С 2020 года вводится заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам организаций

14:04, 1 февраля 2021, Общество

Межрайонная ИФНС России № 6 по Волгоградской области напоминает,  что сообщать в налоговые органы об имеющихся льготах по имущественным налогам вправе не только физические лица,  но и юридические.  Чтобы воспользоваться льготами по земельному и транспортному налогам, следует подать в любой налоговый орган заявление о предоставление льготы, а также  организация вправе представить документы, подтверждающие право на  налоговую льготу. 

 Это связано с тем, что отменена обязанность организаций  представлять   декларации по транспортному и земельному налогам.

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@"Об утверждении формы заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме".

С 2021 года налоговые органы  будут направлять налогоплательщикам - организациям сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Сообщение составляется на основе информации, имеющейся у налогового органа, в том числе по результатам рассмотрения заявления о налоговой льготе.

Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о льготе организации, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот. Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год организации целесообразно представить в течение 1 квартала 2021.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения, заявление о льготе представлять не требуется, поскольку в этом случае не имеется налогоплательщика (п. 2 ст. 358, п. 2 ст. 389 НК РФ).

Информацию о налоговых льготах можно получить с помощью сервиса «Справочная  информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России  по адресу: http://www.nalog.ru.

 


Мы в социальных сетях