Олег Савченко: «Пора ставить барьер неквалифицированным трудовым мигрантам»

15:19, 29 ноября 2019, Общество

Документ предоставит право губернаторам утверждать перечень профессий и виды трудовой деятельности, по которым мигрантам будут выдавать патенты на работу. Другими словами, в регионах будут ждать специалистов, в которых нуждаются, а не всех гастарбайтеров подряд.

Сейчас власти субъектов осуществляют регулирование рабочей силы из ближнего зарубежья стоимостью патента. Для необходимых региону специалистов он дешевле, для остальных - дороже. Еще могут вводить ограничения на привлечение мигрантов в определенные сектора экономики без уточнения профессий.

Законопроектом будет разрешено устанавливать лимиты на выдачу патентов. При этом работодателей станут уведомлять за три месяца до этого

Депутат Волгоградской областной Думы Олег Савченко считает верным предложение Минтруда по ограничению притока нежелательных трудовых мигрантов. Он отмечает, что, согласно статистики, ежегодно в страну приезжают почти 4,9 млн мигрантов. Большинство стремится попасть в столицу или на Север, где большие заработки. Но и немало иностранцев остаются в Волгоградской области. При этом число нерегулируемых мигрантов доходит до 20 тысяч человек.

- На мой взгляд, правильная мера. Но ее нужно было вводить значительно раньше. Она жизненно необходима нам, волгоградцам, - считает Олег Савченко. - Во-первых, территория у нас пограничная со всеми вытекающими возможностями и опасностями, связанными с тем, что нелегальные мигранты, сезонные рабочие, которые находятся в серых схемах, не делают никаких отчислений с заработной платы. Губернатор сможет сказать, вот здесь мы временно используем неквалифицированную рабочую силу, или наоборот - давайте остановимся и сделаем так, чтобы эти профессии, эти места были только для квалифицированных рабочих, - прокомментировал законопроект Минтруда депутат Волгоградской областной Думы Олег Савченко.

Волгоград сейчас очень привлекателен для мигрантов из Средней Азии, считает Олег Савченко. Экономика нашего региона активно поднимается, у Волгоградской области профицитный бюджет, здесь реализуются многие инвестиционные проекты. В том числе и в сфере дорожного строительства, где традиционно, заняты и мигранты. Это очень тяжелый труд. И регион может просто не справиться собственными трудовыми ресурсами.

- В таких случаях губернатор и будет, именно учитывая региональную специфику, принимать решение о квотировании мест для трудовых мигрантов по конкретной специальности на конкретный период. Острота вопроса снимется - тогда и квоты можно будет закрывать. И есть еще один аспект, связанный с социальными конфликтами на этой почве. Это опасность, которую многие замалчивуют. Не допустить подобные конфликты, это тоже политическая ответственность губернатора. И поэтому, когда центр передал регионам полномочия, я считаю, что с одной стороны это такое тяжёлое бремя принятие решений. Но в то же время, это в интересах региона, потому что, кто как не власти на местах заинтересованы в обеспечении легальной рабочей силой всех объекты. Немаловажно, что это даст и своевременные отчисления в бюджет.

Надо добавить, что новым документом предлагается отказаться от ежегодного установления правительством допустимой доли иностранных работников в отдельных отраслях экономики. В случае утверждения закона, это будет делаться уже по необходимости.


Мы в социальных сетях