Прокурор информирует

Уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства.

При проведении проверки миграционного законодательства Михайловской межрайонной прокуратурой установлен факт фиктивной постановки на учет по месту пребывания гражданина Республики Азербайджан, заявленном при постановке на миграционный учет гражданином Российской Федерации в х. Карагичев Михайловского района Волгоградской области.

ОУФМС России по Волгоградской области в Михайловском районе согласно ч. 6 ст. 12 Закона № 109-ФЗ 12.01.2015 в государственную информационную систему миграционного учета внесены сведения о постановке иностранного гражданина Тагиева Э.Т. на учет по месту пребывания.

В ходе проведенной проверки фактического проживания гражданина республики Азербайджан прокуратурой установлено, что данный гражданин поставлен на учет фиктивно, без намерения пребывания в х. Карагичев Михайловского района.

По материалам прокурорской проверки в отношении жителя х. Карагичев Михайловского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

Разъясняю, что в силу ст. 322.3 УК РФ фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях,  или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Михайловский межрайонный прокурор, советник юстиции О.Ю. Цыганков