Прокуратура разъясняет!

9:18, 8 апреля 2021, Общество

Вопрос: после рассмотрения индивидуального трудового спора в суде действия работодателя признаны незаконными. В связи с чем, хотела предъявить заявление о компенсации морального вреда, причиненного нарушением моих трудовых прав, но прошло уже более трех месяцев со дня возникшего спора. Имеются ли какие-либо ограничения по сроку предъявления таких требований.

 

ОТВЕТ: сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора регулируются ст. 392 Трудового кодекса РФ, согласно которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2020 № 35-П указанная норма Трудового кодекса РФ признана частично не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые (служебные) права восстановлены полностью или частично.

Как следует из постановления, впредь до внесения соответствующих изменений требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

Таким образом, обратиться в суд о компенсации морального вреда возможно не только в сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 392 ГК РФ, но и в трехмесячный срок с момента вступления в законную силу решения суда.

 

 

 Вопрос: в соответствии с моей проектной документацией на строительство жилого дома, дом должен быть построен из древесины. Какой порядок получения необходимых разрешений на вырубку лесных насаждений для строительства?

 

Ответ: Статьей 30 Лесного кодекса РФ определено, что граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Как следует из Закона Волгоградской области от 07.04.2008 N 1650-ОД «Об использовании лесов на территории Волгоградской области», при заготовке гражданами древесины для собственных нужд установлены нормативы  - для строительства жилого дома и надворных построек - не более 25 куб. м один раз в 50 лет.

Заготовка древесины осуществляется гражданами после внесения платы по договору купли-продажи лесных насаждений и обращения в соответствующие государственное учреждение лесного хозяйства (далее - учреждение) или организацию, осуществляющую ведение лесного хозяйства (далее - организация).

Уполномоченный специалист учреждения (организации) указывает гражданину, осуществляющему заготовку, место расположения и границы лесных насаждений, подлежащих рубке.

После окончания заготовки, но до окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений граждане обращаются в учреждение (организацию) с заявлением о проведении учета древесины. Учет древесины проводится не позднее семи дней со дня получения заявления гражданина.

Для заключения договора купли-продажи заинтересованное лицо в порядке, определенном Приказом комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской обл. от 22.05.2017 N 705 обращается либо в уполномоченный орган исполнительной власти Волгоградской области в области лесных отношений (далее - уполномоченный орган), если лесные насаждения расположены на землях лесного фонда или на землях, находящихся в государственной собственности Волгоградской области либо орган местного самоуправления, если лесные насаждения расположены на землях, находящихся в муниципальной собственности.

В заявлении для заключения договора купли-продажи лесных насаждений указываются для строительства жилого дома указываются реквизиты разрешения на строительство (в случае, если законодательством о градостроительной деятельности для строительства предусмотрено получение такого разрешения) либо сведения, подтверждающие согласование строительства индивидуального жилого дома в соответствии с частью 13 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (реквизиты уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке либо, в случае ненаправления в установленные сроки уведомления о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, - копия направленного заявителем уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома).

Подведомственное учреждение (орган местного самоуправления) в течение 15 рабочих дней с даты получения заявления определяет возможность и место заготовки требуемого объема древесины и при наличии необходимого объема древесины готовит проект договора в двух экземплярах и уведомляет заявителя о времени и месте его подписания.

 


Мы в социальных сетях