Опасность, которая рядом

11:27, 2 декабря 2019, Общество

Специалисты считают: если молодых людей до 20-22 лет удержать от курения, употребления алкоголя и наркотиков, то вероятность приобщения к ним заметно снижается. Словом, профилактика наркомании – самый распространённый способ борьбы с этим явлением.

В городском округе город Михайловка вопросам профилактики и раннего выявления употребления наркотических средств, борьбе с наркоманией уделяют самое пристальное внимание различные силовые структуры и общественные организации. В администрации городского округа    провели очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством главы муниципалитета Сергея Анатольевича Фомина. На нём рассмотрели вопросы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, их незаконному обороту. Особое внимание уделили методам профилактической работы среди молодёжи и взрослого населения. Антинаркотическая комиссия обсуждала координацию деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков.

В работе комиссии принял участие временно исполняющий обязанности заместителя начальника по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области, полковник полиции Сергей Васильевич Попов. Он рассказал о мерах борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств, о контроле в сфере легального оборота, подчеркнул важность профилактической работы, организации взаимодействия в данном направлении.

Заместитель начальника отдела по контролю  за оборотом  наркотиков  Отдела МВД  России  по городу Михайловке, лейтенант полиции Андрей Анатольевич  Чикачёв  сообщил, что за истекший период выявлено 104  преступления: 32 – с целью сбыта наркотических средств, 67 – с целью  хранения, 3 факта культивирования   наркотических растений   и  2 факта предоставления помещений для употребления наркотических средств. За истекший период 2019 года 32 человека поставлены на учёт в отделе по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России по городу Михайловке, 11  из которых прошли диагностику в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача и сняты с учёта после её прохождения. 15 человек привлечены к административной ответственности за уклонение от прохождения диагностики в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача. 

В целях противодействия наркопреступности, выявления и уничтожения участков произрастания дикорастущей конопли на территории муниципалитета специалисты отдела по сельскому хозяйству администрации городского округа регулярно проводят разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями. Это важное направление работы, эффективность которой возрастает при активном сотрудничестве со специалистами ОМВД и ФСБ.

 Членов комиссии ознакомили с перечнем мероприятий по формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения, их проводят под руководством отдела по спорту и молодёжной политике администрации округа.  Приобщение школьников к здоровому образу жизни, профилактика вредных привычек и дорожно-транспортных происшествий является приоритетным направлением деятельности педагогических коллективов образовательных учреждений городского округа и носит системный характер. В образовательных учреждениях проводят многочисленные мероприятия, направленные на профилактику правонарушений. Социально-психологическое тестирование помогает выявить группы риска молодёжи, склонных к употреблению наркотических средств и психотропных веществ.

На заседании   рассмотрели вопрос распространения   курительных смесей, синтетических наркотиков и меры по повышению эффективности противодействия их распространению, борьбе с рекламой по их продаже.  Членов комиссии проинформировали о проведении ежемесячных рейдов по местам массового отдыха молодёжи с целью выявления лиц, употребляющих наркотические вещества, малолетних подростков, ведущих нездоровый образ жизни.

Подводя итоги заседания комиссии, С.А. Фомин призвал к активному взаимодействию все службы и ведомства, деятельность которых направлена на борьбу с распространением наркомании.  Члены комиссии решили направить в Михайловскую городскую Думу предложение по внесению изменений в отдельные законодательные акты для повышения эффективности работы с лицами, употребляющими наркотические вещества в немедицинских целях,  для дальнейшего предложения  законодательной инициативы в Волгоградскую областную Думу.

Употребление молодёжью психоактивных веществ представляет серьёзную угрозу нации, будущему нашей страны. Специалисты силовых структур и активисты общественных организаций прилагают максимум усилий для предотвращения и распространения наркомании. Но всё-таки главная роль принадлежит семье. Именно родители, дедушки и бабушки должны быть предельно внимательны к детям, внукам, их друзьям, предупреждать их об опасности наркомании, вовремя оказать помощь оступившимся. 

Оксана  Усачёва.

Фото Павла Вавилова.

Источник: общественно-политическая гащзета "Призыв"

 


Мы в социальных сетях