Музейный урок «Дорога, длиною в век» или «Легенда казачьей станицы»

16:04, 19 октября 2021, Образование, Территории

В  начале октября в школьном  музее состоялась встреча  кружковцев  с родственниками Копыловой Е.Д –семьей Салтыковых,  Тамарой Григорьевной и ее детьми. Свой рассказ они начали  со стихов, издалека:

Есть близ Медведицы реки старинная станица.

Утесы, ивы и вязки  зовут остановиться.

Она, блуждая возле леса, освоить луг стремилась.

Шагнула за речной обрыв, и там остановилась…

Много  веков  живут  по- соседству река Медведица и наша станица Етеревская. Ее тихие прибрежные леса и луга, песчаные барханы составляют единую гармонию природы, среди которой народ уютно селился, пуская глубоко свои корни. А казачьих корней здесь много, и есть, о чем рассказать..

Копылова Екатерина Деяновна-  хранительница казачьих традиций нашей станицы, родилась 7декабря 1914 г. в живописном месте нашего донского казачьего края ст.Етеревской Усть-Медведицкого округа Царицынской губернии в большой и дружной семье и прожила здесь безвыездно почти  104 года. Вот о чем нам поведала живая легенда нашей станицы.

Оказывается, в  роду Копыловых придавали огромное значение слову «род» . Еще в начале двадцатого века в станице Етеревской  жил казак Тимофей, занимался сельским хозяйством, женился, и у него родился сын Григорий.  Он  муж бабы Кати. Родился он 1914году.  Рос он в казачьей семье.  Приучая казачка к  соблюдению заповедей Господних, его родители,  прапрабабушка  и прапрадед  Тимофей, поучали:

«Не убивай, не кради, не блуди, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях, дорожи женской честью,  помогай бедным, защищай Отечество».

 Годы лихолетья: революция, Гражданская война не обошли стороной семью Копыловых. Казаки выступали против революции и позже, в течение почти трех лет, сражались, защищая свои хутора и станицы, свои дома, хозяйства, территории. За хранение казачьих предметов и пожелтевших фотографий можно было запросто лишиться жизни. Поэтому фотографии были спрятаны далеко и глубоко и даже забыты. Однако, спустя несколько десятилетий, внуки  с бабушкой отыскали несколько фотографий.

Наверное,  ни у одного народа, кроме казаков, на долю женщины не выпало столько страданий и мук?! Горькую чашу довелось испить и жене  -  Екатерине Деяновне. Постоянный труд, заботы развили в ней силу духа.

В1941 году началась Великая Отечественная война. Мужа забрали на войну. Осталась одна с сыном на руках. Приходилось выполнять и мужскую, и женскую работу и по дому, и по работе. В эти трудные годы Екатерина Деяновна работала в колхозе в огороднической бригаде, потом в звеньях полеводческой бригады. Участвовала в ручной косовице, и у неё это хорошо получалось. В годы войны было мало хлеба и других продуктов, поэтому ели жёлуди и траву.

В послевоенное время Екатерина Деяновна- неутомимая труженица, мать четверых детей, энтузиаст, хранительница домашнего очага и казачьих традиций и обычаев, народных песен. К ней периодически приезжали собиратели русского фольклора из областного Центра народного творчества и района. Они записывали старинные обряды, свадебные песни, плачи, частушки,  небылицы, скороговорки, присказки, рецепты старинной русской кухни с ее слов. Встречи Екатерины Деяновны с детьми незабываемы. Рассказы, воспоминания, песни в ее исполнении вызывают глубокий эмоциональный отклик у детей и у взрослых, а задорные частушки так и просят пуститься в пляс.  

Бабушка Катя - большая любительница казачьих песен. Где, как не в песне, раскрывается казачья душа, любовь к родному дому, к Родине ?! Где, как не в песне, слышны казачья удаль, лихость, воля?! Дети и внуки очень любили свою бабушку и гордились ею. Для них она была самая красивая казачка нашей станицы. Говорят, что настоящая казачка должна  все уметь делать: шить, вязать, готовить, детей воспитывать, излучать свет, тепло и ласку для своих родных и близких. Вот такая бабушка Катя. Всем казачкам – казачка! Сумела передать своим женщинам  казачью хватку, удаль, сноровку, любовь к песне. Сегодня ее родные продолжают казачьи  традиции своей родной станицы, несут культуру в станице. Вспоминая бабушку Катю, Тамара Григорьевна обратилась к детям: «Ребята, берегите своих матерей и бабушек, не причиняйте им боли, любите их, заботьтесь о них. Мамы нужны всем и в любом возрасте».

Мы слушали рассказы Тамары Григорьевны и ее  дочерей о самом близком и родном человеке матери и бабушке и верили, что именно они являются связующим звеном между прошлым и настоящим. Не так часто природа дарит нам старожилов, жизнь которых нашла свое отражение в истории станицы и   страны. В память о Екатерине Деяновне  дочь и внучки исполнили любимую  песню бабушки Кати  «Каким ты был…». Казачек рода Копыловых  мы запечатлели на фото.

 

«Казачьи посиделки»

Это совместное мероприятие школы и СДК, в  котором принимали участие ребята 6-11классов. На посиделках, как правило, в старину девушки пряли, вязали, вышивали, водили хоровод, общались, а ребята к ним «приглядывались» да примечали. Современные казачки делали только  селфи за прялкой, казаки участвовали в «Петушиных боях», бойко и уверенно отвечали на вопросы викторины по истории казачества, пели казачьи песни. Современные посиделки закончились чаепитием.

 


Мы в социальных сетях