Изменения в порядок использования открытого огня и разведения костров
16:07, 14 марта 2023, ГО и ЧС
Обращаем Ваше внимание на то, что 1 марта 2023 года вступили в силу изменения, внесенные в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 еще в октябре 2022 года (постановление Правительства РФ от 24 октября 2022 № 1885). Изменений немало, они затрагивают полномочия, как руководителей организаций и сотрудников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, так и обычных граждан.
Изменения внесены более чем в 60 пунктов Правил и касаются практически всех сфер обеспечения пожарной безопасности, в том числе порядка разработки инструкций о мерах пожарной безопасности, разведения открытого огня, содержания территорий, эвакуационных путей и выходов, систем противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения.
С учётом внесенных изменений в Правила порядок использования открытого огня и разведения костров в целом не изменился. По-прежнему, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении установленных требований, в том числе:
- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре;
- расстояние от ближайшего объекта – не менее 50 метров, от хвойного леса – 100 метров, от лиственного леса – 30 метров;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
Важно, что изменится с марта текущего года, это требование по соблюдению расстояний при использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках. Так, в указанном случае место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Ранее минимальное расстояние составляло 50 метров. При использовании открытого огня в соответствующей емкости указанные выше минимально допустимые расстояния могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
Требования к использованию открытого огня и разведению костров для приготовления пищи в мангалах и жаровнях остались прежними. Так, в данном случае на земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние до зданий должно быть не менее 5 метров.
В любом случае не стоит забывать, что лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности - это залог Вашего благополучия, сохранности Вашей жизни и жизни Ваших близких!
Инструктор противопожарной профилактики
ОППП ГКУ ВО 1 отряд ПС
Т.А. Мокрова
Последние новости
4 часа назад, Происшествия
Рейдовое мероприятие совместно с сотрудниками ОБДПС ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области
вчера, Культура, Территории