Призвание жизни

14:12, 29 января 2022, Культура

Юбилей – это не просто дата, это веха в жизни каждого человека, возможность оглянуться назад, перелистать значимые страницы творческого пути, услышать слова благодарности и признательности за труд, в который было вложено столько душевных сил.

31 января 2022 г. один из лучших педагогов-музыкантов нашего города Марина Петровна Каблова отметит славный юбилей. 

Творческий путь Марины Петровны начался в 1983 г., когда она приехала в Михайловку из далекого удмуртского города Сарапул и пришла молодым специалистом - преподавателем по классу домры в Детскую музыкальную школу № 2. Прекрасная атмосфера, созданная первым директором школы Борисом Алексеевичем Лементиным, позволила в полной мере раскрыться начинающему преподавателю. Марина Петровна активно выступала как солистка, создала и с увлечением занималась с ансамблем домристов, без выступления которого не обходился ни один отчетный концерт школы; в составе Народного ансамбля «Гармошки» под руководством Ивана Ивановича Куличкова путешествовала с концертами по Германии. 

Невероятная труженица, Марина Петровна всегда находится в постоянном поиске новых форм, произведений, которые позволяют привить ее воспитанникам художественный вкус, расширить их технические возможности. За годы работы у нее сложился стабильный, хорошо успевающий класс, учащиеся которого являются активными участниками многих профессиональных конкурсов учащихся ДМШ и ШИ Волгоградской области. За последние 5 лет в областных, всероссийских и международных конкурсах юных исполнителей на народных инструментах ими получено более 30 дипломов Гран-При и лауреатов I, II, III степени. Выпускница ее класса Любовь Кашина за выдающиеся творческие достижения в 2017 г. была удостоена звания лауреата Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» и стипендии Губернатора Волгоградской области. Ее имя в 2018 г. включено в Почетную книгу «100 юных талантов Волгограда».

Образцовый ансамбль домристов «Калинка», которым руководит Марина Петровна Каблова - один из лучших коллективов области. Он – лауреат областных и всероссийских конкурсов ансамблей народных инструментов. Коллектив имеет обширную программу, постоянно выступает на городских концертных площадках.  

Марина Петровна не боится осваивать новые инструменты, экспериментировать с составами ансамбля. Так, в школе появились и успешно развиваются классы балалайки и гитары. 

Педагог… Мы часто произносим это слова, не задумываясь о том, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Трудно представить, сколько сил, труда, терпения вкладывается в каждого ученика. Именно от педагога зависит, что прорастет и созреет из того маленького зернышка, которое он когда-то заронил в душе ребенка, какой неизгладимый след останется в его сердце. Такой педагог есть в жизни у каждого из нас. Таким педагогом стремится быть для своих учеников и Марина Петровна. Педагогика стала ее призванием. Весь жар души, неутомимость в работе, знания она передает ученикам. Почти сорок лет она продолжает зажигать огонь творчества в душах детей. Александра Кудинова, Любовь Кашину, Владимира Денисенко, Ульяну Тельнову, Образцовый ансамбль домристов «Калинка» - лауреатов областных, Всероссийских и Международных конкурсов хорошо знали не только в нашем городе, но и в области. Многие воспитанники пошли по стопам своего педагога. За последние 15 лет в средние специальные и высшие учебные заведения культуры и искусств на отделение «народные инструменты» поступили 13 выпускников ее класса. Музыка      стала     профессией для Ольги Кобликовой – ныне преподавателя Екатеринбургского училища искусств, Натальи Соловьевой - методиста Михайловского муниципального центра культуры, Натальи Бородиной - солистки государственного Волжского русского народного оркестра им. Н.Н. Калинина, Алии Султановой - преподавателя Волгоградского государственного института искусств и культуры, Натальи Зиновьевой  - преподавателя Детской школы искусств города Михайловки и другие. В настоящий момент азы профессии музыканта постигают Любовь Кашина, Ульяна Тельнова, Никита Шелеметьев. 

Труд музыканта требует каждодневной практики за инструментом, полной самоотдачи, творческого горения. Марина Петровна постоянно работает над совершенствованием своего исполнительского уровня. Она с огромным удовольствием работает со струнными составами, является участницей Народного оркестра русских народных инструментов «Озорные наигрыши» - лауреата областных и Всероссийских конкурсов. 

За многолетний добросовестный труд, высокие результаты в профессиональной деятельности Марина Петровна Каблова неоднократно отмечалась грамотами администраций города и области. За большой личный вклад в развитие детского художественного образования в 2004 г. она была награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры. 

  

 

   

 


Мы в социальных сетях