В Кадастровой палате рассказали, какие земельные участки могут снять с учета

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Волгоградской области рассказали, какие земельные участки могут быть сняты с государственного кадастрового учета в соответствии с требованиями законодательства. На вопросы о том, как происходит снятие участка с учета и можно ли этого не допустить, отвечает заместитель директора Кадастровой палаты по Волгоградской области - Наталья Бирюлькина.

– Напомните, пожалуйста, основные положения закона, по которым земельные участки могут быть сняты с учета?

– 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с ним земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, за отсутствием сведений об их правообладателях в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), могут быть сняты с кадастрового учета.

– Каким образом происходит снятие земельных участков с кадастрового учета, учтенных в ЕГРН до 1 марта 2008?

– Земельный участок снимается с учета в нескольких случаях. Во-первых, когда сведения об участке содержатся в ЕГРН, но права на него не зарегистрированы. В таких случаях Кадастровая палата направляет в органы власти, в чьем ведении находится участок, запрос о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения прав собственности. Если в течение 3 месяцев мы не получаем ответа или нам приходит уведомление о том, что оснований для разграничения прав нет, мы снимает такой земельный участок с учета.

Во-вторых, когда сведения об участке содержатся в ЕГРН, права на него не зарегистрированы, но на участке расположен объект недвижимости. Тогда мы направляем уведомление о необходимости регистрации права на земельный участок владельцу объекта недвижимости, расположенного на данном участке. Если через полгода в орган регистрации прав не поступает соответствующее заявление, то мы снимаем участок с учета.

И последний случай — когда земельный участок, права на который не зарегистрированы, образовался из другого земельного участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН. В данном случае мы направляем уведомление о необходимости регистрации права на земельный участок владельцу исходного участка. Если в течение 6 месяцев на земельный участок, который образовался из другого земельного участка, не поступает заявление на регистрацию, Кадастровая палата снимает его с учета.

 

В целом же, мы рекомендуем не ждать, пока придут подобные уведомления, и самим обратиться в орган регистрации прав с заявлениями о госрегистрации прав на земельные участки заранее, учитывая, что для подготовки документов может понадобиться дополнительное время.