Подарок от комаров – лихорадка!

Проблема лихорадки Западного Нила в настоящее время остается актуальной как в мире, так и на территории Волгоградской области в связи с постоянным расширением ареала этой инфекции. Природно-климатические особенности Волгоградской области, естественная миграция перелетных птиц, которые летом концентрируются в дельте реки Волга для гнездования, создают благоприятные условия для размножения вируса ЛЗН, в результате чего в регионе сформировался стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила, который активизировался с 1999 года и продолжает находиться в активном состоянии по настоящее время.
Впервые вирус лихорадки Западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Существуют  природные очаги заболевания в южных регионах бывшего СССР — Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. Также встречается заболевание и на территории нашей страны - Астраханской, Одесской, Омской и др.

Эндемичными по ЛЗН являются 26 районов Волгоградской области, в том числе и Михайловский.

За период с 1999 года по 2014 год в Волгоградской области зарегистрировано 1265 лабораторно подтвержденных случаев заболевания ЛЗН, из них 57 случаев с летальным исходом. В Михайловском районе за  данный период времени зарегистрировано 20 случаев заболевания ЛЗН.

Возбудитель ЛЗН – вирус. Переносчиками вируса являются комары, клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Заболеваемость имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень.

При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе зараженного комара, клеща.
Инкубационный период (скрытый) колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней).
Заболевание начинается, как правило, остро, но при легком или стертом течении может протекать в виде одно — двухдневной лихорадки с головной болью и длительной астенией (общая слабость, усталость, снижение аппетита).

 Заболевание характеризуется высоким подъемом температуры до  38-400 С, которая может длиться 5-7 дней, сильной головной, суставной  и мышечной болью, тяжелой общей интоксикацией,  иногда тошнотой, рвотой, сыпью. В тяжелых случаях может протекать с  поражением центральной нервной системы  в виде серозного менингита или менингоэнцефалита.

Профилактика заболеваний ЛЗН сводится к борьбе с комарами, для чего можно проводить следующие мероприятия:

·        Для индивидуальной защиты от нападения комаров можно использовать репеллентные (отпугивающие) средства (мази, кремы, эмульсии, спреи).

·        Для предупреждения залета комаров в жилые помещения окна и двери засетчивают мелкоячеистой сеткой или марлей.  В помещении, возможно, применять средства от комаров (фумигаторы — устройства, медленно испаряющие инсектициды,
спирали, выделяющие при сгорании дым, ультразвуковые устройства, аэрозоли, отпугивающие или убивающие комаров)

·        Важной мерой в профилактике инфекций является предупреждение выплода комаров в стоячей воде, не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе не допуская размножения комаров.Чтобы сделать воду в бочках, емкостях непригодной для развития личинок комаров, необходимо прибавить к ней 1г медного купороса или закрывать плотными крышками.

При повышении температуры тела, при недомогании, сохранении головной боли на фоне снижения температуры тела не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.

 ПРИ ОТДЫХЕ ИЛИ РАБОТЕ НА ПРИРОДЕ ЗАЩИЩАЙТЕ СЕБЯ ОТ УКУСОВ НАСЕКОМЫХ! СВОЕВРЕМЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Эпидемиологический отдел

 

ГБУЗ «Михайловская ЦРБ»

 

Мы в социальных сетях