День снятия блокады Ленинграда – это священный день в истории России.

16:48, 28 января 2021, Общество

В Санкт-Петербурге и других городах нашей страны прошли торжественные мероприятия, посвящённые  памятной дате полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января является Днём воинской славы России. 

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. Согласно плану «Барбаросса» захват города должен был предшествовать взятию Москвы, но фашистам это сделать так и не  удалось. Битва за Ленинград стала самой продолжительной в ходе Великой Отечественной войны. Город находился в блокадном кольце с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 

Оборона Ленинграда имела большое военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. 

В преддверии праздника михайловцев, награждённых  знаком «Жителю блокадного Ленинграда», поздравила заместитель главы городского округа по социальному развитию Ольга Юрьевна Дьякова. Она пожелала Эльвире Ивановне Ильиной и Ольге Николаевне Дмитриевой крепкого здоровья, много хороших, радостных ней. 

Из блокадного Ленинграда их вывезли по «дороге жизни». Эльвира Ивановна Ильина в ту пору бала совсем маленькая, а в памяти Ольги Николаевны Дмитриевой до сих пор остались страшные картины блокады, голод и холод.

Беспримерный подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине.

 Источник : общественно-политическая газета "Призыв"


Мы в социальных сетях