Росреестр информирует граждан о том, как обезопасить себя от захвата земельного участка недобросовестными лицами

 

Управление Росреестра по Волгоградской области сообщает, что Федеральным законом от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2018 года устанавливается запрет на любое распоряжение земельными участками, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении границ. 

Землю не удастся ни продать, ни подарить, ни даже сдать в аренду. Соответственно, граждане, зарегистрировавшие свои права на земельные участки без проведения межевания и не внесшие сведения о местоположении границ своего участка в государственный кадастр недвижимости, не смогут совершать с ним практически никаких действий. 

К примеру, ранее граждане могли на полном основании оформлять садовые участки по "дачной амнистии" без указания сведений о точных границах. Новелла законодательства касается не только садовых и дачных участков, но и личных подсобных хозяйств. 

В настоящее время земельные участки, границы которых не уточнены, содержатся в ЕГРН с декларированной (не точной) площадью. Для внесения в ЕГРН сведений о границах, следует обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ - межевой план. Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса "Реестр кадастровых инженеров". Здесь также можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности. 

Сервис "Публичная кадастровая карта" даст представление о том, имеются ли сведения о границах вашего участка в ЕГРН. Также возможно обратиться с запросом в любой офис многофункционального центра предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ) или филиала кадастровой палаты. Собственник, установивший границы своего участка, получает взамен уверенность в своих правах на недвижимость и как следствие гарантию неприкосновенности границ участка. Исключаются захват земли недобросовестными лицами, а также земельные споры с соседями, разрешаемые только в судебном порядке.