В хуторе Рогожин был открыт памятник участникам Великой Отечественной войны

15:17, 19 ноября 2019, Общество, Территории

      17 ноября 2019 года в хуторе Рогожин произошло очень значимое и важное событие: был открыт памятник участникам Великой Отечественной войны.

      Никогда на рогожинской земле не было какого-либо памятного знака. И вот  в 2015 году директор Рогожинской школы Кузнецова О.А. предложила своему коллективу организовать сбор средств на возведение памятника. Обратились к жителям хутора. Идея была встречена с воодушевлением, особенно пожилыми людьми. Первые вклады сделали работники школы. Затем присоединились хуторяне: дети войны, родственники ветеранов, участники боевых действий, многодетные семьи,  местные земледельцы. Передавали деньги бывшие учителя и выпускники  Рогожинской школы,   и другие, просто неравнодушные люди.  

      Но деньги – это только половина дела. Главный вопрос: кто возьмется за воплощение идеи в жизнь? На оплату возведения памятника профессионалами ушли  бы все собранные деньги. Но на помощь пришел житель хутора Рогожин Харченко Валерий Владимирович. На протяжении 4-х лет этот человек совершенно бескорыстно (а иногда, когда заканчивались общественные деньги, и за свой счет) вел строительные, отделочные и художественно-оформительские работы. По мере возможности участвовал коллектив школы: Михайлов П.Г., Шагульсков А.С., Кузнецов В.И. помогали на тяжелых работах, доставляли стройматериалы на своей технике, учителя-женщины (Гудкова Т.В., Кириличева Н.Г., Кузнецова О.А., Шагульскова Т.В.) занимались укладкой брусчатки, школьники наводили порядок на территории у памятника. Но  основная, очень трудоемкая часть этого дела была выполнена самим Валерием Владимировичем.  И вот этой осенью, несмотря на серьезное заболевание, Харченко В.В. закончил свой неоценимый  труд.

      Благодаря  золотым рукам, таланту и душевной щедрости этого человека, благодаря неравнодушным людям, как говорится, всем миром, памятник создан.

      Теперь есть и в х. Рогожин место, куда можно прийти и почтить память павших, куда привести детей и рассказать о героическом прошлом соотечественников.

      Но осталась у жителей хутора еще одна мечта: к 75-летию Победы установить памятные доски с именами воинов-рогожан.

    Как показывает жизнь: если есть мечта, значит, будут и силы воплотить ее.

 


Мы в социальных сетях