Государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество

Общая собственность представляет собой принадлежность  вещи не одному,  а одновременно двум или более лицам (собственникам). Отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект.

 В соответствии с п. 3 ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности. Следовательно, при общей собственности долевая собственность - правило, а совместная - исключение.

Законом установлены следующие случаи возникновения совместной собственности:

1) собственность супругов в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК), если договором между ними не установлено иное;

2) собственность на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с п. 1 ст. 257 ГК, если договором между членами хозяйства не установлено иное;

3) собственность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов (п. 2 ст. 4 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон о дачных объединениях);

4) собственность на земельный участок, передаваемый за плату членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения после утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения (п. 4 ст. 14 Закона о дачных объединениях).

Ранее законодательством о приватизации жилья был предусмотрен порядок безвозмездной передачи жилых помещений в общую собственность (совместную или долевую) совместно проживающих в них граждан в соответствии с заключенным договором передачи. Безвозмездная передача квартир осуществлялась в совместную собственность всех проживающих, а не только супругов. В связи с изменениями в Закон о приватизации жилья, внесенными Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ, после 31 мая 2001 г. лицам, не являющимся супругами, жилое помещение может передаваться только в долевую собственность.

Следует также отметить, что в случае обмена квартиры, приватизированной лицами, не являющимися супругами, в совместную собственность, на другую квартиру они не смогут приобрести права совместной собственности. Договор мены не влечет возникновения совместной собственности лиц, не являющихся супругами, в договоре следует определить доли всех участников, в том числе и несовершеннолетних лиц.

В случае смерти одного из участников совместной собственности для оформления наследства необходимо определение его доли. Если скончался один из супругов, то его долю определит нотариус по письменному заявлению наследников и с согласия пережившего супруга. В специальном определении она не нуждается, указанные доли признаются равными.

Кроме того, законодательством не предусмотрено возникновение одновременно совместной и долевой собственности на один и тот же объект недвижимого имущества.

Статья 34 СК устанавливает законный режим имущества супругов - совместную собственность. Этот режим распространяется на имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на имя кого из них оно приобреталось. Но режим совместной собственности может быть изменен: брачным договором между супругами (п. 1 ст. 33 СК); соглашением о разделе общего имущества (ст. 38 СК); судебным решением.

Согласно ст. 36 СК не является совместной собственностью имущество:

·                                        принадлежавшее одному из супругов до вступления в брак;

·                                        унаследованное им в период брака;

·                                        подаренное ему в период брака;

·                                        полученное по иным безвозмездным сделкам, в том числе по договору безвозмездной передачи жилья (приватизации).

Следует отметить, что режим совместной собственности сохраняется и после расторжения брака, если раздел общего имущества не произведен. Требования о разделе могут быть заявлены в течение 3 лет после расторжения брака (п. 7 ст. 38 СК).

Необходимо отличать брачный договор от договора о разделе общего имущества супругов. Данные договоры отличаются по предмету и форме. Договор о разделе общего имущества супругов не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, в отличие от брачного договора, и может заключаться в отношении только имеющегося общего имущества супругов.

Регистрация права общей совместной собственности осуществляется внесением одной записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (далее - ЕГРП) и удостоверяется одним свидетельством о государственной регистрации права. При внесении записи в ЕГРП и заполнении свидетельства в графе "Вид права" указывается: "Общая совместная собственность". В одном свидетельстве указываются все сособственники.

В соответствии с п. 3 ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»  (далее – Закона о регистрации), государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством РФ либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Например, по заявлению одного из супругов возможна регистрация права совместной собственности обоих супругов в случае, если в правоустанавливающем документе (справке ЖСК, договоре о долевом участии в строительстве, договоре купли-продажи, мены и др.) указан только один из них. При этом необходимо представление свидетельства о браке.

Кроме того, документы, представленные для государственной регистрации права общей совместной собственности должны соответствовать требованиям, установленным ст. 18 Закона о регистрации.

 Начальник Михайловского отдела

Управления Росреестра по Волгоградской области   Р.А. Романенко