Не жить в ожидании манны небесной

Поводов пообщаться с главным архитектором нашего округа Алексеем Евгеньевичем Татаркиным было несколько. Во-первых, он перешёл полугодовой рубеж своего назначения на ответственную должность. Во-вторых, как стало известно, намечен новый план действий по дальнейшему благоустройству райцентра. Кто, как не архитектор, может рассказать о нём?! Ну а, в - третьих, приближается День города – важный момент для обсуждения  будущего Михайловки.

– Алексей Евгеньевич, перво-наперво хочется узнать о вашей приверженности к Михайловке. 

– А какой она может быть, если я родился в Михайловке, окончил школу №7 , затем учился в Себряковском технологическом техникуме, в 2010 году, за год до окончания Себряковского филиала ВолгГАСУ, пришёл работать в отдел архитектуры? Был, есть и буду патриотом своего города. Без всякого пафоса скажу, что очень люблю Михайловку. Хочется видеть её уютной, красивой, а главное – с такой организацией пространства, в котором людям будет приятно трудиться, жить и отдыхать, чтобы каждый житель мог с гордостью сказать, что живёт он в Михайловке.

 – К сожалению, в последние годы население города заметно стареет, потому как молодёжь, уезжая учиться в другие города, не возвращается домой.  Видно, не нравится ей Михайловка?

– Дело, на мой взгляд, не в том – нравится или не нравится Михайловка. У нас в городе, как, впрочем, во всех малых городах, сегодня ощущается нехватка рабочих мест. Это серьёзная проблема, которой озадачена как высшая власть страны, так и власти на местах. Не сомневаюсь, что в будущем ситуация в этом плане изменится, и люди начнут возвращаться домой.

 – Тем более что город на глазах меняет свой облик.

– И не только город. На днях, после отпуска, ездил в село Сидоры и хутор Сухов-2, где ведутся работы по благоустройству общественных территорий. В рамках программы благоустройства центральных усадеб сельских территорий в обоих населённых пунктах для комфортного проведения свободного времени, массовых мероприятий разбиваются скверы, оборудуются детские, игровые и спортивные площадки, устанавливаются скамейки и уличное освещение, а также обновляется озеленение. Начатое благоустройство сельских территорий округа будет продолжено. Этому вопросу придаётся серьёзное значение, ведь среда, в которой живут люди, является одним из важнейших факторов, формирующих мировоззрение.

Особенно это касается подрастающего поколения. Одно дело, когда дети растут в какой-нибудь Тьмутаракани, где обустройство проводится абы как, и совсем другое, когда они живут в окружении красоты, порядка, когда вопросами архитектуры и дизайна занимаются профессионалы. Здесь ребятишки рано поймут, что значит архитектурная форма, культура во всех её проявлениях, чётко осознают своё место в жизни.

Михайловцы уже обратили внимание, что в городе полным ходом ведётся благоустройство территории около выставочного зала, которая  до начала работ была в плачевном состоянии. По завершении строительных мероприятий здесь будут заасфальтированы проезды и обустроены парковочные места, в пешеходной зоне будет уложена брусчатка, установлены малые архитектурные формы, проведено уличное освещение, а также разбиты газоны. Облагороженная территория у выставочного зала привлечёт ещё больше посетителей к месту обозрения культурных ценностей. А это значит, что в городе увеличится число любителей настоящего искусства. 

 – Однако чем больше преображаются улицы и площади города, тем отчётливее проявляется беспорядок в отдельных частях Михайловки. Помнится, когда шёл ремонт бульвара на улице Коммуны, люди звонили в редакцию в отношении гаражей, что стоят за администрацией. Просили снести их и разбить на их месте сквер. Недавно, во время прямой линии с главой администрации Сергеем Фоминым, эта тема зазвучала снова.

– Она актуальна давно. Земельный участок, на котором расположены гаражи, на кадастровом учёте не стоит и  никому не предоставлен. Это значит, что здесь могут находиться скверики, детские площадки, может быть построен многоквартирный жилой дом, но никак не самовольно возведённые гаражи. В настоящее время ведутся работы по установлению владельцев этих гаражей для проведения претензионно-исковой работы. Необходимость начала серьёзной работы по демонтажу самовольно возведённых строений на территории этой стихийной застройки назрела.

 – Алексей Евгеньевич,  трудно найти в городе людей, которые не жаловались бы на состояние дворов многоквартирных домов. Недавно меня пригласили во двор дома №30 по улице 2-й Краснознаменской. Там травмировался малыш. Посмотрела и ужаснулась. В самом деле, ребятишкам негде прыгать, бегать – сплошные колдобины. Малышей, делающих первые шаги, вообще травмоопасно здесь ставить на землю.

– Это беда всех малых городов региона. В 2017 году успешно взял старт приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», в котором принимаем участие и мы. До конца года планируется благоустройство дворов по улицам: Коммуны, №№107 «а», 109 «а», 109; Речной, №№ 44, 44 «в», 44 «г»; 2-й Краснознаменской, №№10,12,14,16 «а». Работа в этом направлении продолжится и в 2018-2022 годах.

Однако замечу, что горожане должны не только ждать бюджетных денег, на которые в их дворах будет что-то сделано, но и сами проявлять инициативу по вопросу благоустройства. Почему бы не организовать ТОСы, как сделали это сельчане? Ведь сколько у нас ТОСов, которые, приняв участие в региональных конкурсах, получили денежные премии и обустроили на них свои территории. Или ещё. С 17 марта по 17 апреля этого года в соответствии с постановлением администрации городского округа вёлся приём предложений-заявок на включение общественных и дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2017 год». Вы думаете, много горожан откликнулись на это? Ведь нет. Люди привыкли жить ожиданиями манны небесной.

– А я защищу горожан. Десять жителей дома №23 с улицы Обороны, представляя всех своих соседей, написали письмо в администрацию с просьбой благоустроить их двор. В ответ на своё послание сначала получили «добро», однако позже им сообщили, что заявка составлена не по форме. Примерно так же обошлись и с жителями дома №28 с улицы Республиканской. Они сообщили, что в их дворе, по периметру которого находятся четыре многоквартирных дома, были две детские площадки. Работники администрации города и ООО «Управляющая компания «Жилищное хозяйство», обнаружив на одной из них какие-то поломки, демонтировали качели. Теперь на этом месте образовалась стоянка личного транспорта, а на второй оставшейся площадке – столпотворение ребятни, которая вместе со взрослыми  отстаивает качели и горку. 

–  Что касается первого примера, то скажу так: не поверю, что во всём доме не нашлось грамотного человека, который, увидев на нашем сайте образец оформления заявки, не смог бы повторить его. Если у кого-то и возникали трудности с этим делом, то они обращались в наш отдел, где получали  подробную консультацию и ответы на поставленные вопросы.

Кроме этого, замечу, что одним из условий участия в программе является наличие протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме. Это значит: жители сообща должны принять решение об участии в программе по благоустройству двора, а не «десять человек из дома». По второй ситуации повторюсь: жителям следует свои проблемы решать самостоятельно. Почему бездействуют советы многоквартирных домов? Если их нет, то надо избрать. Разве работникам отдела архитектуры или администрации надлежит решать с ЖУ вопрос восстановления детской площадки и уж тем более определять места автостоянок во дворе?

 –  На интернет-сайтах города идёт полемика по поводу благоустройства пляжа на озере Ольховом. Городской пруд этим летом не выдерживает никакой критики: грязная, с неприятным запахом вода, водоросли, ил. Поэтому многие горожане местом для своего отдыха выбрали Ольховку, но там совсем не обустроен пляж.

– Озеро Ольховое  и пляж на его берегу расположены на территории Михайловского лесничества, следовательно, этот вопрос необходимо адресовать туда.  Замечу, администрацией городского округа неоднократно проводились субботники, во время которых наводился порядок на  территории,  близлежащей к  озеру.

А тем, кто для своего отдыха выбрал Ольховку, хотелось бы сказать: «Не мусорите там, где отдыхаете!». 

– Спасибо за беседу. Она была приятной уже потому, что вы не ссылались на нехватку средств, вели объективный разговор.

– Говорят, когда не хочется что-то делать, ищут причину. У меня большое желание сделать наш город одним из лучших в области. Да, средств не хватает, не все проекты воплотятся в жизнь, многие из них будут реализованы при взаимодействии жителей города с органами власти и организациями, во главе которых стоят неравнодушные люди, истинные патриоты своей малой родины. Я надеюсь на это.

 

Беседу вела Светлана Земзюлина.