Кадры для волгоградского здравоохранения

11:45, 16 сентября 2019, Здравоохранение

Решение кадрового вопроса остаётся одним из важнейших в сфере здравоохранения Волгоградской области. Реализация профильного регионального проекта в рамках нацпроекта «Здравоохранение» находится на особом контроле главы региона. 

По программам «Земский фельдшер» и «Земский доктор» в 2019 году в сельские медицинские учреждения Волгоградской области планируется направить 149 специалистов. Только за последние шесть лет на работу в сельскую местность приехали 392 врача, каждый из которых получил по одному миллиону рублей, и 120 фельдшеров, получивших по 500 тысяч рублей. 

Кроме того, в регионе реализуется программа целевого набора в учебные заведения медицинского профиля. За три года подготовлено 350 врачей, 200 из них направлены в сельские районы Волгоградской области. По данным облздрава, в этом году Волгоградский медуниверситет принял рекордное число студентов – 2152 человека. При этом 168 из них будут обучаться по целевому набору. 

Также с 2016 года в регионе внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием: обучение проводится в Волгоградском медицинском колледже за счёт средств областного бюджета. Волгоградская область стала первой в стране, где была внедрена такая практика. Этот положительный опыт был отмечен на федеральном уровне.

Реализация кадровой политики стала одним из приоритетных направлений и в работе Михайловской ЦРБ. Начиная с 2014 года, шесть специалистов приняли участие в программе «Земский доктор» и десять – «Земский фельдшер». На сегодняшний день по целевому набору проходят обучение 27 врачей.

Врач общей практики Большовской участковой больницы Ольга Викторовна Наумова участвует в региональной программе «Земский доктор». Она выпускница Волгоградского медицинского университета. В Михайловскую  ЦРБ она пришла трудиться в 2010 году. За плечами Ольги Викторовны  уже был опыт практической работы. 

В Большовской участковой больнице О.В. Наумова трудится третий год. В зоне её ответственности здоровье населения села Сидоры – одного из наиболее крупных поселений городского округа город Михайловка.

– Считаю, что программа «Земский доктор» нужная и важная, особенно для молодых специалистов, –  отмечает Ольга Викторовна Наумова. – Изначально действие программы было запланировано на несколько лет, но каждый год она находит продолжение. Все больше сёл, в том числе и в отдалённых районах, получают квалифицированных сотрудников. 

Анна Андреевна Богачёва после окончания Михайловского филиала Волгоградского медицинского колледжа работала в Подмосковье. Сегодня она заведующая Мишинским фельдшерско-акушерским пунктом.

– Участие в программе «Земский фельдшер» мне помогло не только получить работу, но и приобрести жильё, – рассказывает  А.А. Богачёва. – В хуторе Мишин прописано около 150 человек, живут постоянно в основном пенсионеры. Они рады, что сегодня двери местного ФАПа открыты.

С приходом участницы программы «Земский фельдшер» Екатерины Владимировны Голубь в Раздорский ФАП медицинское обеспечение жителей этого хутора стало на порядок лучше. В фельдшерско-акушерском пункте этого населённого пункта длительное время не было  специалиста, а расстояние до ближайшей участковой больницы составляет 37 километров.

– Рада, что стала участницей программы «Земский фельдшер»,  полученные денежные средства помогли, как говорится, встать на ноги, – делится Е.В. Голубь. – В Раздорах работаю уже год.

– Реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» помогает нам решить проблему обеспечения кадрами сельских медицинских учреждений, которые находятся на территории нашего округа, – рассказывает заместитель главного врача Михайловской ЦРБ  по медицинскому обслуживанию населения Марина Васильевна Усова. –  Начиная с 2014 года, удалось направить специалистов на наиболее проблемные по комплектации медицинскими работниками участки районного здравоохранения, в том числе в Плотниковскую, Большовскую, Троицкую и Раковскую участковые больницы, Раздорский и Мишинский фельдшерско-акушерские пункты.

Ведущие специалисты Михайловской ЦРБ отмечают, что сегодня в Волгоградской области проводится большая работа по привлечению медиков на село.

Отметим также, что с 2019 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Волгоградской области реализуется профильная приоритетная региональная программа, направленная на подготовку специалистов для отрасли. Новые задачи по подготовке кадров губернатор Андрей Бочаров поставил в рамках создания основ единой пациент-ориентированной системы оказания медицинской помощи в Волгоградской области.

Александр Денисов.

Фото Павла Вавилова.

Источник: общественно-политическая газета "Призыв"


Последние новости

Мы в социальных сетях