ВОСПИТЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ?

14:58, 5 ноября 2019, Общество

Только слепой  не  видит, как преобразилась Михайловка  за последнее время!  Сквер «Молодежный», сквер «Сказка», парк Победы... Это  лишь часть новшеств, подаренных горожанам  в уходящем году. Дворы и парки меняются до неузнаваемости - из неприглядных  территорий превращаются в современные места отдыха. Увидев фотографии, михайловцы удивленно задают вопрос: «Это что, Михайловка? А где это место?»  Радуются, искренне благодарят.  

Но вот отдельным  лицам «Ясный свет глаза застит».   На прошлой неделе  вредители  «порезвились»  в  строящемся для малышни сказочном городке парка им. Смехова.

- Городок задумывался по мотивам сказки про Гулливера, - рассказывает директор парка Быкадоров Дмитрий Васильевич. – Для ребятишек строим дворец и домики,  в центре планируем фигуру Гулливера, чтобы все по-настоящему.  Проектировали с любовью. Но опять кому-то пришлось не по душе. Испортили  несколько  построек. Видно, что делали намеренно.  Не думаю, что это взрослые. Как в случае со стелой в парке Победы, скорее всего - дети или подростки. Мы, конечно, восстановим. Просто, обидно, что  не ценят и варварски  ко всему относятся. – С грустью отмечает Дмитрий Быкадоров.  

Но это дети.   Есть надежда, что их еще можно воспитать.  А можно ли воспитать взрослых, которые совершают  намеренное вредительство? 

С территории нового сквера, в котором недавно установили памятник Смеховым,  таинственным образом исчезли розы.  Сорок девять  выкопанных кустов – результат действий человека, решившего поживиться за  чужой счет.    Что движет этими людьми? Почему они позволяют себе такое?   Как воздействовать на эту категорию граждан? Моралью, или все-таки, строгим привлечением к ответственности за свои деяния?

Конечно, практически во всех случаях, злоумышленников, совершивших преступление в отношении муниципального имущества,   удается найти. 

Так, были установлены и привлечены к ответственности  лица, укравшие камеру наружного наблюдения на здании  Выставочного зала. Установлена личность гражданина, совершившего  противоправное деяние у Вечного огня, привлечены  к ответственности лица, совершавшие порчу муниципального имущества на площадке у Выставочного зала.    Проблема в том, что иногда  степень тяжести совершенного правонарушения не  предусматривает уголовной ответственности, и  правонарушитель «отделывается» административным наказанием, так сказать,  «легким испугом», что, многих не только не останавливает, а отчасти и «подзадоривает».  

Неужели, действительно, положение может спасти ужесточение  наказания, о котором пишут  многие михайловцы в соцсетях,  комментируя  статьи о вандализме, кражах и хулиганских выходках в нашем городе?  «Руки отрубить», «ноги вырвать» - самые мягкие из них.  К слову сказать, отрубание кистей рук или ног обычная степень наказания за воровство в странах Ближнего Востока.  В Европе поступают более гуманно, но тоже особо не церемонясь. Даже за мелкую кражу нарушителя закона ждет крупный штраф или лишение свободы до пяти лет в зависимости от степени тяжести совершенного преступления. Такие вот законы. 

 Конечно, и в Михайловке можно  повесить камеры наружного наблюдения на каждый метр городского пространства, пустить круглосуточные патрули на улицы, публиковать фото нарушителей в средствах массовой информации с  обличающими подписями…

Но, положа руку на сердце, хочется видеть наш город цветущим и  радостным, а не зоной особого режима с колючей проволокой по периметру и пулеметчиками  на смотровых вышках.  Неужели мы  с вами этого не достойны?   Как вы считаете? 

 

Елена Попова

На фото: Сказочный городок  в парке им. Смехова;    Клумбы с  остатками роз в сквере перед парком.  

 

 

 


Мы в социальных сетях