Центральной городской библиотеке – 70!

11:49, 10 сентября 2021, Культура

   Широко известны слова академика Д. С. Лихачева: «Культура – это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения – народом, нацией…»  Библиотеки – это огромный пласт культуры. Какова же история развития библиотечного дела в Михайловке?

   В 1919 году в Михайловке была открыта школа грамоты для взрослых, при народном Доме заработали драматический и библиотечный кружки. К концу 20-х годов начался, так называемый, библиотечный поход под лозунгом: «Книгу – в массы!». К 1934 году в Михайловке было 15 изб-читален, 3 библиотеки. В 50-60-е годы в истории культуры города заметным явлением стало открытие ряда библиотек.

   В 1951-м году в Михайловке открылась городская взрослая библиотека. Инициатором открытия библиотеки стал Михайловский городской Совет. В сентябре 1951 года был подписан приказ. Параграф первый звучал так: «Для развития массово-политической и культурно-воспитательной деятельности в городе открыть городскую библиотеку, разместив её временно, в помещении общежития по ул. Свободы». Так, в 1951 году впервые прозвучало «Городская библиотека» и появилось объявление в газете: «В воскресенье, 15 сентября, в 12 часов дня состоится открытие городской библиотеки…» 

   В газете «Коммунар» от 19 сентября 1951 года так освещено это событие: «Как нам, друзья мои горожане, не радоваться тем хорошим событиям, которые происходят каждый день в нашем растущем городе… В нашем городе открывается новая городская библиотека… А люди наши стали хорошо понимать значение библиотеки. Это самая, можно сказать, большая академия. Здесь все науки изложены в книгах, все думы народные, все мечты человечества, мечты о будущем, самом лучшем, которое мы строим теперь, которое будем строить завтра. Вот почему на открытие городской библиотеки вместе со мной прибыли многие рабочие – молодые и старые, радуясь от души. Как только закончилась торжественная часть этого собрания, один за другим читатели стали получать книги. Первая абонементная карточка городской библиотеки выписана на читателя Манжина Александра Прокофьевича».

   Фонд формировался из бибколлектора г. Волгограда. Библиотека насчитывала на тот момент всего 5 тысяч экземпляров книг. Первым директором библиотеки стала Коваленко Варвара Фатеевна, имеющая для молодой особы, по тем временам, солидное восьмилетнее образование. В первый год работы библиотеки читателями стали 325 человек, преимущественно мужчины. Позже библиотека переехала в трехкомнатную квартиру жилого дома по ул. Коммуны, 127. 

   А 30 ноября 1973 года состоялось торжественное открытие городской библиотеки по улице Республиканской, 26. Символический ключ от библиотеки был вручен строителями заведующей Вагановой Нине Арсентьевне. Фонд библиотеки уже составлял 22 тысячи экземпляров, а в просторном читальном зале на 40 мест – большой выбор периодических изданий.

   В 1978 году была создана Межведомственная система на базе профсоюзной библиотеки цементного завода. В эту систему вошла и городская взрослая библиотека. В 1980 году библиотека перешла на новую форму обслуживания – открытый для читателя доступ к книжному фонду. 

   В 90-е годы рыночные отношения резко изменили жизнь всей страны. Профсоюзы заводов и предприятий не смогли содержать библиотеки, и они вышли из этой системы, а в 1991 году была создана новая централизованная библиотечная система. Библиотека получила статус центральной библиотеки.

   Многие годы библиотеку возглавляла Дементьева Ариадна Юрьевна – грамотный специалист, прекрасный человек. Годы служения  библиотеке отдали: Стукова Е. С., Гольштеге  Г. Г., Смирнова Т. А., Гришаева Л. Г., Орешкина О. Н., Боровкова Л. А., Клавдиева Р. И., Акимова Л. Н., Попова Т. А., Карпова Т. А., Малкина Т. А., Купцова А. Е., Егорова  И. А., Боткина М. Н., Ускова Н. И., Кирьянова Н. А., Красикова Л. И., Чекунова Т. П., Бандуркина Г. Н., Янюшкина Н. П., Саввина М. М., Лоневская Л. Б., Фатнева С. В., Михеева О. И., Голеннова Н. И.

     С 1996 года  и по настоящее время Центральная городская библиотека возглавляет муниципальное бюджетное  учреждение культуры «Централизованная библиотечная система г.Михайловки». За год библиотеку посещает более 6000 читателей, выдается более 130  тысяч экземпляров книг. К услугам читателей многоотраслевой документный фонд, который состоит из 48 тысяч 517 экземпляров.

    Создан электронный каталог. В Центральной городской библиотеке работает удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки, а также библиотека  предоставляет бесплатный доступ читателям к следующим электронным ресурсам: 

•Национальному цифровому ресурсу  «Руконт;

•полнотекстовой базе данных лучших статей деловой российской и иностранной прессы  - Polpred.com. Ежедневно тысяча новостей, полный текст на русском языке.

• электронной библиотеке -  ЛитРес. Можно читать книги в онлайн-режиме, а также  приобретать книги в электронном варианте в нужном формате.

•Национальной электронной библиотеке (НЭБ), которая  предоставляет пользователям Интернет доступ к оцифрованным документам, размещённым в российских библиотеках, музеях и архивах.

•В библиотеке бесплатно работает Wi-Fi.

   В Центральной городской библиотеке регулярно  ведутся курсы компьютерной грамотности для социально-незащищенных слоев населения.

   Центральная городская библиотека это: 

-накопленная память человечества в виде документов и других носителей информации;

-распространение знаний  в обществе, информационно-библиографическое обслуживание населения;

-массовая работа, направленная на привлечение населения к чтению и пользованию библиотекой: работа клубов, объединений по интересам для развития творческой деятельности и общения, литературные праздники, вечера, Недели Книги и т. д. для городского округа город Михайловка.   

Благодаря работе профессионалов: Мещерской Л. В., Рыжовой Н. В., Полевой Е. В., Филимоновой О. Н., Селезневой В. Н., Фомичевой Н. В., Мелиховой М. В., Тафинцевой Н. Я., сегодня библиотека – современный информационный, культурно-досуговый центр городского округа город Михайловка.

Бывальцева Римма Николаевна, директор  муниципального бюджетного учреждения культуры  «Централизованная библиотечная система г. Михайловки»

 


Мы в социальных сетях