Расторжение договора аренды

По действующему законодательству расторжение договора аренды возможно по соглашению сторон. Согласно п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ стороны должны подписать соглашение о расторжении договора аренды. В силу с. 452 ГК РФ такое соглашение должно быть совершено в той же форме, что и сам договор аренды.

Принимая во внимание, что некоторые договоры заключаются в письменном виде и подлежат государственной регистрации (к примеру: договор аренды на срок более 1 года), соглашения о расторжении таких договоров тоже подлежат государственной регистрации.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ государственная регистрация проводится на основании заявления сторон договора. Следовательно, помимо подписания сторонами соглашения о расторжении договора аренды с заявлениями о государственной регистрации расторжения договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон соглашения о расторжении договора аренды.

Согласно ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только:

- при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

- а также в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством, либо договором.

Договор аренды может прекратить свое действие по его окончанию. Согласно ст. 610 ГК РФ, если ни одна из сторон не отказалась от договора  до истечения предельного срока, установленного законом или договором, то договор по истечении предельного срока прекращается.

Исключение составляют договоры, заключенные на неопределенный срок. В соответствии со ст. 610 ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Уведомление о прекращении договора аренды должно быть выражено в письменной форме и достаточно определенно отражать факт прекращения договора аренды.

Согласно требований ст. 610 ГК РФ отказ от договора аренды в связи с прекращением срока его действия должен быть выражен в письменной форме и достаточно определенно выражать намерение сделавшего его лица считать обязательство прекращенным. Если соответствующих исходивших от арендодателя и доставленных арендатору уведомлений не поступило, при таких обстоятельствах считается, что договор был возобновлен на неопределенный срок.

Начальник Межмуниципального отдела по городу Михайловка и Кумылженскому району Управления Росреестра по Волгоградской области  Р. А. Романенко