Выращивание наркосодержащих растений – уголовное преступление

 

Действующее уголовное законодательство России предусматривает ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но их незаконное возделывание (культивирование). Действующий в настоящее время перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934.

Утвержденный этим Постановлением перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества и подлежащих контролю в Российской Федерации, включает 10 наименований растений:

1) голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea);

2) грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин;

3) кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин;

4) кат (растение вида Catha edulis);

5) кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon);

6) конопля (растение рода Cannabis);

7) мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства;

8) роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa);

9) шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum);

10) эфедра (растение рода Ephedra L).

Приведенный перечень наркосодержащих растений является наиболее широким из существовавших в Российской Федерации.
Исходя из содержания действующих в настоящее время нормативных правовых актов, предметом преступления, предусмотренного ст. 231 УК РФ (незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества), могут быть только наркосодержащие растения, обладающие следующими признаками:

- чтобы они содержали наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и

- чтобы они были включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

При этом в настоящее время уголовная ответственность по ст. 231 УК РФ наступает только в том случае, если незаконное культивирование осуществляется в крупном или в особо крупном размере.

Если незаконное культивирование осуществляется в меньшем размере, то ответственность наступает по ст. 10.5.1 КоАП РФ, т.е. наступает административная, а не уголовная ответственность.

Крупный и особо крупный размеры культивирования наркосодержащих растений для целей ст. 231 УК РФ утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934.

Следует учитывать, что наркосодержащие растения являются еще и предметом преступлений, предусмотренных:

- ст. 188 УК РФ "Контрабанда";

- ст. 228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества";

- ст. 228.1 УК РФ "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества";

- ст. 228.2 УК РФ "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ", которой в том числе устанавливается ответственность за нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, а также нарушение правил хранения, учета, реализации, продажи, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

- ст. 229 УК РФ "Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества".

Кроме того, не во всех из указанных статей в качестве квалифицирующего признака предусмотрен размер наркосодержащих растений.

В ст. ст. 188 и 228.2 УК РФ такой квалифицирующий признак, как размер, отсутствует.

В ст. 229 УК РФ в качестве квалифицирующего признака предусмотрен (в ч. 3) только крупный размер наркосодержащих растений либо их частей.

В ст. ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ в ч. 1 предусмотрена ответственность за деяния с наркосодержащими растениями в размере менее крупного, в ч. 2 - в крупном размере, а в ч. 3 - в особо крупном размере.

В отличие от этих статей в ст. 231 УК РФ ответственность предусмотрена за деяния с наркосодержащими растениями только в крупном (ч. 1) и особо крупном (ч. 2) размерах.

Необходимо иметь в виду, что в указанных статьях по-разному решается вопрос с определением крупного и особо крупного размеров растений. Если для целей ст. 231 УК РФ такие размеры определяются по количеству растений, то для целей ст. ст. 228, 228.1 и 229 УК РФ они рассчитываются в граммах.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 231 УК РФ, характеризуется активными действиями, состоящими в незаконном культивировании наркосодержащих растений.

Наиболее часто культивирование выражается в действиях по посеву и выращиванию наркосодержащих растений.

Под посевом понимается сеяние семян или высадка в грунт на любых земельных участках рассады наркосодержащих растений с целью их выращивания.

Выращивание наркосодержащих растений заключается в уходе за ними, рыхлении земли, регулярном поливе, внесении при необходимости удобрений, прополке или иной борьбе с сорняками и т.д. Все эти действия производятся с тем, чтобы растение выросло и стало пригодным для получения наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Данный состав преступления является формальным, поэтому наступление негативных последствий находится за его рамками. Достаточно установить сам факт культивирования наркосодержащих растений, чтобы отнести эти действия к оконченному составу преступления.

Преступление будет оконченным при посеве - с момента начала посева наркосодержащих растений, при выращивании - с момента начала ухода за такими растениями (полива, внесения удобрений, прополки и т.д.)

Наказание по ч. 1 ст. 231 УК РФ предусмотрено до 2 лет лишения свободы, а при квалифицирующих признаках – от 3 до 8 лет лишения свободы
Подробнее: http://sterlegrad.ru/society/14478-vyraschivanie-narkosoderzhaschih-rasteniy-ugolovnoe-prestuplenie.html