Исправление технической ошибки

В межмуниципальный отдел по городу Михайловка и Кумылженскому отделу обращаются заявители с целью исправить какую-либо техническую ошибку, допущенную при проведении государственной регистрации прав или сделок с недвижимым имуществом. 

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная при государственной регистрации права и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРП, исправляется по решению государственного регистратора в трехдневный срок после обнаружения указанной ошибки или получения в письменной форме от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях. 

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информирует соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в тот же срок об исправлении технической ошибки в записях посредством направления уведомления об исправлении технической ошибки.

Технические ошибки, подлежащие исправлению, могут быть допущены в записях ЕГРП и в свидетельствах о государственной регистрации, а также в штампах регистрационной надписи на документах, выражающих содержание сделок (договорах).

Так, например, технические ошибки могут быть следующими:

-в штампах регистрационных надписей на документах неверно указаны дата или номер государственной регистрации сделки или права;

- сведения, внесенные в ЕГРП и в свидетельство о государственной регистрации права, не соответствуют аналогичным сведениям в правоустанавливающем документе, который имеет приоритет над записями ЕГРП, например, описка в указании фамилии, имени или отчества правообладателя, в указании реквизитов правоустанавливающего документа;

- сведения об объекте недвижимого имущества (например, общей площади), внесенные на основании сведений, удостоверенных органом по учету объектов недвижимого имущества, не соответствуют аналогичным сведениям, содержащимся в правоустанавливающем документе.   

Кроме того, при наличии оснований полагать, что исправление технической ошибки может повлечь за собой нарушения прав и законных интересов третьих лиц, исправление возможно в судебном порядке путем подачи соответствующего заявления заинтересованным лицом в судебный орган.

 

Начальник Межмуниципального отдела по городу Михайловка и Кумылженскому району Управления Росреестра по Волгоградской области                          Р.А. Романенко