Изменения в семейном законодательстве

Федеральным законом РФ от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статьи 35, 38 Семейного кодекса РФ.

         Так, абзац 1 п. 3 ст. 35 СК РФ изложен в новой редакции:

«для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга».

         Ранее требовалось получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

  Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Пункт 2 ст. 38 СК РФ также изложен в новой редакции:

«общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено».

         Ранее законодательно предусматривалась возможность нотариального удостоверения соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, по желанию супругов.

Начальник Межмуниципального отдела по городу Михайловка и Кумылженскому району Управления Росреестра по Волгоградской области  Р.А. Романенко