Площадка народной дипломатии

9:26, 11 ноября 2019, Общество

В регионе прошёл VI Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». В масштабном мероприятии участвовали представители 40 стран мира: Великобритании, США, Франции, ФРГ, Аргентины, Бельгии, Нигерии, Ирана, Казахстана, Беларуси, Армении, Узбекистана и других. В работе Международного форума приняла участие заместитель главы городского округа город Михайловка по социальному развитию Ольга Юрьевна Дьякова.  Она справедливо полагает, что всегда нужно использовать шанс получить новые знания и умения, обменяться опытом, расширить свой кругозор. Единственным представителем бизнеса от Михайловки на форуме стала предприниматель, активистка женсовета Лариса Владимировна Власова. 

Международный форум «Диалог на Волге» проводят в Волгоградев шестой раз. В этом году он вышел на более высокий уровень благодаря взаимодействиюмежду Волгоградской областью и Россотрудничеством, что позволило расширить круг участников, темы международного диалога. На форуме обсуждали вопросы глобальной мировой повестки, партнёрства в социальной и гуманитарной сферах,перспективы экономического сотрудничества. 

Особое внимание участники Международного форума уделили развитию движения породнённых городов. И это вполне закономерно: Сталинград и Ковентри (Великобритания) в годы Второй мировой войны подверглись жесточайшим бомбардировкам лётчиков Люфтваффе, в 1944 году они стали первыми городами-побратимами. Так было положено начало мировому движению породнённых городов. Оно способствовало развитию дружеских отношений между многими городами по всему миру. 

Международный форум «Диалог на Волге» стал знаковой международной площадкой народной дипломатии. В его работе приняли участие ичлены Волгоградского регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». Они представили программу «Волгоградская область в зеркале национальных проектов России: взгляд в будущее». На этой площадке вели речь о реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  В работе секции принимали участие интересные, самодостаточные спикеры, которые с большим энтузиазмом делились своим опытом, взглядом на будущее в этих отраслях. 

Председатель комитета по образованию Волгоградской области Лариса Михайловна  Савина  подробно рассказала о реализации в нашем регионе нацпроекта «Образование». Один из таких примеров - «Точка роста» в Сидорской средней общеобразовательной школе, где дети занимаются конструированием на современном 3D-оборудовании. «Точка роста» в нашем муниципалитете появилась благодаря нацпроекту. Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Иванович Себелевв качестве примерареализации национального проекта привел работу по модернизацииМихайловской ЦРБ и детской больницы. 

Площадками для проведения встреч и круглых столов стали «Волгоград Арена»,триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва», инновационные пространства «Точка кипения» в ВолгГТУ и ВолГУ, конференц-центр «Волга-Холл». В этом году впервые участниками «Диалога на Волге» стали молодые люди из разных стран мира — делегаты федеральной программы «Новое поколение». Она представляет собой уникальный инструмент продвижения нашей страны за рубежом, способствует формированию объективного восприятия молодыми иностранцами современной России и российского общества.

На площадках форума выступили представители Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, МИД РФ и Россотрудничества, послы Бельгии, Аргентины, Европейского союза в России. Выездной брифинг в Волгограде провела директор департамента информации и печати МИД РФ, официальный представитель ведомства Мария Захарова.

 источник: общественно-политическая газета "Призыв"


Мы в социальных сетях