Все о пенсиях и выплатах людям с ограниченными возможностями здоровья

7:48, 3 декабря 2020, Общество

3 декабря ежегодно отмечается Международный день инвалидов, как повод привлечь внимание для решения важнейших проблем реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями по здоровью, защиты их прав и интересов.

В Волгоградской области проживает свыше 170 тысяч человек с ограниченными возможностями, более 800 - инвалидов Великой Отечественной войны и участников ВОВ, ставших инвалидами,  а также  8,5 тысяч – детей-инвалидов. В Российской Федерации для людей с ограниченными возможностями существует ряд мер государственной поддержки. Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат.

Гражданин, признанный инвалидом 1, 2 и 3 группы, имеет право на получение страховой пенсии по инвалидности. Такой вид пенсии в нашем регионе получают более 35 тысяч человек.  При отсутствии права на страховую пенсию по инвалидности, например, из-за отсутствия стажа, устанавливается социальная пенсия. Её выплачивают 4,6 тысяч граждан.

Инвалиды, включая детей-инвалидов, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), размер которой зависит от установленной группы инвалидности и в среднем составляет 2968,88 рублей на человека. Все получатели ежемесячной денежной выплаты пользуются государственной социальной помощью в виде набора социальных услуг.

Льготники  по своему выбору могут получать услуги в натуральном виде или заменить их на деньги. В  2020 году денежный эквивалент составляет 1155,06 рублей. В Волгоградской области 217 тысяч получателей ЕДВ, из них почти 172 тысячи  получателей – инвалиды.

 


Мы в социальных сетях