Совместное имущество супругов

Имущество, нажитое супругами в период брака, поступает в их совместную собственность независимо от того, кем из супругов и за чей счет имущество было приобретено, создано и на чьё имя оформлено. Тем самым, определяется порядок совместного (бездолевого) супружеского имущества согласно п.1 ст.256 Гражданского кодекса РФ и п.1 ст.33 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, в силу закона имущество, в том числе недвижимое, приобретенное в период брака на общие средства, поступает в общую совместную собственность супругов автоматически и волеизъявление супругов не требуется. Конечно, иное может быть установлено брачным договором, согласно которого всё приобретенное в период брака недвижимое имущество может признаваться индивидуальной собственностью того из супругов, на чье имя оно будет приобретено и зарегистрировано.

Супруги являются самостоятельными субъектами гражданского права и в этом качестве вправе вступать в сделки между собой. Но подобные сделки должны соответствовать требованиям действующего гражданского законодательства о законности содержания сделок.

Так, не соответствует закону продажа одним из супругов другому недвижимости, находящейся в их совместной собственности, но зарегистрированное на имя одного из супругов (титульного собственника).

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Но в данном случае имущество из совместной собственности переходит опять же в совместную собственность тех же лиц, то есть не происходит ни изменения, ни прекращения, ни установления права собственности.

Решением данной ситуации может стать соглашение супругов о разделе совместно нажитого недвижимого имущества. Для такого соглашения не установлено обязательное нотариальное удостоверение (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ), достаточно простой письменной формы. Супруги не связаны при его заключении требованием закона о равенстве долей в праве на общее имущество, и вполне возможно указание различного долевого участия (размера долей).

Предметом соглашения о разделе может быть только совместно нажитое супругами имущество. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества не подлежит государственной регистрации как сделка, регистрируется только переход права.

Таким образом, в случае, если недвижимое имущество является общей совместной собственностью супругов, независимо на имя кого из супругов оно зарегистрировано, оно может стать предметом сделки между супругами (договора купли-продажи, дарения) только при наличии соглашения об исключении объекта из режима общей совместной собственности (с определением доли каждому из супругов). При этом отчуждаться будет доля в праве, а правоустанавливающими документами нового собственника (супруга) будет договор (купли-продажи, дарения) и соглашение об определении долей.

 

Начальник Михайловского отдела

Управления Росреестра по Волгоградской области                       Р.А. Романенко