортивные мероприятия, задумайтесь… Надо уметь не только покупать продукты, выбирать максимально качественные, вкусные, полезные, но еще их правильно хранить, готовить и, конечно же, употребить в "свое" время.

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" - cчитается, что эту поговорку придумал знаменитый русский полководец Суворов Александр Васильевич (1730 – 1800 гг.). Он был уверен, что плотный ужин вредит человеку. С ним соглашаются все современные диетологи и по сей день.

 

 

Виктория Бойченко,

врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ "ВРЦОЗиМП".

 

 

Интернет-ресурсы:

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=22249

https://academikstar.blogspot.com/2018/09/benefits-of-breakfast.html


Мы в социальных сетях