ЧЕМ ОПАСЕН ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез- заразное инфекционное заболевание,  вызываемое бактерией туберкулеза( палочкой Коха), которое приводит к поражению   многих органов с их разрушением.

Первые признаки  заболевания туберкулезом нередко проявляются как простуда( грипп, вирусные инфекции, бронхит)Проходят  месяцы , а больной остается уверенным в том, что  перенес  простудное заболевание. Тем временем площадь  поражения туберкулезом  расширяется, возникают новые очаги туберкулезного воспаления, ткань разрушается, а больной остается  источником  распространения инфекции для окружающих.

 Бывает, что  симптомы разрушения органа, чаще легких,  могут протекать  без каких-либо симптомов, и человек не подозревает, что болен. Сохраняется полная работоспособность, прекрасный вид и хорошее настроение. Пациент  начинает чувствовать себя больным, когда  болезнь заходит далеко  и ее трудно лечить. 

 Симптомы, подозрительные  на туберкулез: 

- длительный кашель более 2-3 недель или покашливание с выделением мокроты либо крови;

-появление одышки  при небольших физических нагрузках; 

-боли в груди;

-быстрая утомляемость  и появление слабости;

-снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе  до 5-10 кг

-повышенная потливость, особенно по ночам;

-незначительное повышение температуры  до 37-37,5 градуса;

-увеличение периферических лимфатических узлов.

 Если вы обнаружили эти симптомы  у себя, немедленно обратитесь к врачу!!!

 Основной источник заражения- больной  с открытой формой туберкулеза.  Бактерии  туберкулеза переносятся         по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Реже можно заразиться через сырое молоко, мясо , яйца больных туберкулезом животных и птиц. Возможен путь передачи туберкулеза плоду  от матери, инфицирования  через травмированную кожу и слизистые. Особенно заразны больные хроническими формами туберкулеза. В год они могут заразить от 30 до 50 человек, наиболее часто –это родственники, друзья и близкое окружение больного. Бактерии устойчивы во внешней среде. Плохо поддаются воздействию химических веществ и  других факторов. 

 Изоляция больного  и правильные приемы дезинфекции  - условие для  снижения бактериальной  опасности.  Изучить эти правила  и применять их -обязанность больного и родственников.

Больных с впервые выявленным заболеванием удается вылечить почти всегда. Правильно проведено лечение- прием нескольких противотуберкулезных препаратов,  регулярный и длительный под контролем  врача. Наступающее быстрое улучшение от лечения  еще не  говорит об излечении.  Симптомы проходят, но очаги воспаления еще сохраняются в организме. Если прервать лечение, то туберкулез вспыхивает вновь, но с большей силой.  При  этом бактерии туберкулеза могут стать  устойчивыми к противотуберкулезным препаратам. Развивается лекарственно устойчивый туберкулез, лечить который очень трудно, долго, а порой и невозможно.

Ни в коем случае не прерывайте лечения или изменяйте его без предписания врача!!! Спонтанного излечения  от туберкулеза  не бывает!!!

 В очагах туберкулезного поражения  могут  протекать  явлениями разрушения органа,  остаются  рубцы в   тканях,  разрастается   соединительная   ткань, сморщивается  пораженная  часть, что сочетается   с гибелью нормальных клеток, кровеносных сосудов и нервов,  формируются участки плотной ткани с выпадающими  в них глыбками кальция( кальцинаты), окостеневают( петрификаты).

Эти изменения   изменяют  анатомическую целостность  органов и нарушают их функцию, заданную природой.  У человека, перенесшего туберкулез, могут развиться дыхательная недостаточность, бесплодие, нарушение выделительной функции почек и другие осложнения, которые могут повлиять на трудоспособность,   изменить привычную жизнь.

Выявление туберкулеза.

 Выявляют туберкулез у детей и подростков  с помощью диагностических тестов ( проба Манту  и другие ), флюорографическим методом  и рентгенографией  у лиц, старше 15 лет, микробиологическими   исследованиями мокроты или  другого диагностического материала, направленных на выявление возбудителя, молекулярно-генетическими методами.

Профилактика туберкулеза.

Избежать заболевания туберкулезом можно при соблюдении  мер профилактики, включающих иммунизацию вакциной БЦЖ, выполнением правил гигиены и санитарии, ведением здорового образа жизни, регулярным контролем  здоровья с проведением туберкулинодиагностики  и рентгенофлюорографического исследования  у взрослых.

 Лицам, находящимся в контакте с больными туберкулезом  необходимо проходить обследование  у фтизиатра и определенное время  находиться под его наблюдением.

 

 

Мы в социальных сетях