Пока горит «ИС–КРА»…

8:20, 2 марта 2021, Образование

Сейчас много говорится о том, что молодежь стала другая, менее отзывчивая, менее заботливая, менее уважительная. Это не совсем так. Из уст взрослого поколения можно услышать слова «добровольчество», «тимуровцы», а молодое поколение говорит «волонтёр». 

На сегодняшний день педагоги школы находятся в постоянном поиске новых идей, новых направлений в исследовательской работе, которые бы способствовали положительным результатам в воспитательной деятельности. Одним из таких результативных направлений в воспитательной работе муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Старосельская основная школа городского округа город Михайловка Волгоградской области» стало создание  в 2016 г. волонтерского объединения «ИС-КРА» (исследователи – краеведы). Изучение родного края, его истории, культурных традиций, современных достижений – процесс увлекательный для совместной деятельности, открывающий большие возможности для реализации творческих проектов, встреч, выполнения исследовательских работ. 

Ценность исторического краеведения заключается в том, что оно, расширяя и обогащая знания школьников о родных местах, пробуждает интерес и любовь к родному краю и его истории. 

В школе имеется методический кабинет волонтерского объединения, целью которого является пропаганда идей добровольческого труда на благо общества и привлечение обучающихся к решению социально значимых проблем (через участие в социальных, экологических, гуманитарных, культурно-образовательных, просветительских и др. проектах).

На протяжении 5 лет волонтерское объединение «ИС–КРА» принимала активное участие в муниципальных, региональных и всероссийских  конкурсах и мероприятиях. Социальные проекты: «Высок и свят их подвиг незабвенный»,  «Воистину Бог дивен во своих святых», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Она так любила цветы», «Цвети родное Староселье, живи, Медведица – река» В.Ф.Щербинин», «Чем дальше в  будущее входим, тем больше прошлым дорожим…», экологический проект «Экологическая комфортность проживания» - являются самыми значимыми и весомыми в жизни села.

Волонтеры самостоятельно организовывали  экологические акции по озеленению и благоустройству территории школы и поселения («Чистый берег», «Чистый двор», «Покорми птиц зимой»); патриотические акции, такие как «Бессмертный полк», «Сирень Победы», «Обелиск», «Рассвет», ухаживали за захоронениями.

Участие в добровольческих мероприятиях – действенное средство развития патриотических чувств обучающихся. Совершая добрые поступки, подросток понимает, что мир вокруг него меняется к лучшему. Волонтёрство для подростков - это стиль современной жизни. Это пример для других. Помогая другим, они помогают себе!

Руководитель волонтерского объединения И.В. Бухарева

 


Мы в социальных сетях