О безопасном использовании газа в быту

Сегодня все чаще в новостях появляются сообщения о чрезвычайных ситуациях связанных с бытовым газом. Трагедия в Хабаровске, Астрахани, взрыв в доме на Кутузовском проспекте в Москве. Вряд ли это кого-то оставит равнодушным и безучастным. 

К сожалению, не исключение и Волгоградский регион. По данным МЧС за последние два года, на территории Волгоградской области был зафиксирован 171 случай нарушения эксплуатации газового оборудования, в которых погиб 91 человек, 178 человек получили отравлений разной степени тяжести. Чтобы минимизировать риск отравления угарным газом, есть ряд простых правил. Во-первых – должен быть договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией. По данным ОАО «Газпром газораспределение Волгоград», процент заключенных договоров от общего количества квартир составляет 60%, т.е. 40% абонентов являются пользователями с потенциально опасными последствиями использования природного газа в быту.

Еще одной причиной неправильного использования бытового газа является наличие неспециализированных организаций, услугами которых пользуются жители нашего города. Как правило, это маленькие структуры, у которых нет ни квалифицированных специалистов, ни лицензированных аварийно-спасательных формирований, как этого требует законодательство Российской Федерации (N116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Очень много нарушений выявляется после самостоятельной установки газовых приборов их владельцами. При этом не проверяются дымовентиляционные каналы, монтаж дымоходов осуществляется с нарушением последовательности соединения, не соблюдается уклон в сторону газового прибора, в случаях использования гофрированных труб, нередко применяются ненадежные крепления, допускаются прогибы гофротруб. В случае установки газовых приборов в мокрых зонах, после ремонта квартир или при замене межкомнатных дверей, не контролируется наличие  зазора между дверью и полом, обеспечивающего приток воздуха.  

Таким образом, существует ряд правил и требований по установке внутридомового газового оборудования, которые качественно и с гарантией может сделать только квалифицированный работник специализированной организации.

Зачастую люди считают, что раз оборудование продается в свободном доступе, значит, и установку его можно проводить доступными способами, привлекая, например, знакомого умельца или неспециализированную организацию. Не зная ни основных требований к монтажу газового оборудования, ни правил подключения, такие «специалисты» оказывают «услугу», которая и приводит к печальным последствиям, т.к. в погоне за заработком, идут на поводу желаний абонентов, пренебрегая их же безопасностью и не отвечая за последствия.

Хочется напомнить и донести до каждого жителя области, использующего природный газ в быту, договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования является не прихотью специализированной организации - это гарантия безопасности граждан, закрепленная законодательством Российской Федерации!