Кадастровая палата разъясняет, чем грозит неиспользование земельного участка по назначению

Региональная Кадастровая палата разъясняет, что в случае неиспользования земельного участка по назначению собственнику в лучшем случае грозит штраф, в худшем - изъятие участка.

Зачастую, приобретая земельный участок, собственники рассчитывают в дальнейшем либо продать его дороже, либо использовать под строительство объектов недвижимости. При этом правообладатели не всегда учитывают важную деталь: вместе с правами появляются и обязанности.

Согласно статье 42 Земельного кодекса РФ собственник обязан использовать участок по назначению. За неисполнение данной обязанности статьей 8.8 КоАП РФ предусмотрен штраф. В частности, неиспользование участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях гражданам грозит штрафом в размере не менее 20 тысяч рублей, должностным лицам - не менее 50 тысяч, а юридическим - не менее 400 тысяч рублей. А если участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства или строительства, не используется по целевому назначению в течение трех лет и законом не установлен более длительный срок, то в соответствии со статьей 284 ГК РФ он может быть изъят у собственника.

В Кадастровой палате по Волгоградской области поясняют: изъятие участка в судебном порядке - крайняя мера. Чаще всего земельные инспекторы ограничиваются наложением штрафа и выдачей предписания по устранению нарушения. Однако такой опыт существует и используется для расширения практики ответственного пользования земельными ресурсами.