Что делать, если ценник отличается от цены на кассе?

16:30, 2 марта 2021, Потребительский рынок

Много обращений поступает от потребителей с проблемой несоответствия ценников на товарах и цен на кассе. Если потребитель столкнулся с такой проблемой, то в первую очередь необходимо зафиксировать нарушение прав потребителя, а именно сфотографировать: 

-ценник в торговом зале, чтобы было видно время и дату, а также было понятно в каком торговом объекте сделана фотография;

- чек.

Статья 494 ГК РФ указывает, что товары с ценником, выставленные в местах продажи, признаются публичной офертой (предложение о заключении сделки), поэтому магазин не вправе отказать покупателю в продаже товара по соответствующей цене.

 Согласно Закона РФ  от 07.02.1992г. № 2300-1  «О защите прав потребителей»: 

 п. 1 ст. 10 продавец должен своевременно и в полном объеме информировать потребителя;

  п. 2. ст. 10 цена – это обязательный пункт для информирования покупателя. 

Если в магазине отказывают  в возврате  разницы в цене, то необходимо позвать администратора магазина, сообщить ему о данной ситуации и потребовать продать товар по цене, указанной на ценнике. В случае отказа, обратиться письменно с претензией в магазин, отразив проблему.

 Если после получения претензии в 10-й срок, конфликт не урегулирован, следующий шаг направить обращение в органы Роспотребнадзора, приложив ответ магазина (при наличии) на претензию, фотографии в момент приобретения товара.

Даже если покупатель  уже расплатился за товар и только после заметил ошибку, магазин обязан выплатить разницу в цене между чеком и ценником.

 

 

Информация в рамках защиты прав потребителей

дана администрацией городского округа город Михайловка

Волгоградской области

 


Мы в социальных сетях