Декларацию 3-НДФЛ по доходам за 2021 год нужно заполнять по новой форме

15:16, 25 ноября 2021, Общество

УФНС России по Волгоградской области информирует, что приказом ФНС России от 15.10.2021 N ЕД-7-11/903@ утверждены новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

Обновление связано с изменением налогового законодательства, в том числе в части повышения ставки НДФЛ до 15% на доходы, превышающие 5 млн рублей. Новый порядок действует с 2022 года для декларирования доходов, полученных в 2021 году.

Общая структура новой формы налоговой декларации в целом осталась прежней. Вместе с тем, форма декларации дополнена в части введения единых кодов видов доходов в зависимости от применяемой ставки и налоговой базы по НДФЛ.

Кроме того, изменены штрих-коды, в приложениях добавлены новые строки для получения в упрощенном порядке имущественного налогового вычета и инвестиционного налогового вычета.

Напоминаем, что удобнее всего заполнить и отправить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Сервис позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Функциональные возможности программы по заполнению декларации в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» позволяют налогоплательщикам, получив неквалифицированную электронную подпись, направить декларацию в налоговый орган в электронной форме и таким образом сэкономить свое время.

 


Мы в социальных сетях