Дела и планы МУП МВКХ


МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» без всякого преувеличения можно назвать стабильным стратегическим предприятием, которое обеспечивает наших жителей питьевой водой. Вода – это жизненно важный ресурс, которым пользуется человек, и её качество всегда должно быть на высшем уровне. О том, как предприятие живёт сегодня, мы побеседовали с его директором Борисом Георгиевичем Семисотовым.

- Борис Георгиевич, неприятно оказаться без воды или канализации, обеспечивающих каждого столь необходимыми удобствами. Однако водопровод и канализация — дело непростое. Как справляетесь? Каково техническое состояние предприятия?

- Можно сказать, держим «руку на пульсе». Стараемся не допускать жалоб по подаче воды. А что касается технического состояния МУП МВКХ, то оно выглядит следующим образом: весь городской округ имеет в наличии 411 км водопроводных сетей, 97 км – протяженность канализационной системы. Водоканал содержит 15 КНС, 2 водозабора, очистные сооружения, производственную базу, 40 единиц спецтехники. Численность работников – 339 человек. Вода, которую мы добываем для горожан, из артезианских колодцев, очень хорошая и пригодная для питья. Все показатели соответствуют санитарным нормам.

В обычном режиме город потребляет в сутки порядка 9600 кубов воды. С наступлением поливочного сезона эта цифра значительно вырастает, поэтому предприятие переходит на усиленный режим.

В 2013 году предприятием заменено 789 п. м сетей, почищено 40 колодцев и 28 отремонтировано, осуществлен ремонт на 71 водозаборной колонке, устранено 83 порыва на сетях.

- Насколько расширилось предприятие? Какие задачи сегодня наиболее актуальны для МУП МВКХ?

- Водоканалу пока переданы системы водоснабжения 7 сельских поселений – Безымянского, Карагичевского, Катасоновского, Раздорского, Раковского, Совхозного и Троицкого. На сегодня создано 4 участка обслуживания сельских водопроводов. К слову сказать, на сельских территориях протяженность водопроводных сетей составляет 315 км. Поэтому работы по присоединению сельских точек по обслуживанию водопроводных сетей будут продолжены. В этом году планируется присоединить еще 5. Линейный персонал, обслуживающий водопроводы в населенных пунктах сельских территорий, перешел в статус работников водоканала.

Что касается самых актуальных задач, то на сегодня задача номер один – строительство как минимум 4 новых водозаборов. В связи с предполагаемым расширением водопроводной сети (Новостройка и Себрово) значительно увеличится потребление воды населением, что повлечет за собой ее дефицит в городе. Конечно, запас воды, поставляемый действующими водозаборами, стабилен, но в будущем недостаточен для обеспечения города. И чтобы в один прекрасный момент город не начал испытывать нехватку воды, нужны дополнительные источники. Своих средств у предприятия на эти цели не хватает. Но сегодня нас значительно поддерживает бюджет городского округа. В 2014 году уже запланировано строительство одной скважины. Еще хотелось бы войти в федеральную программу «Чистая вода», чтобы государство поучаствовало в водоснабжении городского округа. Надеемся, что нам это удастся.

А вот постоянная наша задача – довести ресурс до потребителя по нормальным трубопроводам, чтобы не навредить качеству воды. Поэтому меняем изношенные и аварийные сети, которые вызывают у нас определенные нарекания и сомнения. В городе около 70 процентов труб требуют замены. Хотелось бы проводить эти работы в большем объеме, но мешают ограниченные финансовые возможности. Мы с 2003 года ушли от применения металла во время ремонта. Используем трубы только современные из полиэтилена и полипропилена. Они значительно лучше в эксплуатации. Труба пропускается в трубу: получается внутри металлической трубы – новая. Пока приходится рыть траншеи, но есть, конечно, бестраншейный способ укладки труб с помощью определённого агрегата, который стоит порядка 5 млн. рублей. О нем мы говорим давно, предлагаем муниципалитету приобрести, но все упирается в финансовый вопрос. Кстати, г. Волжский уже давно перешел на этот метод.

- Как помогает городской бюджет?

- Бюджет много вкладывает в развитие и строительство водопроводов. В 2013 году бюджетные инвестиции МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» по объекту КНС № 1 составили 2300000 рублей. Теперь станция переведена на блочный безоператорный вариант, что позволяет значительно экономить электроэнергию и рабочий ресурс.

Благодаря муниципальному бюджету, нашим предприятием были проведены большие работы по реконструкции канализационной сети по ул. К. Маркса от МОУ СОШ № 2 до ул. Миронова. Сумма затрат составила 1378000 рублей. Во второй школе практически не работала канализация. Теперь полностью заменен канализационный коллектор и объект подключен к общей системе канализации. Трубы проложены через площадку проектируемого детского сада, поэтому в перспективе в этом районе уже заложена готовая инфраструктура, а к сети могут подключиться жители близлежащих домов, проживающие по ул. Советской.

Наше предприятие осуществляло работы по строительству наружного водопровода из полиэтиленовых труб по ул. Украинской. Объект обошелся бюджету городского округа порядка 200 тыс. руб. В финансировании на изготовление проектной документации и приобретение материала приняли участие сами жители, а строительно-монтажные работы были профинансированы по наказам избирателей депутатами Михайловской городской думы С.В. Гречишниковым, А.А. Орловым, В.С. Клуповым, А.А. Чурюмовым.

МУП МВКХ были выполнены строительно-монтажные работы по водоснабжению жилого массива в районе ул. Эстонской, ул. А. Матросова и пер. Школьному по контракту на сумму 231632 руб. Здесь осуществлена закольцовка водопроводной сети. В финансировании водоснабжения данного участка приняли долевое участие сами жители улиц в дополнение к средствам, выделенным бюджетом на наказы избирателей. Активное участие здесь приняли депутаты В.Ю. Зенин и Г.А. Широков.

- В этом году на предприятии был внедрен переход на новую систему подготовки питьевой воды — без применения хлора. Удалось ли полностью уйти от хлорирования воды?

- Да, мы отказались от хлора при очистке питьевой воды. Мы перешли на новый реагент - гипохлорит. Он тоже содержит хлор, но этот реагент значительно безопаснее в эксплуатации при обеззараживании воды, при этом оказывает такое же воздействие.

Здесь также помогли бюджетные инвестиции. Перевод хлораторных на гипохлорит натрия на водопроводных и канализационных очистных сооружениях обошелся бюджету городского округа в 1,8 млн. рублей. Ранее для хранения хлора использовались тонные контейнеры на очистных сооружениях и баллоны на фильтровальной станции, что придавало нашему предприятию статус объекта особой опасности. Сейчас новое оборудование полностью смонтировано и работает с использованием нового реагента. В связи с этим событием наше предприятие стало безопасным для всего города.

- Поступают жалобы от населения на то, что из кранов часто течет желтая вода. С чем это связано?

- Ранее мы пользовались водой из Медведицы, а сегодня подземный водозабор дает нам очень хорошую пресную воду, мягкую, чистую. А основная масса трубопроводов старая, внутри имеет слой отложений. Если такая мягкая вода проходит по таким трубам, то внутренний слой трубы начинает размываться, и при изменении гидравлического режима (толчок воды по трубам) появляется муть. Я сам пробовал кусочек окалины размером со спичечную головку пустить в ванную, полную воды. От такой мелкой крупицы вода уже приобретает желтый оттенок. Стоит понимать, что пока чистая, гостовская вода идёт по трубам, изношенным и ржавым, она набирает мелкие частицы. От них можно легко избавиться, пропустив воду через обычный домашний фильтр. И пить на здоровье.

Поэтому по мере возможности будем больше менять труб. Ведь каждый день и каждую минуту у нас идет износ сетей, поскольку вода - это все же агрессивная среда, а канализация еще хлеще. Поэтому, чтобы не оставаться на месте, мы должны вкладывать средства.

- Позволяет ли нынешний тариф развиваться предприятию?

- Стоимость услуги, предоставляемой нашим предприятием, очень зависит от тарифов на электроэнергию. Замечу, что в расчете тарифа на воду не закладываются убытки МУП МВКХ, понесенные от хищения нашей услуги, а это порядка 20 – 25%.

Сегодня для предприятий абсолютно не установлен экономически обоснованный тариф. Я бы сказал, у нас сейчас тариф между живым и мертвым, который не позволяет развиваться дальше. И если водоканал существует, то только за счет того, что коллектив не отказывается от дополнительной работы, даже той, которая ему не предназначена. Зарабатываем сами, чтобы удержаться на плаву, платить налоги, заработную плату и прочее. Когда у всей страны выходной, у нас работа в усиленном режиме. Дежурим круглосуточно и в любое время приступаем к ликвидации аварии.

В то же время мы не снимаем с себя ответственности за снабжение города качественной водой. Мы стараемся делать все, чтобы у людей круглосуточно была вода хорошего качества. Многое нам удается. Есть и недостатки, без них пока не получается, хотя мы прикладываем все силы, чтобы замечаний было меньше или не было совсем.

В связи с заменой одной ветки магистрального трубопровода диаметром 400 мм от фильтровальной станции до ул. П. Морозова и пуска резервуаров в систему города резко снизилось число порывов. Динамика замены труб в год такова: чем меньше меняем, тем больше порывов.

Борис Георгиевич, скажите, как происходит оплата при отсутствии водомера в жилом помещении или доме?

– В 2009 году принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении», который обязует граждан устанавливать приборы учета на все потребляемые ресурсы, будь то электроэнергия, вода, тепло, газ. В настоящее время при отсутствии водомера жильцы оплачивают ресурс по обобщенному нормативу. Сколько бы ни было истрачено воды за месяц, вносить плату за ее использование придется по установленному тарифу. Счетчик же позволяет платить за реально потребленную воду. На сегодня около 90% абонентов уже установили счетчики.

Люди расходуют воду, предприятие несет затраты, а возмещения этих затрат у нас нет. С экономической точки зрения мы оказываемся в невыгодной ситуации. А если бы все шло через прибор учета и не было бы воровства, появилась бы экономическая возможность снижать тариф. Кстати, на высшем уровне собираются поставить вопрос о законном отключении услуги, но пока это только в планах.

- Есть ли у предприятия экономические эффекты? Каким образом экономите и сокращаете затраты?

- Конечно! Мы постоянно проводим мероприятия по энергосбережению: перевели на блочные насосные станции и установили частотные преобразователи на КНС № 6 и № 4. Это дает большую экономию электроэнергии, порядка 60%. Например, годовой экономический эффект в ценах 2013 года от перевода КНС № 5 на комплектную станцию блочного типа в декабре 2008 г. составил 676 тыс. рублей, экономический эффект от перевода КНС № 3 в октябре 2010 г. в прошедшем году составил 757 тыс. рублей.

У нас внедрены устройства частотно-регулиру-
емого привода на КНС № 4 и КНС № 6. Здесь экономия электроэнергии в ценах 2013 года составила: на КНС № 4 - 2095 тыс. рублей и КНС № 6 - 1030 тыс. рублей. Ожидаемый годовой экономический эффект от перевода КНС № 1 в декабре 2013 г. на комплектную станцию блочного типа составит 535 тыс. рублей.

В общей сложности получается более 5 млн. рублей мы сэкономили на электроэнергии!

Это позволит предприятию элементарно иметь определенный запас прочности. Если бы это не было сделано, ситуация с точки зрения доходности на предприятии была бы очень сложной.

- Каковы планы МУП МВКХ на 2014 год?

- Мы продолжим работать по муниципальной программе «Энергоресурсосбережение и повышение энергоэффективности городского округа город Михайловка на период до 2020 года». Эта программа позволит в новом году провести реконструкцию двух временных КНС с заменой насосных агрегатов. Эти работы обойдутся в сумму порядка 2 млн. рублей.

Также мы проведем работы по реконструкции канализационных очистных сооружений. Здесь заменим насосный агрегат очищенных стоков и установим приборы учета поступления сточной воды. Сумма затрат составит более 1,2 млн. рублей.

В рамках муниципальной программы «Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры городского округа город Михайловка на 2014 - 2016 годы» благодаря бюджетным инвестициям для МУП «Михайловское водопроводно-канализационное хозяйство» произойдет реконструкция водозабора с целью увеличения производительности. Проектные работы и строительство скважины обойдутся в сумму 1,5 млн. рублей.

Мы продолжим работать над развитием водопроводных и канализационных сетей, поддерживать их в работоспособном состоянии.

Еще мне бы хотелось обратиться к управляющим компаниям с просьбой - работать со своими жильцами по учёту и экономии водных ресурсов.

В заключение беседы я от лица предприятия хочу выразить благодарность администрации городского округа за понимание и поддержку предприятия, а также за активную позицию в контроле над ситуацией по пересечению интересов поставщиков и потребителей коммунальных услуг.

- Спасибо за беседу.

Беседовала С. Тряпицина.

 

Фото автора.