Вышла в свет книга памяти «Ликвидаторы»!

10:44, 29 января 2021, Общество, Культура

26 апреля 1986 года мир потрясло известие о самой страшной в истории человечества аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это был день, когда произошла крупнейшая по масштабам техногенная катастрофа двадцатого столетия. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч потеряли здоровье и кров, свою малую родину. Но последствия этого бедствия могли быть неизмеримо больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии. Их героический труд позволил предотвратить глобальные последствия трагедии. Ликвидаторы сознательно шли на смертельный риск в борьбе со смертельной опасностью. Каждый из них считал своим долгом работать во имя спасения мирного населения, во имя будущих поколений. 

Были там и наши земляки – михайловцы. Они без колебания встали в один строй с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Работая на разборке радиоактивных завалов, на захоронении отходов ядерного топлива и графита, излучавших смертельные дозы радиации, строительстве подземных путей, сооружении саркофага для испепеляющего всё живое здания энергоблока и дезактивации всей пострадавшей зоны в радиусе тридцати километров, они совершили подвиг. 

С тех пор прошло тридцать пять лет. Ныне живущие и будущее поколение  не вправе забывать эту дату и подвиг ликвидаторов, проявивших мужество, силу воли и героизм во имя жизни. 

При содействии администрации городского округа город Михайловка в конце января текущего года вышла в свет книга памяти «Ликвидаторы», автором которой стал член Союза журналистов России Владимир Владимирович Шалыгин. В неё вошли историческая справка и фотодокументы о чернобыльских событиях, рассказ о ныне живущих михайловцах – участниках ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и их воспоминания, информация о работе Михайловского районного отделения Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль», фотографии, рассказывающие о проводимых мероприятиях социальной и патриотической направленности городского округа. 

Следует сказать, что 166 наших земляков участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 10 из них награждены Орденом Мужества, 62 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 3 – медалью «За отвагу», 13 – медалью «За спасение погибавших», 5 – медалью МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». В книге все они названы поимённо. 

Через книгу памяти к ликвидаторам обратились со словами признательности и наилучшими пожеланиями Н.П. Семисотов – член Совета Федерации РФ, С.А. Фомин – глава городского округа город Михайловка, Т.А. Забазнова – председатель Михайловской городской думы, Д.Н. Никифоров – военный комиссар города Михайловки, Михайловского и Кумылженского районов Волгоградской области, Е.А. Сбиральникова – директор ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка», В.Л. Гришин – президент «Союза «Чернобыль» России, член комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов и А.А. Гадуш – председатель правления Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль». 

Заместитель директора МКУ «Михайловский центр культуры» С.А. Ищенко посвятила свои стихи ликвидаторам.

Ежегодно в апреле, весной,

Когда мир от зимы просыпается,

Эхом гулким чернобыльский вой

В сердце каждого отзывается…

 

Вспоминая события чёрной весны,

Помним отклик на страшный призыв.

Вновь России великой родные сыны

Пошли стенкой на атомный взрыв. 

 

Хоть не мало с тех пор уже вёсен прошло,

Ежегодно апрельской порою

Помним всех, кого в бездну огня унесло,

Чтим и славим всех мы героев!

 

Спасибо ликвидаторам беды!

Взрыв ядерный был вами побеждён!

Спасибо за надежды и мечты!

За жизнь спасибо! Низкий Вам поклон!

Пройдет еще не один десяток лет, но авария на Чернобыльской АЭС так и останется для нас незаживающей раной в душе и неуходящей тревогой. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, о героях-ликвидаторах, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

Книга памяти «Ликвидаторы» поступила в Михайловский центр культуры, военный комиссариат, центр социальной защиты населения, централизованную библиотечную систему и краеведческий музей города Михайловки. С ней смогут познакомиться все желающие. Также  есть возможность приобрести это издание на память. Справки по телефону 2-12-44.

                                                                                                                                               

 


Мы в социальных сетях