Гость из Германии провёл уроки в Карагичевской школе

9:51, 5 ноября 2019, Образование

Новость, что в Михайловке с частным визитом сейчас находится гость из Германии, мы в 11-м классе встретили поначалу без особого энтузиазма. Лишь переглянулись: «Ну немец, ну из Германии, ну и что? Где он и где мы?». Но когда наш учитель немецкого языка добавил, что ему 19 лет, что он никогда не был в российской школе и будет рад пообщаться с нами, мы не стали делать вид, что каждый день запросто говорим с каким-нибудь Петером, Йоханом или Дитером.

Мы захотели изменить привычный формат урока: провести  интервью с гостем и задать ему все мыслимые вопросы, которые нам интересны. Владимир Александрович согласился, но поставил одно условие: нужно продержаться на немецком языке два урока, это полтора часа, на помощь учителя не рассчитывать, добиваться понимания и вести беседу собственными силами.

А интересовало нас многое), Например, как учился в школе, какие предметы любил, сколько языков знает, женат ли он, нравятся ли ему женщины в России, как ему наша страна, почему он здесь во второй раз, какую музыку любит, знает ли кого-то из российских звёзд… И многое др.

Правда, общаться нам всё время мешала одна малость: по-русски Пьер знал лишь «привет, спасибо, до свидания и карашо»). 

Итак, представляем: Пьер д ' Антонио. Студент-заочник. Изучает экономику. Живёт в пригороде Магдебурга ( Саксония-Анхальт). Профессия-мечта: дипломат. Цель жизни: быть счастливым. Семья: только после 30 лет. Средства на жизнь: зарабатывает в ресторанах МакДоналдс и KFC. В хорошей спортивной форме, посещает фитнес-клуб, любит настольный теннис, бадминтон, футбол. Хобби: компьютерные игры и путешествия. В свои 19 лет побывал в США, Италии, Голландии, Австрии, Швейцарии, России, а в конце октября - в Японию. Самая большая ошибка в жизни: в 7-м классе выбрал вторым иностранным испанский, а не русский язык. В России во второй раз: здесь самые гостеприимные и дружелюбные люди. Музыка: рэп и рок, из российских слушает Анни Лорак и – с подачи Дениса Аношина – теперь и МОТ. 

Он ответил на ВСЕ наши вопросы, задал немало вопросов нам. Мы под большим впечатлением от встречи и от общения с носителем языка из Германии:

Анастасия Озерина, 11 класс:

«После встречи у меня изменилось отношение к немецкому языку, захотелось ещё больше погрузиться в него. О встрече с гостем знала заранее, но даже представить не могла, какое впечатление она оставит. Это огромное удовольствие!! И колоссальный опыт! Спасибо учителю за возможность оценить свои знания и приобрести такой опыт.  Большим плюсом было то, что мы почти одного возраста с гостем, это помогло свободно обсудить все интересующие нас темы. Я бы ещё раз встретилась с носителем языка, ведь практика - лучший способ познать язык»

Алина Березина , 11 класс:

«После встречи я сделала некоторые выводы, как об уровне своих знаний, так и умении их использовать. Появилось желание ещё больше изучать немецкий язык для более уверенного и лёгкого общения. Появилась цель, вернее, уровень, к которому мне надо стремиться. И ещё я поняла, что не стоит так бояться общения. Хотя при встрече «лицом к лицу» с носителем языка  у меня «вылетели из головы» все вопросы к гостю, и потребовалось время, чтобы привести мысли в порядок). А ещё, слушая Пьера, я наконец-то поняла смысл фразы Федерико Феллини:  «Иной язык – это иное видение мира». Мы благодарны школе за возможность лучше познать самих себя и мир в целом.

Дарья Фетисова, 11 класс:

«Изменилось ли у меня что-то в сознании после встречи с Пьером? Несомненно! У меня появилась огромная мотивация учить немецкий язык. Это так классно, когда можешь разговаривать на иностранном языке с настоящим носителем языка, не поглядывая в тетрадку или в интернет! Я не ожидала, что это будет настолько общительный человек! Не было никаких психологических барьеров. Я без стеснения расспрашивала его обо всём. Труднее всего было понимать на слух: если я улавливала несколько знакомых слов, то уже сама старалась по логике понять ответ. Сложно было и отвечать, я немного терялась. Но для моих полутора лет изучения немецкого языка - да я  просто горжусь собой! (до 10 класса я учила английский в другой школе) »

Пьер д ' Антонио провёл также уроки в 7-м, 9-м и 10-м классах.

Даже шестиклассники подходили с вопросами. Ваня С. пару минут на чистом русском доказывал, какие футболисты лучше всех в мире и почему, завершив свою лекцию вопросом: «Понял?»

На вопрос, приедет ли он к нам ещё раз, Пьер ответил согласием. 

На память о встрече  принял от нас подарок. И поинтересовался: «А что мы хотели бы получить на память в качестве сувенира из Германии?»  Так что ломаем теперь голову всем классом: это был вопрос вежливости или реальное предложение?).

 

Анастасия Озерина, Алина Березина, Дарья Фетисова, 

11 класс,  Карагичевская СОШ

 


Последние новости

Мы в социальных сетях