ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ, ЧТОБЫ СВОЕВРЕМЕННО ИСПОЛНИТЬ ОБЯЗАННОСТЬ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ?

14:29, 3 сентября 2019, Общество

1.     Налоги уплачиваются на основании налогового уведомления.

 Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган.

Налогоплательщик получает одно сводное уведомление, которое содержит информацию обо всех начисленных ему налогов в России.

2.  Налоговое уведомление может быть направлено:

- По почте заказным письмом. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма;

 - Передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика», если  налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «личный кабинет налогоплательщика» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в Личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Срок уплаты имущественных налогов за 2018 год:  не позднее 2 декабря 2019 года.

При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

   - наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

    -   если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3.  Налоговое уведомление не получено.

В  случае  неполучения  до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемым объектом, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через Личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы налогооблагаемых объектов, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого объекта, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

Начиная с 01.01.2017 за несообщение о наличии у вас недвижимости или транспортного средства, в отношении которых вы никогда не получали налоговые уведомления (за исключением их неполучения в связи с предоставлением вам налоговой льготы), предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

4.  Налоговое уведомление содержит неточности.

             Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

    - для пользователей Личного кабинета налогоплательщика – через Личный кабинет налогоплательщика;

   -  для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

           Инспекция проведет контрольные мероприятия  на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.).

 При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней):

- проведёт перерасчет налога;

 - сформирует при наличии оснований новое налоговое уведомление и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика. Если гражданин не являетесь пользователем Личного кабинета налогоплательщика, ему направят новое налоговое уведомление в установленном порядке;

  - направит налогоплательщику ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика), в т.ч. в случае отсутствия основания для перерасчета налога (налогов).

5.  Как узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в налоговом уведомлении?

Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:

- по транспортному налогу: главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;

- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.  

            С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

6.  Дополнительные налоговые вычеты и льготы, которые действуют с налогового периода 2018 года.      

С налогового периода 2018 года в соответствии с НК РФ отдельным категориям налогоплательщиков предоставляется налоговый вычет по земельному налогу  на сумму кадастровой стоимости 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.

           Надеемся, что изложенная информация вносит ясность в вопрос уплаты имущественных налогов и напоминаем, что своевременная уплата налогов - Ваш вклад в развитие региона!